G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Свинец в окнах – опасен ли?

08:30
Компания: / Раздел: Покупателю

Пластиковые окна окружает множество слухов о вреде для здоровья человека. Главный аргумент на тему опасности – содержание свинца в окнах. Насколько обоснованы опасения потребителей при установке ПВХ-окон?

Свинец в окнах – страшный вред?

Споры о вреде пластиковых окон ведутся более шестидесяти лет – с того момента как в Германии был произведен первый поливинилхлоридный оконный профиль. В России пластиковые окна появились намного позже, в 90-х годах, принеся с собой миф о смертельной опасности ПВХ-окон. Попробуем разобраться, откуда появились слухи о вредности свинца в пластиковых окнах, имеют ли они под собой научное обоснование.

Свинец — это тяжелый, пластичный и сравнительно легкоплавкий металл с температурой плавления 327°C. Благодаря этому металл и соединения с ним стали широко применяться в различных отраслях промышленности.

Первые изделия из свинца датируются 6400 годом до нашей эры. Римляне использовали свинец для изготовления водопроводных труб. В Европе свинцовые соединения добавляли в вино для улучшения вкуса, а в России свинцом крыли крыши храмов и в XVIII веке также использовали для устройства водопроводов.

Фото: фрагменты свинцовых водопроводных труб, окнаФото: фрагменты свинцовых водопроводных трубВ современной промышленности соединения свинца применяют при производстве огромного спектра товаров: в аккумуляторах, электротехнике, взрывчатых веществах, красителях для ткани, посуды, в малярных красках и шпаклевках, в оболочке электрокабелей, хрустале, инсектицидах, лекарствах и т.д. Долгое время свинец использовали как присадку к бензину для повышения октанового числа, но с 2002 года в России, как и во многих цивилизованных странах, это запрещено.

Со временем было научно доказано, что свинец токсичен для человека и входит в 17 наиболее опасных веществ для здоровья. Металл может накапливаться в организме и приводить к поражению внутренних органов, нервной и репродуктивной системы, поэтому опасения людей относительно использования свинца в окнах обоснованы!

Свинцовые добавки карбоксилат или стеарат свинца – это малотоксичные, нерастворимые твердые соединения, которые применяются при производстве оконного профиля (менее 0,4% от массы профиля в зависимости от рецептуры производителя). Их применение обусловлено необходимостью предотвращения разложения смеси во время производства и эксплуатации при высоких температурах.

В твердом состоянии свинец неопасен. Внутрь организма металл может попасть через:

  1. еду (40–70%, к примеру, высокое содержание свинца содержится в корнеплодах, выращенных вдоль автомобильных дорог) – окна не едят;
  2. воду (водорастворимые соединения свинца) – свинцовые добавки для производства оконного профиля являются нерастворимыми соединениями;
  3. дым от сигарет (именно поэтому курение опасно для здоровья) – не относится к окнам;
  4. атмосферный воздух (из паров металла при нагревании свинца до 327°C).

Первые три пункта никак не относятся к оконному профилю. Четвертый пункт теоретически может возникнуть при форс-мажорных обстоятельствах – пожаре, тогда нагрев оконного профиля может достичь экстремально высокой температуры выше 327°C. При пожаре опасно многое, и особенно угарный газ от огромного количества отделочных материалов внутри помещения.

При производстве оконного профиля максимальная температура смеси составляет 190-210°С, а при его сваривании для изготовления пластиковых окон температура достигает 245-255°С.

Фото: свинец не выделяется в окружающую среду при производстве окон и их эксплуатации Фото: свинец не выделяется в окружающую среду при производстве окон и их эксплуатацииПолучается, что выделение паров свинца невозможно при производстве оконного профиля, пластиковых окон, тем более при их эксплуатации. На солнце окно может нагреться максимум до 80°С. При несанкционированной утилизации оконного профиля на мусорных полигонах содержащиеся в нем свинцовые стабилизаторы не могут нанести вред окружающей среде, они не водорастворимы. Такое явление может носить случайный характер, так как спрос на отходы ПВХ высокий и превышает предложение. Значит, свинец в окнах безопасен.

Так почему же свинцовые добавки запрещены в странах ЕС?

Свинец опасен, но не в окнах

Во всем мире уже более 50 лет идет постепенный отказ от использования свинца во всех отраслях промышленности. В ряде стран приняты жесткие меры, ограничивающие использование свинца в промышленности.

Фото: заводы по производству свинца могут загрязнять окружающую среду Фото: заводы по производству свинца могут загрязнять окружающую средуЭкологи и общественные организации озабочены не содержанием свинца в товарах (бытовой технике или пластиковых окнах) и не их опасностью использования человеком. Протесты направлены против загрязнения окружающей среды по двум причинам:

  • заводы по производству свинца и добавок могут иметь неэффективную систему пылеулавливания, выбросы которых могут содержать до 57% свинца;
  • бесконтрольная утилизация продукции, содержащей свинец, может привести к попаданию в почву и воду.

Цель экологов значительно снизить потребление свинца, а соответственно, его производства и объем выпускаемых товаров с ним. Все это вынуждает производителей товаров искать замену свинцу. В окнах это стабилизаторы на основе кальция и цинка (Ca-Zn).

Современная замена свинца в окнах 

В развитых странах уже существует запрет на использование свинца. В России в настоящее время нет запрета на использование свинца в производстве, но многие ведущие производители в сегменте оконного профиля, анализируя долгосрочные перспективы, уже перешли на  рецептуры без соединений свинца. К примеру, лидер по производству оконного профиля в России компания REHAU в Западной и Восточной Европе использует одни и те же рецептуры на основе кальция и цинка. Компания сделала масштабные инвестиции в переоснащение всех производств, в том числе и в России, в рамках перехода на такие стабилизаторы, прежде всего, с целью внести свой вклад в сохранение окружающей среды путём сокращения мирового потребления свинца.

Фото: завод РЕХАУ в п. Гжель – образцовое предприятие европейского уровня*Фото: завод РЕХАУ в п.Гжель – образцовое предприятие европейского уровня*

Купить окна REHU без свинца*

По мнению REHAU, качество оконного профиля с использованием стабилизаторов на основе кальция и цинка абсолютно аналогично свинцовым добавкам. Но производство оконного профиля без соединений свинца  вносит вклад в защиту окружающей среды и дает возможность партнерам, покупателям окон удовлетворить потребность в безопасном экологичном продукте. Это единственно верная и возможная стратегия развития РЕХАУ.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
5 причин выбрать окна из профиля РЕХАУ

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Полезная инфа, не знал.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Миша К
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа