Строительство - курс на восстановление

03-11-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Строительная отрасль снизила темпы падения, но оптимистичных результатов для сегмента окон в 2016 году не ожидается. Что тормозит строительство в период экономического спада и какие перспективы улучшения сегмента ожидаются, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
планирование строительства
Фото: планирование строительства

По прогнозам, в 2016 году в России в эксплуатацию будет введено около 85 миллионов квадратных метров жилья, для сравнения в 2015 году в эксплуатацию введено 106,2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Падение строительного сегмента в 2016 году составит ~ минус 20 %, а всего строительства ~ минус 23%. Ситуация в строительстве отражает фактическое состояние экономики 2-х летней давности - самый разгар экономического спада, когда закладка многих новых объектов была заморожена.

Строительство отражает состояние экономики

Традиционно строительство считается индикатором экономики страны, а кризисные явления, в первую очередь, наносят серьезный удар по строительной сфере. 2015 год стал самым тяжелым для всех отраслей экономики страны. Один из основных факторов, влияющий на строительную отрасль – ипотечное кредитование, которое в 2015 году показало провал на 37 %, и продолжило негативную тенденцию в начале 2016 года. Отрицательное влияние на строительство оказало и снижение покупательской способности россиян, предпочитающих отложить покупку новой квартиры до лучших времен. Рост цен на строительные материалы, недофинансирование, в том числе и со стороны государства, снижение маржинальности и спроса. В результате, в кризисный 2015 год свою деятельность прекратили 2,7 тысячи строительных компаний – почти в 5 раз больше, чем в 2014 году.
негативная ситуация на строительном рынке
Фото: негативная ситуация на строительном рынке

Окна в строительстве

Точную оценку объемов окон, установленных в новую недвижимость происходит с опозданием, так как вводимое в эксплуатацию жилье остекляется до его официального включения в Росреестр за 1-1,5 года.

Ухудшение положения строительного рынка страны отражается и на рынке окон. Сегмент строительства занимает около 30 % рынка окон. По данным отраслевого исследовательского центра О.К.Н.А. Маркетинг, оконный рынок по итогам 2015 года сократился на 24 %, что коррелирует с показателем снижения всего строительства. Рынок пластиковых окон также сократился из-за снижения покупательской способности розничных потребителей, увеличения цен на материалы и комплектующие. О.К.Н.А. Маркетинг отмечает, что в 2015 году с оконного рынка ушли около 17 % производителей пластиковых окон, в 2016 году эта цифра не станет меньше.

Прогнозы и перспективы строительства в России

К осени 2016 года ситуация на строительном рынке начала меняться в лучшую сторону. Ипотечное кредитование вновь взяло курс на повышение, благодаря снижению ключевой ставки Центробанка РФ, а значит и кредитных ставок, а также государственной программе субсидирования ипотечного кредитования. С сентября по октябрь 2016 года ключевая ставка ЦБ зафиксирована на отметке 10 %, а средняя ставка по ипотечному кредитованию в 2016 году достигла своего исторического минимума – 12,7 % годовых, господдержка и вовсе позволяет снизить ставку до 12 %. Причем эксперты допускают дальнейшее понижение ставок по ипотеке до 9-10 % уже в 2017 году.
перспективы роста строительной отрасли
Фото: перспективы роста строительной отрасли

Стимулирует спрос на жилую недвижимость и закон о долевом строительстве, вступающий в силу в 2017 году. Условия закона, направленного на защиту интересов дольщиков, ужесточают требования к финансовой стабильности застройщиков, минимизируют риски задержки сдачи жилья в эксплуатацию, защищают участников долевого строительства от потери вложенных средств в случае банкротства строительной компании. В результате, доверие к застройщикам со стороны граждан повысится, россияне будут охотнее инвестировать средства в строительство еще на этапе котлована, спрос и цена на новое жилье повысится.

Благоприятные тенденции в экономике страны, а значит и в строительной отрасли, отражают и данные по ВВП России. Эксперты пророчат уверенный рост этого показателя с 2017 года на 0,7 % ежегодно, а к 2020 году и вовсе ожидается скачок на 2,5 %.

На этом фоне ожидается увеличение на 5-8 % в год объемов вводимого в эксплуатацию жилья, за три года – с 2017 по 2020 гг. – планируется сдать около 340 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, что составляет около 56 млн. м.кв. окон. Выход строительного рынка из текущего неблагоприятного положения и выход на стабильный рост ожидается в 2018 году.

Рынок пластиковых окон будет расти

Рост строительного сектора будет положительно отражаться и на рынке пластиковых окон. Внимание застройщиков должно быть обращено на более качественные пластиковые окна. Этому способствует новый ГОСТ, вступивший в действие с ноября 2016 года, обязывающий строительные компании устанавливать пластиковые окна и балконные конструкции в соответствии с международными нормами теплотехники, звукоизоляции и энергосбережения. Регламентируются и фиксируются технические характеристики пластиковых окон еще на стадии разработки проекта жилого дома, что защитит оконные компании от дополнительных смет, тендеров со стороны застройщиков с целью снижения конечной цены на окна. Контролировать качество окон будут и новые требования к показателям энергосберегающих характеристик новостроек. Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно предполагать рост и развитие рынка пластиковых окон уже с 2017 года.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить