Стеклянные мосты для экстремального отдыха

28-10-201609:10
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Самые привлекающие внимание строения имеют большую площадь остекления или уникальные фасады, изготовленные из стекла. Легко усомниться, как может настолько тонкий материал обладать прочной структурой. Однако современное стекло по прочности может легко заменит сталь. По заверениям архитекторов, любители острых ощущений ничем не рискуют, сообщает портал ОКНА МЕДИА.


Стеклянная «трапеция»

В подтверждение тому, китайские архитекторы в национальном парке Shiniuzhai (провинция Хунань, Китай) между двумя вершинами гор Каменный Будда создали необычную конструкцию - мост из стекла, аналогов которого в мире не существует. Проект моста разработал израильский архитектор Хаим Дотан (Haim Dotan), цель его состояла в том, чтобы создать как можно более заметный мост. Длина стеклянного моста - 300 м, ширина - примерно 2 м. По внешнему виду он напоминает трапецию, которая располагается на высоте 180 м над поверхностью земли. Стеклянное покрытие моста представляет собой триплекс, толщиной 24 мм.

Стеклянный мост, воздушная трапецияФото: стеклянный мост, воздушная трапеция

Мост протестировали посетители, среди них одновременно прыгали по мосту 25 человек, а один даже ударил по стеклянной панели кувалдой. Основная часть стеклянной поверхности не пострадала.

Стеклянный мостФото: стеклянный мост

Туристы на стеклянном мостуФото: туристы на стеклянном мосту

Стеклянную конструкцию назвали мостом храбрецов (Haohan Qiao). Стеклянный пол открывает под ногами прекрасный, но жутковатый вид в зеленую бездну. Поэтому посетители зачастую пробираются по мосту ползком.

Остекленная подкова на счастье

В национальном геологическом парке Лунган, недалеко от города Чунцин в Китае открылась остекленная платформа под названием «Мост в облаках». Остекленный прозрачным стеклом пьедестал в виде подковы выступает над обрывом почти на 27 м и находится на высоте 718 м над землей.

Остекленный мост-подковаФото: остекленный мост-подкова

Вот где действительно можно почувствовать ценность жизни. Мост может выдержать до 200 человек, но одновременно из-за небольшой ширины конструкции с него могут любоваться окружающими пейзажами не больше 30, поэтому здесь почти каждый день выстраивается длинная очередь из любителей острых ощущений.

Очереди на стеклянный мостФото: очереди на стеклянный мост

Стеклянная платформа в ущелье

Китай лидирует по необычным остекленным сооружениям, посетители которых любят пощекотать нервы. В ущелье Силинь, в 100 км от Пекина, расположился мост для экстремального развлечения. Стеклянную, круглую платформу, разместили на металлической конструкции, на высоте 400 м над землей и вынесли на 33 м от горы.

Стеклянная платформа близ ПекинаФото: стеклянная платформа близ Пекина

Горизонтальное стеклянное колесо обозренияФото: горизонтальное стеклянное колесо обозрения

Большинство экстремалов привыкло к необычным ощущениям, и достаточно спокойно смотрит сквозь стеклянный пол на лесные заросли ущелья, активно передвигается по мосту.

Стеклянный мост - вид сверхуФото: стеклянный мост - вид сверху

Релакс на высоте 400 метров над землейФото: релакс на высоте 400 м над землей

Вид со стеклянного моста в ущелье СилиньФото: вид со стеклянного моста на ущелье Силинь

Новый мост из стекла - будущее чудо Китая

Идея создания подобных мостов настолько пришлась по вкусу, что китайцы запланировали возведение еще одной подобной конструкции, длина подвесной платформы составит 370 м, а ширина примерно 6 м. Строительство моста ведется в провинции Хунань, который некоторые журналисты уже успели прозвать «настоящим чудом света». Мост будет возвышаться над Большим каньоном Чжанцзяцзе, на высоте 300 м над поверхностью земли.

Стеклянные поверхности моста уже прошли 100 испытаний на прочность и безопасность, и дополнительное тестирование на устойчивость к перепадам температуры окружающей среды и раскачке при различных порывах ветра. Конструкторы убедились, что стекло может выдержать одновременно 800 человек весом до 100 кг каждый. Учитывая, что среднестатистический вес одного человека 79 кг, на мосту сможет разместиться около 1000 посетителей. Первые туристы смогут по нему пройтись в следующем году.

Стеклянный мост в КитаеФото: стеклянный мост в Китае

Стеклянная классика

Мосты со стеклянным полом и горизонтальными окнами встречались и ранее в классической архитектуре. К таким неординарным представителям относится Тауэрский мост в Лондоне - символ процветания Британского королевства. Над проектом моста работали два знаменитых мастера – Хорес Джонес (Horace Jones) и Джон Вульф Берри (John Wolfe Barry). На возведение моста ушло 5 лет, 11 тысяч тонн стекла, гранита и портлендского камня.

Лондон. Тауэрский мостФото: Лондон. Тауэрский мост

Тауэрский мост с горизонтальными окнами Фото: Тауэрский мост с горизонтальными окнами 

На его пешеходной части можно дойти до участка с прозрачным полом и сверху увидеть автостраду. Сквозь горизонтальные окна открываются захватывающие панорамы города.

Стеклянный мост через ТемзуФото: стеклянный мост через Темзу

Тауэрский мост вид внутриФото: Тауэрский мост вид внутри

Небесная прогулка по-американски

Удивительное сооружение, манящее тысячи людей со всего мира, представляет собой пешеходный мост в форме подковы в Гранд-Каньоне, выступающей за пределы скалы на 21 м и возвышающийся на уровне около 1200 м над дном ущелья. Пол моста выполнен из армированного стекла, для достижения еще большего ощущения эффекта высоты. Находится американский мост в нескольких часах езды от Лас-Вегаса.

Пешеходный мост в Гранд-КаньонеФото: пешеходный мост в Гранд-Каньоне

Стеклянный мост над пропастью ущельяФото: стеклянный мост над пропастью ущелья

Ощущение хрупкости моста из стеклаФото: ощущение хрупкости моста из стекла

Стеклянный мост над Фото: стеклянный мост над «бездной»

Мост с панорамным остеклением в Москве

На просторах России тоже можно встретить подобные сооружения. На Киевском вокзале возведен пешеходный мост им. Богдана Хмельницкого, который представляет собой строение из стекла и металла с широкой панорамой обзора. Мост соединяет Ростовскую и Бережковскую набережные.

Вид моста со стороны Киевского вокзалаФото: вид моста со стороны Киевского вокзала

История возникновения моста восходит к началу XX века. Сначала мост был железнодорожным, располагался возле Лужников, и получил название Краснолужский. При строительстве Третьего транспортного кольца была проведена полная перестройка, демонтирована и перенесена в район Киевского вокзала основа несущей конструкции моста – арка, что стало отправной точкой для возникновения моста Богдана Хмельницкого. Проект моста принадлежит крупнейшему специалисту в мостостроении, инженеру – Лавру Дмитриевичу Проскурякову.

Сквозь стеклянные витрины можно любоваться идущими по Москва-реке катерами и яхтами. В 2002 году он побил мировой рекорд по поцелуям на мостах, когда на нем одновременно целовались 2226 влюбленных. Теперь необычная пешеходная зона столицы - традиционное место для поцелуев всех иностранных туристов и жителей российских городов.

Вечернее освещение стеклянного мостаФото: вечернее освещение стеклянного моста

Россия по праву гордится своими древнейшими мостами, как и архитектурными чудесами современности. В ее списке числятся такие грандиозные сооружения, как танцующие мосты, мосты влюбленных, разводные мосты Санкт-Петербурга, которые подчеркивают незабываемую красоту российской природы и своеобразные очарования городов. Многим мостам в России нет равных, но ниша проектирования и создания моста, выполненного только из стекла, пока остается открытой.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить