Строительные компании уходят с рынка

04-10-201609:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

По данным национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) за 6 месяцев 2016 г. в России возросло количество обанкротившихся или ушедших с рынка строительных компаний, а часть из них находится в предбанкротном состоянии. О том, что происходит в строительной отрасли, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Число строительных компаний сокращается

Нестабильное финансовое положение в строительстве наблюдается не первый год. Более 1,5 тыс. строительных компаний обанкротились в первые полгода 2016 г., это в два раза больше, чем за 6 месяцев прошлого года. В 2015 г. количество обанкротившихся компаний составляло 2,7 тыс., что в 5 раз больше, чем в 2014 г. Этому способствуют высокий уровень налогов, рост стоимости строительных материалов и недостаток финансирования, в том числе со стороны государственных заказчиков.

Замороженная стройка
Фото: замороженная стройка

Кредитная петля в строительстве затягивается

Согласно опросу 6,5 тыс. руководителей строительных компаний специалистами Высшей школы экономики, 87% компаний сообщили о снижении числа заключенных договоров по сравнению с I кварталом 2016 г. 38% респондентов отмечают высокий уровень налогов и снижение «портфеля заказов».

Из причин, мешающих развитию бизнеса 33 % руководителей обозначили рост стоимости материалов для строительства, 29 % - снижение количества договоров на строительные работы, 25 % и 13 % - недостаток финансирования и квалифицированных рабочих кадров.

Из внешних ограничений стоит назвать повышение требований к кредитованию строительных компаний. Осенью 2016 г. Сбербанк повысил ставки, теперь застройщик должен вложить 40% собственных средств в строительство. Объем кредитования в текущем году остался прежним и составил 170 млрд. рублей.

Рост темпов банкротства застройщиков в основном связан с непогашенными кредитными обязательствами перед банками. Что в свою очередь ведет к срыву договорных обязательств подрядчиков и замораживанию работ.

К попаданию в долговую яму принуждает привычная практика ведения бизнеса, когда деньги, полученные от одного заказчика, переходят на развитие другого объекта, не закрыв первый, формируя так называемую финансовую пирамиду.

В результате, с резкими изменениями экономической ситуации на рынке и неготовностью вовремя перестроиться, строительная компания вынуждена брать кредиты и оказывается в долговой петле, где остается один шаг до банкротства.

Оконные компании умирают Неблагоприятные тенденции строительного рынка не могли не сказаться на оконном рынке. Доля строительного сегмента занимает 30% от рынка пластиковых окон. По данным отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг за 2015 год с оконного рынка ушли более 20% крупнейших производителей пластиковых окон из-за невозможности платить по кредитным обязательствам. Некоторые компании признаны банкротами.

Строительство – это зеркало экономики страны. Сокращение числа игроков, закономерное следствие ситуации с кредитованием в России. Застройщикам нужны длинные деньги, иначе стройки замораживают и закрывают. Принятие закона о долевом строительстве

 и государственная поддержка ипотечного кредитования помогут запустить механизмы возобновления роста отрасли. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна