Стройки Москвы и области должны быть остановлены

13-04-202010:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

С 13 апреля 2020 года почти все производства и стройки в Москве и области остановлены соответствующими постановлениями властей. В этот раз ужесточение мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции напрямую коснулось и оконных компаний. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА

Стройки Москвы и области ушли на карантин

В указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ и постановление Губернатора МО от 12.03.2020 № 108-ПГ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом вновь внесены изменения. Новые поправки от 10 апреля предписывают остановить стройки в период с 13 по 19 апреля 2020 года.

Постановление Губернатора МО от 10 апреля 2020.pdf

Постановление Мэра Москвы от 10 апреля 2020.pdf

Неделей ранее с 4-10 апреля 2020 власти разрешили строительные работы. Но скорость распространения коронавирусной инфекции вынудила Мэра и Губернатора вновь ужесточить меры по передвижению людей и работе предприятий.

imageФото: должны быть приостановлены работы по строительству многоэтажных жилых домов, детских садов, школМогут продолжаться строительные и ремонтные работы на объектах медицинского назначения, инфраструктуры наземного общественного и железнодорожного транспорта, аэропортов, объектов агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, объектов в рамках национальных проектов.

Под запрет попадают не только стройки – все производства любой продукции, кроме медицинской или использующейся в строительстве медицинских и транспортных объектов должны остановить работу в период с 13 по 19 апреля 2020 года.

Власти допускают продление этого периода.

В Приложении №3 к Постановлению Губернатора и Указе Мэра указаны все сферы деятельности предприятий, которые должны остановиться с 13 по 19 апреля 2020 года:

«п.31. Производство резиновых и пластмассовых изделий (за исключением используемых при строительстве и ремонте объектов медицинского назначения)

п.32 Производство мебели

п.33 Ремонт и монтаж машин и оборудования

п.34. Строительство зданий

п.35. Строительство инженерных сооружений

п.36 Работы строительные специализированные

п.44 Производство прочих готовых изделий»

Как реагируют строители на очередной запрет?

Лидер застройщиков ГК ПИК объявил об остановке своих строек в столичном региона с 22.00 часов 12 апреля до 08.00 часов 20 апреля. При этом стройки в других областях будут продолжать работать.

Другие строительные компании пока не разместили информацию об остановке, вероятно потому, что распоряжения были получены ближе к вечеру пятницы.

Эксперты строительной отрасли говорят о том, что после недельного простоя им понадобиться минимум две недели на запуск строительства в прежнем режиме. Большинство застройщиков говорят, что организуют проживание и питание строительных бригад, а также сохранение заработной платы на этот период – это позволит скорее раскачаться после отмены запретов.

Девелоперы пока не говорят о критичных сдвигах сроков сдачи объектов, потому что все договора изначально предполагают срок строительства больше реального. Но если остановка строек продлится больше недели, то ситуация со сдачей объектов ухудшится.

Ситуация в оконной отрасли в начале апреля

Остановка строек больно ударит по всем предприятиям строительного комплекса и смежникам. По статистике, одно рабочее место на стройке создает десять рабочих мест в смежных отраслях. По новому распоряжению должны остановиться предприятия строительной отрасли, которые не производят материалы для строительства больниц. Оконная отрасль Москвы и области только начала возвращаться к работе с 6 апреля, как запрет на ее работу вновь наложили властями региона. Работу смогут продолжить только оконные компании, связанные с остеклением стратегически важных объектов для страны – больниц, госпиталей. Остальные должны оставаться дома!

Падение объемов продаж в оконных компаниях в России за период самоизоляции (конец марта – начало апреля 2020 года) составило около (-70%). Производители окон, не связанные со строительными компаниями контрактами, закрыли производства на период карантина.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить