Стройкомплексу Москвы требуются 50 000 отделочников

19-07-201809:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Дефицит кадров различных строительных профессий стал серьезной проблемой для стройкомплекса Москвы при реализации программы реновации. Что происходит с кадрами в строительной и оконной отрасли, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Стройкомплекс Москвы – дефицит кадров тормозит развитие 

Совсем недавно власти Москвы заявляли и нехватке специалистов в метростроении в количестве 20 тыс. человек. Сейчас в мэрии столицы заявили о дефиците рабочих при строительстве новых домов по программе реновации. Нехватка возникла в профессиях, касающихся отделочных работ. Данная ситуация может негативным образом отразиться на темпах реализации программы.

Фото: построенные жилые комплексы по программе реновацииФото: построенные жилые комплексы по программе реновации Власти города пытаются разработать мероприятия для решения данной проблемы. Это и пересмотр системы и размера оплаты труда, и разработка и организация профессиональных курсов обучения. Некоторые крупные застройщики, работающие в столичном регионе, уже запустили подобные обучающие программы. В общей сложности, стройкомплекс Москвы нуждается в 50 тыс. работниках строительной сферы.

Причины развития дефицита кадров стройкомплекса Москвы

Дефицит кадров стал следствием различных причин. Долгое время данную нишу заполняли, в основном, приезжие работники из стран бывшего СССР. Экономическая ситуация и разность курса национальных валют способствовали поддержанию такой ситуации. Застройщики устанавливали низкие расценки за работу, не привлекательные для российских граждан, но устраивающие приезжих гостей столицы.

Престижность строительных профессий в России упала после распада СССР. Учебные заведения (ПТУ, техникумы), в особенности выпускающие специалистов рабочих специальностей, стали закрываться. Специалисты высокого класса стали уезжать за рубеж на более привлекательные условия. В итоге, в российской строительной отрасли создался вакуум целого пласта профессий, которые стали замещаться приезжими из соседних стран. Многие годы такое положение дел устраивало всех.

Фото: иностранные работники строительной сферыФото: иностранные работники строительной сферыСейчас перед строительной отраслью Президентом РФ поставлены задачи наращивания темпов ежегодного ввода в эксплуатацию жилья до 120 млн. м2. Это потребует привлечения в отрасль дополнительного количества рабочих рук. Стройкомплекс Москвы уже сейчас испытывает серьезный кадровый "голод". И проблемы могут возникнуть не только при реализации столичной программы реновации. Аналогичную программу планируется проводить и в других регионах России.

Разрушить просто, возродить сложно

В СССР система обучения кадров была поставлена на поток. Под каждую отрасль создавались училища, техникумы, институты, НИИ.

Помимо учебных заведений, был хорошо развит институт наставничества, где опытные лучшие специалисты, достойно мотивированные, приобщали к мастерству новых работников и не только в плане профессионализма, но и взаимоотношениям в коллективе и обществе. Строительная отрасль в этом смысле не была исключением.

Со временем данная система была "успешно" уничтожена. Репутация ПТУ и техникумов полностью себя исчерпала.

Оконный рынок – нехватка профессиональных кадров

В России более 25 лет существует отрасль производства современных светопрозрачных конструкций, где используется дорогостоящее высокопроизводительное оборудование, но не появилось ни одного учебного заведения, готовящего кадры для СПК:

  • сборщиков (операторов);
  • технологов на производство окон и дверей, на экструзионные производства (оконный профиль, уплотнитель для окон);
  • наладчиков технологического оборудования;
  • замерщиков;
  • монтажников;
  • продавцов-консультантов окон.

Если обратиться к опыту Германии, откуда в Россию пришли новые оконные технологии, то там молодежь начинают обучать основам производства еще со школьной поры. Работа на производствах там не менее престижна, чем в офисе. Затраты по подготовке кадров для производства полностью ложатся на владельцев бизнеса.

Фото: работа на сложном оборудовании требует высокой квалификацииФото: работа на сложном оборудовании требует высокой квалификацииКрупнейшие европейские производители проводят собственное обучение, как в России, так и в Европе. Прогрессивные компании предпочитают нанимать людей без опыта и обучать их с нуля, главное, чтобы человек отвечал требованиям корпоративной культуры и был в «потоке».

При открытии новых производств наличие квалифицированных кадров (более-менее подходящих для последующего переобучения) становится решающим фактором для выбора месторасположения.

Несмотря на сокращение объема рынка окон более чем в 2 раза и депрессию, в оконной отрасли остро ощущается нехватка профессионалов во всех направлениях. Также появилась и каста безработных, которые из-за своей низкой квалификации не нужны не только отрасли, но и сами себе.

Оконный рынок – курс на IT-технологии

Подготовка качественных кадров для предприятия – мероприятие недешевое, и требует не только материальных, но и огромных временных затрат, и квалифицированного преподавательского состава. В кризис на оконном рынке ситуация с квалифицированными кадрами только ухудшилась. Конкуренцию в данной сфере составляют и другие отрасли, куда талантливые работники всегда могут уйти.

Современные IT-технологии и цифровизация со временем избавят отрасль от излишнего персонала. Этих людей заменят генераторы, приложения, более автоматизированное оборудование, роботы. Но некоторые профессии заменить невозможно и здесь необходимо искать пути пополнения и удержания кадрового состава предприятия. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна