Замена окон в школе обернулась черным списком

20-07-201807:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Подрядчик, выигравший тендер на установку замену окон в школе Омска, отказался от выполнения договорных обязательств. ОКНА МЕДИА анализирует ситуацию.

Лето – сезон проведения ремонтов в школах и других детских образовательных заведениях. Правительство Омской области в 2018 году выделило денежные средства для замены старых деревянных окон на новые пластиковые в 56 школах и 74 детсадах.

Фото: окна в средней школе №79 г. Омска требуют заменыФото: окна в средней школе №79 г. Омска требуют заменыВ список таких учреждений попала и средняя школа №79 областного центра, где необходимость в замене окон назрела давно, так как здание школы сооружено ещё в 1963 году. Замену окон руководство школы решило провести накануне летнего ремонта к следующему учебному году.

Замена окон в школе по тендеру

Для выбора подрядчика школой был объявлен тендер, на который поступило 24 заявки. Победителем тендера признали ООО «ЛюксОкно», чья заявка была подана одной из последних. Исходная цена составляла 3,05 миллиона рублей. Итоговая стоимость, согласно которой компания обязалась заменить окна в школе, снизилась в 1,8 раза, до 1,62 миллиона.

Договор – не гарантия замены окон в школе 

Согласно договору, подписанному двумя сторонами, фирма «ЛюксОкно» должна была произвести все работы с 13 апреля по 27 мая. Но 7 июня 2018 года, так и не дождавшись новых окон, администрация школы в одностороннем порядке расторгла договор с ООО «ЛюксОкно», в адрес которого всеми возможными способами (электронной почтой, телеграфом и заказным письмом) предварительно были отправлены соответствующие уведомления. Не получив никаких откликов в ответ, руководство школы обратилось в антимонопольную службу области с просьбой включить данную фирму в реестр недобросовестных подрядчиков.

Детей бояться – школу не стеклить

Спустя неделю, после того, как делом занялось УФАС по Омской области, директор «ЛюксОкно» также заявил о расторжении договора в одностороннем порядке. Свои действия, а точнее бездействие, компания мотивировала тем, что замену окон ей заказали во время учебного года, что противоречит правилам безопасности, поскольку в зоне проведения работ могли находиться дети. Кроме того, со слов подрядчика, ученики могли злонамеренно нанести вред строительным материалам, а утверждённая заказчиком смета не соответствовала фактическому объёму необходимых работ.

Фото: процесс замены и установки окон в школеФото: процесс замены и установки окон в школеАргументация более чем странная, особенно с учётом того, что компания по собственной инициативе подавала заявку на тендер и подписывала подрядный договор.

Результат – оконная компания внесена в список недобросовестных подрядчиков, а путь к тендерам ей будет закрыт!

Тендеры на окна – участвовать или нет

Участие в тендерах на окна не всегда даёт положительные результаты для бизнеса. Оконные компании, которые реально просчитывают все риски и предлагают качественный продукт, как правило, проигрывают конкурс. Выигрывают же его те, кто ради получения заказа, соглашаются на «компромисс» с качеством, рассчитывая когда-нибудь получить заработанные деньги.  Работа без предоплаты – путь к банкротству.

Поэтому многие оконные компании избегают участия в тендерах на окна, предпочитая более сложный, но надёжный вариант путь – работу с индивидуальными заказчиками по предоплате.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна