Светодиодный фасад разговаривает с Сан-Паулу

25-11-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Идеи лайф-хака не дают покоя не только юным интернет-революционерам, но и состоявшимся дизайнерам. HackedCity– под таким названием возник проект ученых из Онтарио (Университет Графического Дизайна), которые разрабатывают нестандартные решения для городской архитектуры, способные «взломать» сложившиеся стереотипы. Один из последних – светодиодный фасад отеля Jardinsв Сан-Паулу (Бразилия),  в репортаже портала ОКНА МЕДИА.

Светодиоды говорят на языке цвета 

фото: в вечернее время отель выглядит особенно эффектнофото: в вечернее время отель выглядит особенно эффектно 

Проект фасада существует в рамках основного архитектурного тренда последних десятилетий – конструктивного взаимодействия человека и окружающей его среды. Реконструкцию осуществляло бразильское архитектурное бюро Guto Requena. 30-этажное здание, «обернутое» чувствительными светодиодами наглядно сообщает горожанам об экологической ситуации, в которой они находятся. 

фото: холодные цвета говорят о снижении уровня шума  загрязненностифото: холодные цвета говорят о снижении уровня шума  загрязненности

Цвет светодиодных панелей передают информацию, поступающую на датчики-регистраторы в здании отеля, о состоянии загрязненности воздуха и уровне шума  в городе и выводит ее на фасад на языке цвета. Ритм смены цветов и его скорость говорит об интенсивности шумового фона: чем он сильнее, тем быстрее двигаются цветные прямоугольники на поверхности фасада. 


Видео: ритм города передаетс я через движение цветов на фасаде


Цветовая палитра – теплая или холодная – свидетельствует о повышении либо нормализации уровня загрязненности атмосферы. Теплые тона спектра – малиновый, желтый и апельсиновый – сигнализируют о пиковой ситуации в воздухе, а переход к холодным синему и зеленому оповещает горожан-зрителей о нормализации уровня смога.

Светодиодный фасад – инопланетное существо из будущего

Активный фасад-индикатор невольно напоминает персонажа из книг Кира Булычёва об инопланетных путешествиях Алисы: тогда существо, сообщавшее людям о ситуации в окружающей среде с помощью смены цвета, казалось фантастическим. Сегодня интерактивное светодиодное покрытие, говорящее с людьми на языке цвета,  реальность. Информацию о происходящем на фасаде может получить каждый желающий с помощью специального приложения на своем смартфоне.

фото: здание напичкано датчиками, микросхемами и микрофонамифото: здание напичкано регистраторами всех мастей: датчиками, микросхемами и микрофонами

Здание отеля было построено еще 1970-е годы, но инновация превратила его в супер-современный футуристический объект. Здание действительно ведет себя как самостоятельное существо, реагирующее на мир 200-стами светящимися полосками светодиодов. Микрофоны на фасаде регистрируют шумы, за фиксацию уровня загрязнения отвечает отдельный блок датчиков.

Реконструкция как взлом

Архитекторы и дизайнеры Jardins в буквальном смысле взломали привычный архитектурный объект. Традиционные строительные материалы  - кирпич, бетон, стекло – интегрированы со светодиодами, микросхемами и электронными контроллерами, объединяя в теле объекта физические и цифровые материалы. 

фото: каждая группа панелей отвечает за отдельный показательфото: каждая цветовая группа панелей отвечает за определенный уровень шума и загрязненности 

Инновационная  перестройка – хороший пример улучшения городской среды без сноса зданий – с помощью одной только их реконструкции. Синие, голубые, серые и золотые панели реагируют на различные раздражители извне и демонстрируют круглосуточное световое шоу в монотонном ландшафте города. 

фото: программа настроена на регистрацию данных в разное время сутокфото: программа настроена на регистрацию данных в разное время суток


Рисунок панелей обусловлен технической программой: четыре цвета соответствуют четырем периодам суток – утро, день, вечер, ночь, а также четырем уровням интенсивности. Золотые листы мерцают при пиковых показателях, темно-синие -  на умеренных, светло-голубые – на спокойных вибрациях, а серый -  анонсирует тишину. Таким образом, регистрируется «кардиограмма» самой оживленной магистрали Сан-Паулу – проспекта Rebouçaso. 

фото: здание отеля среди городского ландшафта днемфото: здание отеля среди городского ландшафта днем


Каждый желающий может общаться со зданием голосом или посредством кнопок на телефоне при наличии специальной программы. Интерактивные возможности здания вдохновлены клеточным игровым автоматом «Жизнь», который разработал в 1970-х годах английский математик Джон Хортон Конвей. 

фото: в вечернее время отель выглядит особенно эффектнофото: с помощью спецального приложения на смартфоне любой желающий может "пообщаться"  с отелем 

Игра с цветом и интерактивные возможности проекта решают еще одну проблему, заявленную проектом HackedCity: создание позитивного настроя и улучшение психологического климата в городской повседневности с помощью высоких технологий. Светодиодный фасад отеля существует как говорящая инсталляция, рассказывающая жителям об их мире  и самих себе.

Светодиодные покрытия: мировой тренд архитектуры и дизайна 

фото: светодиоды - перспективный продукт фото: светодиоды - перспективный продукт

Проекты, подобные сан-пауловскому светодиодному фасаду, набирают популярность в среде городской инновационной архитектуры и становятся все более актуальными во всем мире в свете развития «зеленых» технологий. По мнению, известного гонгконгского архитектора Джеймса Лоу, мы наблюдаем сегодня переход от привычной всем архитектуры к так называемой Кибертектуре (Cibertecture), когда цифровая технлогия становится "строительным материалом" здания и организует его роль и положение в городской среде. Отель WZ Jardins и его "говорящий", самогенерирующийся светодиодный фасад  - яркое тому подтверждение. Возможности LED-технологий обещают хорошие перспективы развития производителям светодиодов.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна