Стеклянная стена как способ защиты от наводнений

15-11-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Стеклянная стена как способ зашиты от наводнений в паводкоопасных регионах. О необычном применении стекла и его особенностях рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Стеклянная стена
Фото: Стеклянная стена

Стекло как средство защиты от наводнений

Наводнения являются одной из самых глобальных и распространенных проблем для стран, находящихся в зонах повышенного риска возле рек, морей и океанов.

Необычное применение стекла предложили архитекторы из Великобритании. Для защиты от наводнений они предложили возвести самую длинную стеклянную стену в районах, где строительство дамб или плотин невозможно в силу ограниченного пространства или же барьеры будут препятствовать использованию набережных и скрывать вид на исторические памятники архитектуры. Такие конструкции представляет собой искусственный вертикальный барьер, предназначенный для временного сдерживания водного потока во время сезонных ливней и приливов или экстремальных погодных явлений.

В основном мобильные сооружения для защиты от наводнений выполнены из сборных железобетонных конструкций, в них часто имеются шлюзы, чтобы обеспечить проход воды в «спокойный» период, во время паводков шлюзы закрываются.
В связи с развитием технологий стало возможно заменить железобетонную конструкцию стеклянной и при этом, не потеряв в прочности и надежности конструкции. Системы защиты от наводнений в виде стеклянной стены широко используются в Европе, до России пока это новшество не дошло.

Самый длинный стеклянный барьер для безопасности во время паводков

Стеклянные стены не уступают по прочности традиционным железобетонным конструкциям. Самая длинна стеклянная стена для защиты от наводнений была построена в небольшом городке Полл в Восточной Йоркшире (Великобритании). Она достигает в длину 520 метров и 1.1 м. в высоту, а в общей сложности ее высота составляет 6.8 метров над уровнем моря.
Стеклянная стена в городке Полл, Великобритания
Фото: Стеклянная стена в городке Полл, Великобритания Стена была разработана с помощью 3D моделирования и была неоднократно проверена на прочность. Компания Flood Control International (Великобритания), основной поставщик и установщик полного спектра систем охраны от половодий в мире, разработала защитную систему от наводнений в виде стены из стекла, которая способна выдержать практически любые наводнения. Для этого проводились множественные испытания стекла на прочность, среди которых и сбрасывания стального шара весом 4.1 кг. с высоты 9 метров.

Также стеклянные панели имеют «специальную сетку» из точек на пленке, предназначенную для безопасности птиц, предотвращая их столкновение со стеной. Так как гибель птиц при столкновении со стеклом частое явление в крупноформатном остеклении, такая стена будет защищать не только от наводнений, но и сохранит жизнь птицам.

Фото: «Специальная сетка точек» для безопасности птиц Стеклянный барьер в Великобритании является частью более крупного пятилетнего проекта (общей стоимостью 30 млн. фунтов стерлингов) по защите от наводнений. Сама стена из стекла обошлась в 835 000 фунтов стерлингов. Предполагается, что она сможет защитить от паводка более 14 000 домов.

Характеристики стены из стекла

Каждый барьер из стекла – сочетание специально высокопрочного триплекса, который устанавливают в раму, выполненную из алюминия или нержавеющей стали, чтобы выдерживать высокие статистические и ударные нагрузки. Так стеклянные панели могут выдерживать не только давление воды, но и ударное воздействие других предметов. Безопасное стекло, применяемое в стеклянных барьерах, получило сертификат TÜV, европейского стандарта технической безопасности.

Кроме того, конструкции из стекла являются антивандальными и могут служить защитой от шума и ветра. Они обеспечивают постоянную защиту от паводков как отдельных объектов, так и целых городских центров, а также могут служить в качестве прибрежной защиты от наводнений. А элегантный дизайн позволяет повысить общий эстетический вид.

Установка стеклянных стен

Стеклянные барьеры могут быть установлены на шпунтах или на бетонных балках. Все детали взаимозаменяемы и не требуют сложного технического обслуживания, поэтому конструкция может быть съемной (быстровозводимой).
Устанавливают конструкции с помощью вакуумных подъемников, которые позволяют поднять панели на место быстро, безопасно и эффективно.

Защита от наводнений в России

Наводнения в России также часто происходят в прибрежных зонах. Ежегодно почти 500 тыс. км2. подвергается затоплению. Наиболее паводкоопасные территории находятся в районе р. Амур, Енисея, Волги и районы Забайкалья, Средний и Южный Урал, о. Сахалин, Северный Кавказ. Катастрофические последствия паводков накрывают почти 150 тыс. км2, а это более трехсот городов, несколько десятков тысяч сел и деревень.

Для защиты паводкоопасных территорий в России используют гидротехнические сооружения. Всего более 10 тыс. км. Защитных дамб и валов построено на территории России. Также используются и бетонные стенки в местах, где для насыпей нет места в связи с плотной застройкой.
Подпорная стена в России
Фото: Подпорная стена в России

Пока защитные стены в России смотрятся не очень эстетично. Мобильные защитные стены из стекла в России не применяются ввиду высокой их стоимости. Тем не менее, создание таких стен в культурной столице России и других крупных городах защитило бы и украсило архитектуру местности.

ОКНА МЕДИА рекомендует:
.
   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить