Строительство в январе-ноябре 2016 года

27-12-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Госкомстат России подвел итоги строительства за одиннадцать месяцев 2016 года. Оправдает ли строительство по итогам 2016 года прогнозы экспертов и какова ситуация в отрасли, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
строительство жилых домов
Фото: строительство жилых домов

Всего за период с января по ноябрь 2016 года показатель ввода в эксплуатацию объектов жилой недвижимости снизился на 6,5 %, по отношению к аналогичному периоду 2015 года, и составил 62,9 млн. кв. м. Однако в ноябре 2016 года этот показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 20,3 %.

Оценка строительного сектора происходит с опозданием на 1-2 года, и не отражает текущее состояние отрасли. Иными словами, объекты жилой недвижимости, которые вводятся в эксплуатацию в 2016 году, начали строить в 2014-2015 гг., то есть в пик экономического спада.

Оправдает ли строительство прогнозы экспертов По прогнозам Министерства финансов РФ, в 2016 году объем ввода жилья в эксплуатацию должен был превысить 80 миллионов квадратных метров. Более осторожные оценки давали эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса – 75 миллионов сданных в эксплуатацию квадратных метров.

Динамика ввода в эксплуатацию объектов жилой недвижимости, 2016 год, млн.м.кв Динамика ввода в эксплуатацию объектов жилой недвижимости

По данным: Росстат


Основные объемы ввода жилья в эксплуатацию формируются в конце года, так что еще есть шансы для реализации прогнозируемых данных.

Динамика выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» в январе-ноябре 2016 года меньше на 4,3 %, чем за аналогичный период прошлого года.

Когда ожидать развития строительной отрасли
планирование строительства
Фото: планирование строительства

Государственная политика, направленная на развитие строительства, дает свои первые результаты: ипотечное кредитование за январь-ноябрь 2016 года выросло на 31 % в годовом выражении, до 1,3 триллиона рублей, благодаря государственным программам ипотечного субсидирования, позволяющим снизить ставки по жилищному кредиту до 12 % в рублях; растет доверия россиян к инвестициям на стадии котлована за счет принятия закона о долевом строительстве, защищающего права дольщиков, - все это будет способствовать увеличению спроса на недвижимость, а значит, позволит строительной отрасли делать первые шаги к восстановлению.

Однако строительный сектор начнет свое восстановление не ранее 2018 года. Для начала стройки необходимо разработать проект, затем получить разрешительную документацию, подыскать земельный участок – на все это требуется время.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:



  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить