Строительный и оконный бизнес испытывает дефицит рабочих из-за пандемии COVID-19

03-09-202010:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

Закрытие границ и невозможность въезда для трудовых мигрантов из-за пандемии COVID-19 создали проблемы для строительного и оконного бизнеса. Как строительная и оконная отрасль выживает в условиях недостатка дешевой рабочей силы и насколько серьезно ситуация ударит по бизнесу, в материале ОКНА МЕДИА. 

Строительной и оконной отраслям не хватает  рабочих

По информации Минстроя РФ, на строительных площадках России сложился дефицит рабочих, который оценивается минимум в 100 тыс. человек. Это связано с тем, что границы до сих пор закрыты, и трудовые мигранты, которые зимой перед пандемией COVID-19 уехали в родные страны, не смогли вернуться и приступить к работе.

Ожидания, что вакантные места займут россияне, потерявшие работу из-за пандемии, не оправдались. В большинстве случаев их не устраивает заработная плата и тяжелые условия труда.

Фото: строительство – одна из основных отраслей, где больше всего нужны трудовые мигрантыРечь идет именно о недостатке гастарбайтеров. Высококвалифицированные сотрудники (например, наладчики оборудования и ИТР) имеют возможность приехать на работу в Россию по заявкам и согласованию с пограничной и миграционной службами.

Как считают в Минстрое, нехватка рабочих рук тормозит начало новых объектов строительства и отрасль в целом, может негативно отразиться на темпах жилищного строительства и реализации нацпроектов. Особенно это заметно в Москве и Московской области, где строительная отрасль временно не работала из-за ограничительных мер, и нужно как можно скорее наращивать темпы строительства.

imageФото: на Дальнем Востоке ощутим дефицит кадров из ближайших азиатских странРанее также сообщалось, что процедура получения разрешения на работу для иностранных граждан может стать еще более сложной. Власти РФ обсуждают инициативу, в соответствии с которой на работу в Россию смогут въезжать только те мигранты, которые получили от работодателя «недвусмысленное подтверждение трудоустройства». При этом на работодателя могут возложить полную ответственность за действия нанятого иностранного гражданина.

Нехватку рабочих почувствовали и частные потребители, которые планировали начать строительные работы на своих земельных участках или домах. Дефицит кадров сказался на сроках и стоимости работ.

Как дефицит рабочих отразился на оконном бизнесе

Оконный рынок так же, как и строительный, столкнулся с проблемой дефицита кадров из стран бывшего СНГ. По оценкам отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, в Московской области в оконном бизнесе дефицит рабочей силы составляет около 3 тыс. человек. Недостаток кадров сильнее всего ощущается на производстве и на складах.

Высокий спрос на светопрозрачные конструкции после режима изоляции и недостаток рабочих рук в отдельных компаниях привел к увеличению сроков выполнения заказов с 7 дней до 1 месяца.

К тому же, осень – это период остекления построенных строительных объектов, поэтому нехватка кадров легла тяжелой ношей на плечи оконщиков.  Некоторые собственники, руководство и начальники отделов вынуждены подключаться к решению возникших проблем и принимать активное участие в комплектовании и отгрузке заказов.

imageФото: больше всего нехватку рабочей силы из зарубежных стран ощутили оконные компании, которые работают «вручную»

Эта проблема коснулась предприятий, где сборка осуществляется на ручном или полуавтоматическом оборудовании.

Компании, где процесс полностью автоматизированы и на производстве присутствует только минимальное количество высококвалифицированного персонала, смогли извлечь выгоду из этой ситуации и выполнять увеличить объемы производства.

Где искать кадры для производства окон?

Когда откроют границы пока не понятно. Если это затянется еще на год-два? Что если появится новая пандемия? Москву и города миллионники могли бы снабжать кадрами регионы: строительные техникумы, ПТУ, колледжи. Договоренность с директорами учебных заведении и планомерное обучение студентов помогло бы вырастить неплохих специалистов. 

Фото: выпускники Ставропольского строительного техникумаФото: выпускники Ставропольского строительного техникума

Но этим нужно заниматься уже сейчас, думая на перспективу. Вахтовые графики работ позволили бы молодым специалистам быть востребованными работниками и жить дома.


Люди или оборудование?

В этих условиях бизнесу необходимо подстраиваться к новым реалиям. Нельзя исключать вероятность появления новой пандемии.

Перед собственниками бизнеса встает вопрос: обеспечивать себя трудовыми кадрами или пересмотреть концепцию производства с ручной сборки на автоматическую. Для каждого из этих вариантом нужны инвестиции и есть свои риски.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить