Стеклянная крыша Заксобрания дала трещину

30-11-201610:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Чиновники Екатеринбурга перекрыли доступ на один из этажей здания Законодательного собрания области, опасаясь, что куполообразная стеклянная крыша рухнет вниз. Представляет ли остекление купола угрозу, по какой причине нарушены его эксплуатационные характеристики, а также о технических особенностях конструкции, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Законодательное собрание Свердловской областиФото: Законодательное собрание Свердловской области

Стеклянная крыша дала трещину

Из-за резкого перепада температур в здании законодательного собрания треснул один из стеклопакетов купола крыши шестого этажа, находящийся над залом заседаний. В целях обеспечения безопасности вход на этаж полностью заблокировали. Пока остается неясным, кто возьмет на себя расходы по ремонту конструкции. Сами представители законодательного собрания Свердловской области, в чьем пользовании находится объект, также как Управление административными зданиями губернатора области и строительная компания, сдавшая объект в эксплуатацию более семи лет назад заявляют, что ремонт светопрозрачных конструкций строения не входит в их компетенцию.

треснувший стеклопакет триплексФото: треснувший стеклопакет триплекс

Здание, строительство которого обошлось областному бюджету в 1,6 миллиардов рублей, успело обрести негативную славу еще на этапе сдачи его в эксплуатацию, когда в результате проверок прокуратуры было выявлено незаконное использование бюджетных средств в размере 184 миллиона рублей, расход более 70 миллионов рублей признан неэффективным, нецелевое назначение средств обозначено в сумму 33,6 миллиона рублей. Строительную компанию выполняющую работы по возведению объекта, обвинили в расточительности средств, использовании слишком дорогих материалов. Однако именно качественные материалы, использованные при строительстве здания, а именно его остекления, обеспечивают максимальные комфорт и безопасность находящимся внутри него.

структурное остекление фасада зданияФото: структурное остекление фасада здания

Триплекс на защите безопасности 

Структурное остекление фасада здания областного Заксобрания выполнено из высококачественных материалов и комплектующих ведущих европейских производителей. Согласно всем нормам и требованиям, актуальным и по сей день, выполнен и стеклянный купол объекта. Конструкция состоит из высококачественного алюминия, заполненного стеклопакетами из закаленного триплекса. Единственные нарушения конструкции при ее изготовлении и монтаже - края стеклопакетов не обработаны должным образом, а также незначительное несоответствие по размеру стеклопакета, при изготовлении которого не учтено линейное расширение материалов. Это и стало причиной растрескивания стекла при резком перепаде температур.

купол шестого этажа зданияФото: купол шестого этажа здания

Триплекс, из которого изготовлены стеклопакеты купола, даже при механическом воздействии не рассыпается на осколки, по сравнению с обычным стеклом, а распадается на мелкие частицы, удерживаемые специальной пленкой. Такое стекло абсолютно безопасно даже при нарушении его эксплуатационных характеристик. Исключено и дальнейшее распространение повреждения на остальные элементы купола: каждый стеклопакет конструкции представляет собой отдельный элемент, закрепленный в алюминиевой раме специальными особо прочными герметиками. Этот же факт указывает на относительно простой ремонт конструкции: необходимо заменить только поврежденный стеклопакет, а не весь стеклянный купол.

Опасаться свердловским депутатам абсолютно нечего – треснувший стеклопакет не представляет угрозы для жизни и здоровья, благодаря своим техническим особенностям, учтенным еще при строительстве здания. Но определить ответственно за ремонт стеклянного купола все же стоит, чтобы восстановить первоначальные показатели безопасности здания и его светопрозрачных конструкций.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна