Стекло в московском метрополитене

24-11-201610:15
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Стеклянный навес, имитирующий ночью свет в окнах жилых домов, появятся над входами на станциях московского метро в 2017 году. Преображение столичной подземки происходит в рамках программы по благоустройству, реализуемой Министерством транспорта. Подробнее о новом остеклении и прозрачных изменениях в столичном метро, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

В спальных районах Москвы входы в метро преобразятся стеклянными навесами. Название – Огни города – навесы получили за ночную подсветку, похожую на светящиеся окна жилых домов. Алюминиевые рамы заполнены триплексом, что делает остекление прочным и безопасным для пассажиров.

140 навесов планируется установить на 33 станциях метро Москвы. Общая площадь остекления составит 4 500 кв. м. Функциональная цель навесов – защита отремонтированных лестниц и сходов от дождя и снега, а также для комфорта ожидающих людей.
стекло на входе на ст. Чкаловская
Фото: стекло на входе на ст. Чкаловская

Стекло метро столицы

Огни города – не единственное новшество в остеклении метро. Капитальный ремонт станций московского метрополитена активно ведется с 2015 года. На многих станциях созданы зоны перехода и кассового вестибюля, которые разделены стеклянными стенами, высотой от потолка до пола, также выполненными из особо прочного, безопасного ламинированного стекла. Чтобы пассажиры метро не столкнулись с прозрачным препятствием, на стекло наносится цветной принт.
витраж, разделяющий переход и вестибюль
Фото: витраж, разделяющий переход и вестибюль

Многие станции метро оснащены современными антивандальными турникетами со стеклянными автоматическими створками. Остекление турникетов делает безопасным их эксплуатацию, при полном контроле от незаконного прохождения. Створки из прочного закаленного триплекса надежно крепятся к турникету специальными болтами через фрезерованные отверстия. Все края стеклянной сворки обработаны, исключая риск порезов. Разбить такое стекло практически невозможно. Высота турникетов 140 см, что исключает несанкционированное попадание в метро – перепрыгнуть турникет такой высоты довольно сложно. К 2018 году планируется монтаж новых турникетов на 70 % станций подземки.
турникеты из стали и стекла
Фото: турникеты из стали и стекла

Пассажиры станции Кузнецкий мост могут заметить, что с остекления касс исчезли привычные жалюзи. На смену пришла инновационная разработка стекольной промышленности – смарт-стекло, меняющее состояние из прозрачного стекла в матовое, при нажатии кнопки. При открытой кассе стекло прозрачное, а при закрытой – матовое. Стекло также отличается особой прочностью, на его поверхность нанесено специальное антивандальное покрытие.
смарт-стекло кассы на ст. Кузнецкий мост
Фото: смарт-стекло кассы на ст. Кузнецкий мост

Уделяется внимание и сохранению имущества московского метрополитена – в 2017 году планируется нанести на стекла поездов, а в будущем и на остальные стеклянные элементы подземки, специальную антивандальную пленку, защищающую стекла от нанесения граффити, и обеспечивающую максимальную прочность стекла.

Чтобы достичь в помещении эффекта легкости и невесомости, визуально расширить пространство, архитекторы часто используют в качестве ограждающих конструкций стекло. Метро столицы при большом пассажиропотоке кажется тесным, а стены и ограждения подземки – громоздкими. Использование стекла в ограждающих и декоративных конструкциях метрополитена обеспечивает чистоту, яркость, легкость столичной подземки, обеспечивает пассажирам максимальный комфорт.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить