Инженерно-технологический центр компании РУСАЛ, ведущего производителя алюминия в мире, приступает к разработке технологии производства алюминия со сниженным расходом электроэнергии, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Проектом предусмотрено в течение трёх лет разработать и испытать технологию, которая позволит снизить расход электроэнергии не менее чем на 1 000 киловатт-часов на 1 тонну алюминия. Внедрение данной технологии в перспективе позволит уменьшить затраты на электроэнергию только на одном КрАЗе примерно на 500 миллионов рублей в год.
Актуальность данного проекта читается между строк счетов за электроэнергию, которые составляют львиную долю в структуре расходов алюминиевых заводов РУСАЛ.
В последнее время роста цен на энергоносители неукоснительно движется в сторону увеличения, только в течение текущего года себестоимость производства алюминия выросла практически на треть.
По заявлению Евгения Никитина, управляющего директора Красноярского алюминиевого завода, 36% себестоимости выпускаемой продукции предприятия составляет электроэнергия. И, если бы компания не предпринимала никаких шагов, наверное, просто бы погибла.
Одним из таких шагов и стал запуск проекта по созданию энергосберегающих технологий в производстве алюминия в Инженерно-техническом центре РУСАЛ в конце 2010 года.
С его помощью в компании рассчитывают не только снизить показатели энергетических затрат на всех действующих электролизерах, но и завершить разработку принципиально нового электролизера для будущих заводов.
Геннадием Архиповым, руководителем проекта «Энергосберегающие конструкции электролизеров», озвучены масштабы запланированных разработок. Параллельно ведётся работа над уменьшением расходов электроэнергии на 2 тысячи киловатт-часов на 1 тонну алюминия. Такой результат разработчики рассчитывают получить благодаря внедрению собственного ноу-хау. На данном этапе идёт разработка нового электролизера, у которого дно должно смачиваться алюминием. Над этой серьезной и амбициозной задачей ученые всего мира задумываются уже более полувека. РУСАЛ планирует уже в августе текущего года на базе Красноярского алюминиевого завода открыть опытный участок, где стартуют испытания. При позитивном результате данной технологией будут оснащены все алюминиевые заводы компании РУСАЛ.
{{ commentOptions.allComments }}(0)
{{ commentOptions.allComments }}(0)