Строительная отрасль: лидеры по объемам и росту в России

17-11-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Представленные данные Росстата по объемам ввода жилья выявили новых лидеров среди субъектов РФ по вводу жилья в эксплуатацию. Благодаря чему отдельным регионам страны удалось обойти столицу и какие области выбились в лидеры рассказывает ОКНА МЕДИА. Росстат опубликовал данные по объему введенного в эксплуатацию жилья в стране в январе-сентябре 2016 года, по субъектам РФ.

Строительство жилых домов по субъектам Российской Федерации в январе-сентябре 2016 года Строительство жилых домов по субъектам Российской Федерации в январе-сентябре 2016 года

Строительство в отдельных регионах

Традиционно, в лидерах Москва и Московская область – почти 7,2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, Санкт-Петербург и Ленинградская область – 3,7 млн. кв. м., замыкает тройку лидеров с показателем 3,3 миллиона кв. м Краснодарский край. Также в числе лидирующих по объемам введенной в эксплуатацию жилой недвижимости в первые девять месяцев 2016 года республики Башкортостан и Татарстан.

Краснодарский край получит огромные влияния в экономику региона благодаря олимпиаде в «олимпийской» столице РФ - Сочи. Круглогодичный курорт России пользовался особым спросом летом 2016 года, когда для россиян были закрыты так популярные прежде курорты – Турции и Египта. Приток туристов в край способствовал росту спроса на строительство объектов инфраструктуры – гостиниц, апартаментов и жилой недвижимости. Кроме того, толчком для экономики региона стало сельское хозяйство, которое активно развивается благодаря санкциям, введенным против России.

Республики Башкортостан и Татарстан можно назвать центрами нефтехимической промышленности за счет расположенных здесь предприятий химического и нефтеперерабатывающего секторов, сумевшие переориентировать свою деятельность в условиях экономического спада. В Татарстане в 2016 году открылся новый стекольный завод в особой экономической зоне Алабуга – французско-турецкое производство флоат-стекла, а также завод турецкой компании по производству автомобильного стекла. Официальное открытие предприятий состоялось осенью 2016 года, по факту оба завода работают уже около двух лет. С открытием этих производственных площадок регион получил почти 500 новых рабочих мест.

Единственный, кроме Москвы и области, регионом, сохранивший не только лидерские позиции по объемам введенного в эксплуатацию жилья, но и показавший рост этого показателя в сравнении с первыми тремя кварталами предыдущего года – республика Татарстан - +3 %. Объемы ввода жилья в Санкт-Петербурге и области, Краснодарском крае, Башкортостане, уменьшились на 2-6 %.
Новые лидеры строительной отрасли

Лидеры по темпам роста жилья, Россия, январь-сентябрь 2016 Лидеры по темпам роста жилья, Россия, январь-сентябрь 2016

Лидером по темпам роста ввода жилья стала Мурманская область – рост почти в 2,5 раза, но при этом низкие объемы строительства. Мурманская область является самым крупным деловым, культурным и промышленным центром за Полярным кругом. Здесь активно реализуются, или планируются к реализации масштабные инвестиционные проекты, направленные на развитие региона как крупнейшего стратегического и операционного центра Арктической зоны РФ. В числе таких проектов Федеральная программа комплексного развития транспортного узла, а также развитие аквакультуры, в том числе и согласно политике импортозамещения, через выращивание ценных пород рыб. Активное развитие в Мурманской области получила нефтегазовая промышленность через освоение месторождений углеводородного сырья крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями: Роснефть, НОВАТЭК и Газпром.

90 % рост в годовом выражении показал показал г. Севастополь. Связано это, главным образом, с присоединением Крыма к России и активным его развитием во всех отраслях.
новостройки
Фото: новостройки

Рост на 53 % показала Республика Коми, где отмечается высокий износ жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а значит, есть все предпосылки к наращиванию объемов строительства. Положительное влияние на укрепление экономики республики оказала реализация Стратегии социально-экономического развития Коми. Социальная политика республики способствует увеличению естественного прироста населения, что также сводится к необходимости увеличения жилищного фонда территории. Обеспечить эту тенденцию позволили увеличение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, добычи угля, нефти и газа. Положительная динамика отмечена в производстве пищевых продуктов, химическом производстве, производстве машин и оборудования.

Положительную динамику показали Чеченская республика - + 44 %, - и Ингушетия, увеличившая объемы строительства жилья на 30 %. Власти республик активно реализуют программы социально-экономического развития территории, а также программы по обеспечению жителей доступным жильем. Санкции также позволили нарастить в республиках объемы сельского хозяйства и животноводства.
планирование строительства
Фото: планирование строительства

Строительная отрасль – путь к восстановлению

Всего по результатам девяти месяцев текущего года в стране введено в эксплуатацию 64,2 млн. квадратных метров жилья, Министерство строительства страны прогнозирует общий объем введенной в эксплуатацию недвижимости в 2016 году не более 85 миллионов кв. м. – существенно меньше, чем в 2015 году.

Строительная отрасль, значительно пострадавшая в кризис, только начинает делать первые шаги к своему восстановлению. Важно отметить, что оценка объемов ввода жилья в эксплуатацию происходит с опозданием на 1-2 года. То есть объекты жилого домостроения, зарегистрированные в 2016 году, начали строить в начале, или в самый разгар кризиса.

Рост ипотеки положительно отразится на объемах строительства в будущем. А закон о долевом строительстве также сделает безопасными инвестиции населения в новые квартиры. Строительство – это зеркало экономики. Но оно чуть позже реагирует на ситуацию с задержкой на 1-2 года, поэтому восстановление объемов строительства в этом секторе можно ожидать начиная с 2018 года.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить