Тендер на окна – плачевный результат

07:55
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Строительство, ЖКХ

Жители столичной многоэтажки замерзают после монтажных работ компании, выигравшей тендер на окна в подъездах их дома. В проблеме разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Тендер на окна – хотели подешевле, получилось, как всегда

В столичном районе Алтуфьево после начала отопительного сезона жители 17-этажки получили тепло в свои квартиры. Однако, как выяснилось, это не оказалось достаточным для комфортного проживания. Причиной тому стали "новые" окна в подъездах.

Многие годы жители добивались замены окон на лестничных площадках. В августе 2018 года управляющая компания объявила тендер на замену окон, который выиграла рязанская компания. Единственной причиной такого выбора начальник ГБУ назвал – существенную разницу цены московских компаний и компании из Рязани, в которой пообещали выполнить работы качественно, в срок за счет наличия собственного производства. Суммарная стоимость договора составили 1,5 млн рублей.

Как выяснилось позже – слова у этой компании "разошлись с делом". Оконные конструкции не соответствуют необходимым размерам, что привело к появлению щелей, через которые проходят сквозняки куда большие, чем через старые окна. При большой площади остекления окна, установленные друг на друга, не имеют необходимого армирования. Даже, при малейшем воздействии руки, конструкции прогибались. Но что больше озадачило жителей – во многих окнах полностью отсутствовали стеклопакеты. Вместо них проемы были частично закрыты щитами. 

Фото: отсутствие стеклопакетов в проемах окон в многоэтажке в Алтуфьево – угроза безопасности детей, тендер на окнаФото: отсутствие стеклопакетов в проемах окон в многоэтажке в Алтуфьево – угроза безопасности детейВ некоторых местах проемы остались полностью открытыми. Находясь на уровне пола, "пустые" проемы становятся большой угрозой безопасности людей, особенно детей, которые могут выпасть, выглянув наружу.

После того, как жильцы пожаловались на такую ситуацию, работники подрядчика полностью ретировались, и все телефоны компании перестали отвечать. Ситуацию осложняет тот факт, что приближается зима. Власти района собираются подавать в суд. При этом, и.о. Главы управы пообещал, что в течение двух недель районные власти за свой счет установят новые качественные окна.

Основные проблемы тендеров на окна

Сама форма выбора подрядчика посредством тендера не несет в себе ничего плохого. Заказчик выкладывает в свободный доступ перечень необходимых для него работ с указанием всех условий. Из различных предложений он выбирает наиболее оптимальное для себя. Казалось бы все просто – захотела управляющая компания заменить окна в подъезде, объявила тендер, выбрала подходящее предложение и компанию, а дальше – "дело техники".

Техническое задание на оконный тендер – основа правильной закупки окон

В большинстве случаев заказчик не обладает необходимыми знаниями даже для составления технического задания на выполняемые работы. Где-то что-то прочитав, он выкладывает целый "винегрет" различных требований, часто противоречащих другу. К примеру, может внести в задание установку однокамерного стеклопакета, при этом указав, что сопротивление теплопередаче окон должно быть не ниже 0,8 м°С/Вт. И заказ получит компания, запросившая меньшую цену за работу. В комплектацию будут входить однокамерные стеклопакеты. Исполнитель может, по требованию заказчика, представить "липовые" документы, где будет указано, что сопротивление теплопередаче будущих окон 0,8 м°С/Вт. Причем, если даже заказчик будет знать, что такого не может быть, ему достаточно "подтверждающего" документа. Никто серьезно не проверяет выбранную компанию: опыт работы на рынке выполняемых услуг, отзывы о компании, квалификация сотрудников и т. д.

В других случаях, заказчик объявляет тендер под заведомо аффилированные компании. Он выставляет необходимую цену. Серьезные компании, исходя из типа здания подбирают необходимую комплектацию и не "проходят". 

Фото: за подписание договора тендера на окна с "нужной" компанией чиновники могут получать "откаты"Фото: за подписание договора тендера на окна с "нужной" компанией чиновники могут получать "откаты"А с "нужной" компанией заключается контракт на закупку окон, от которого должностные лица заказчика получают "откаты".

Исполнитель работ по оконным тендерам

Цель надежной оконной компании при участии в тендере – качественно выполнить требуемые работы. Она предлагает комплектацию окон и монтажные работы в соответствии со всеми нормативными требованиями, имеет штат высокопрофессионального персонала, способного качественно выполнить весь перечень работ.

Цель недобросовестной компании – получить заказ самой низкой ценой. Она формируется за счет экономии, в первую очередь, на комплектации окна. Это некачественные профиль, фурнитура, уплотнители, стальное армирование и т. д. Упрощенные формы открывания или вообще много глухих частей. Экономии подлежат и работы на монтаже. Уменьшенное количество крепежных элементов и материалов для герметизации швов. При остеклении конструкций больших площадей или ленточного остекления, не предлагаются и не монтируются специальные соединительные и усиливающие профили, которые могут составлять существенную сумму от цены контракта. 

Фото: окна в Алтуфьево не имеют необходимой жесткости из-за отсутствия необходимого усиления, тендер на окнаФото: окна в Алтуфьево не имеют необходимой жесткости из-за отсутствия необходимого усиленияРаботы могут выполняться наемными работниками по объявлению, которые, часто, не имеют необходимого опыта и знаний для выполнения таких работ.

Существенно низкая цена, предложенная таким "подрядчиком", является решающим фактором в его пользу в выборе исполнителя работ.

Как не попасть впросак с оконным тендером?

Чтобы избежать случаев, подобных в Алтуфьево, необходимо серьезным образом подходить к формированию технического задания на оконный тендер и к выбору исполнителя работ:

  • Техническое задание должно составляться специалистами по всем требованиям, предъявляемым нормативными документами, и утверждаться в проектных организациях;
  • Выбор компании должен проходить только среди тех соискателей, кто может обеспечить качественное выполнение условий тендера. Необходимо провести мониторинг претендентов. Только после этого, среди этих компаний выбирать наиболее оптимальный вариант при условии сохранения всех качественных показателей;
  • Прием работ должен проводиться специалистами на соответствие заявленным требованиям.

Фото: грамотно составленное техническое задание  – важнейший элемент тендера на окнаФото: грамотно составленное техническое задание – важнейший элемент тендера на окнаХорошим подспорьем может стать создание интернет-ресурса, где будет реализована база добросовестных подрядчиков, а также "черный" список ненадежных компаний.

Тендеры на окна всегда являлись непрозрачной схемой в работе рынка окон. Серьезные оконные компании, считая экономику и риски, редко занимаются такими проектами, видя в них слабую перспективу. Во многом проблема начинается с подхода к этой теме со стороны заказчиков. Получение минимальной цены приводит к большим проблемам в перспективе.  

"Хорошо дешево не бывает"!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Замена окон в школе обернулась черным списком

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

До тех пор пока в конкурсах цена будет основополагающим фактором, а техзадания будут составляться людьми далекими от строительства и, чего греха таить, часто и от мира сего - будут жить такие компании, а о внедрении новых технологий вообще можно забыть, так как они могут внедряться в таких условиях только лоббированием на гос уровне. Цена должна быть важным, но не главным фактором. Скорее первым среди равных. Техзадания, считаю должны писаться под характеристики, а не под комплектации. За липовые сертификаты вообще пора внести уголовку, как за мошенничество.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа