Строительство жилья в России будет расти

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Строительство, ЖКХ

Строительство жилья в России должно стать драйвером роста для всей экономики. В Минстрое обозначили новые горизонты темпов строительства жилищного строительства. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Строительство жилья – обозначены новые горизонты 

Объемы строительства жилья в России должны быть увеличены. Об этом заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин в ежегодном послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Главой государства была поставлена задача выйти на объемы ежегодного ввода жилья 120 млн. м2. С учетом реализации проекта «Ипотека и арендное жилье», утвержденного Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию, данные рубежи должны быть достигнуты к 2025 году.

Фото: президент РФ ставит задачи по увеличению объемов строительства жильяФото: президент РФ ставит задачи по увеличению объемов строительства жилья

Увеличение объемов строительства жилья – жизненная необходимость

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, ведомство считает поставленную задачу реалистичной и настроено на ее выполнение в оговоренные сроки. Чтобы в 2024 году выйти на ежегодный объем ввода жилья 120 млн. м2 с текущих 78 млн. м2, введенных в 2017 году, отрасли необходимо расти по 6,4% в год. Конечной целью ведомства должен стать показатель в 140 млн. м2 в год, который предстоит удерживать в течение 10-15 лет.

Фото: снос ветхого жильяФото: снос ветхого жилья

Задача достижения новых рубежей в строительстве продиктована требованиями сегодняшнего дня и будущего развития. Помимо цифровых показателей объемов вводимого жилья, президентом также была сформулирована цель – обеспечение улучшения жилищных условий 5 млн. семей в год. За 2017 год свои жилищные условия улучшили 3,1 млн. семей.

Сейчас в стране более 1,1 млрд. м2 составляет жилой фонд старше 1970 года постройки. 175 млн. м2 имеют износ свыше 66%. Несмотря на действующие программы расселения и капремонта, объемы ветхого и аварийного жилья, которые сегодня насчитывают почти 90 млн. м2, не сокращаются, постоянно пополняясь быстро ветшающими «хрущевками».

Справиться с этими вызовами смогут только резкое увеличение объемов строительства и государственная поддержка спроса на новое жилье. В первоочередных планах правительства – ускорить темпы расселения и сноса аварийного жилья, развивать жилищное строительство в пригородах, а также в небольших городах и поселках по всей России.

Ипотека – важный инструмент стимулирования строительного рынка

В последнее время ипотечная ставка уверенно снижается. Этому способствует изменение уровня ключевой ставки. Если в декабре 2014 года ипотечный кредит можно было получить под 12,7%, то в декабре 2017 года – уже под 10%. В результате рынок ипотеки в январе 2018 года вырос к январю прошлого года более чем в два раза. Центробанк заявил, что ожидает снижения средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам в текущем году до 8%, а в ближайшие два-три года стоимость ипотеки может снизиться до 6-7% и стать доступной большинству населения.

Фото: ипотека должна стать доступнееФото: ипотека должна стать доступнее

Достижение заявленных объемов жилищного строительства положительно повлияет на развитие всей экономики, и обеспечит оконному рынку России ежегодно до 20 млн. м2 заказов только в сегменте новостроек, что простимулирует широкий спектр производств, обеспечивающих выпуск светопрозрачных конструкций.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Расселение аварийного жилья продлится до его полной ликвидации

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

будет расти .... когда нибудь .... в следующей жизни .... и окна тоже

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа