Тепловизор – бич недобросовестных установщиков окон

29-01-201508:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Эксперты сходятся во мнении, что в наш век энергосбережения сложно переоценить важность тепловизионной съёмки. Обследование с помощью специальной инфракрасной камеры (тепловизора) позволяет в течение нескольких часов оценить состояние теплоизоляции, герметичности окон или дефекты системы отопления, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Современные технологии в диагностике зданий наиболее актуальны при определении теплопотерь. Наверное, скоро станет обычным приемом производить строительно-монтажные работы с применением тепловизионной камеры. Более того, желающие купить дом или квартиру у застройщика или на вторичном рынке выиграют от услуг компании, выполняющей тепловизионное обследование.

Что такое термография?

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Термография изначально применялась только в армии. Теперь смело входит и в другие сферы человеческой жизни, в том числе в  строительство. Для диагностических целей используется инфракрасное излучение, которое излучается каждым материалом, поверхностью. На основании тепловизионных изображений упрощается обнаружение структурных дефектов невидимых для человеческого глаза, которые приводят к прогрессирующей коррозии зданий.

Инфракрасная камера используется для поиска следующих нарушений в здании:

  • Тепловые мосты, фильтрация воздуха;
  • Неправильный монтаж окон;
  • Участки, покрытые грибком и плесенью, а также причины и потенциальные риски их образования;
  • Технологический брак, неправильное  утепление стен, потолков, мансард и других областей;
  • Негерметичные, продуваемые и слишком влажные места;
  • Гнезда вредителей и насекомых в стенах зданий;
  • Невидимые элементы конструкции, трубы с горячей водой, полы с подогревом, обогревательной сети;
  • Некорректное состояние системы газоснабжения, теплоизоляции котлов, труб, изолированных воздуховодов.

    Это не исчерпывающий список возможностей термографии, которая становится неотъемлемой частью работы оконного рынка, особенно по части выявления зимних проблем пластиковых окон.

    ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Преимущества использования инфракрасной камеры

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Тепловизионные исследования заключаются в наблюдении за тепловыми потоками, излучаемыми объектом, зарегистрированными с помощью инфракрасной камеры. Результат исследования называется термограмма - тепловое изображение в виде карты, показывающей распределение температур. Они позволяют проверить состояние теплоизоляции зданий, обнаружить низкое качество окон и ошибки в процессе их монтажа.

Преимущества использования тепловизора:

  • Быстрый поиск проблемы - что особенно важно для больших поверхностей.
  • Экономически эффективное использование тепловой энергии и значительное сокращение расходов, связанных с ее потреблением, после устранения проблемы.
  • Получение уверенности при покупке дома, квартиры: оценка необходимости ремонта, затрат на отопление, подтверждение технического состояния или основание вести переговоры о снижении цены.
  • Правильное планирование теплоизоляции здания.
  • Утепление фрагмента здания, который показывает наибольшие потери тепла без необходимости ненужных инвестиций в  теплоизоляцию всего здания.

Тепловизионная съёмка: как читать результаты теста?

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Компании, проводящие испытания, должны предоставить заказчику результаты в форме отчета, к которому прикреплены термограммы (обычно это цифровые файлы, легко импортируемые на компьютер). Тепловизионные изображения могут отображаться в различных цветах, например, серые или цвета радуги. Самые распространённые термограммы, где темные цвета (темно-синий или темно-фиолетовый) показывают зоны низких температур, а более светлые (желтый или оранжевый) – более высоких температур.

Термография не только снаружи

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Тепловизионное обследование может проводиться, как на внешней стороне, так и внутри здания. Конечно, цвета, указывающие на место утечки тепла, в обоих случаях будут разными:

  • Тепловизионные изображения с внешней стороны зоны утечки тепла (повышенная температура) будут окрашены в желтый, оранжевый или красный цвет.
  • На тепловизионных изображениях внутри дома места утечки тепла (более низкая температура) будут окрашены в синий, темно-синий или фиолетовый цвет.

Какую пользу владельцу дома или квартиры даёт тепловизионное обследование?

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
На сегодняшний день тепловизионное обследование ограждающих конструкций, в том числе окон и дверей, систем вентиляции и отопления является наиболее эффективным техническим решением для выявления возможных проблем в новостройках. Данная услуга, как показывает практика, окупает себя на все 100 процентов.  

Благодаря отчету по состоянию тепловой защиты построенного жилого объекта до начала этапа внутренних и наружных отделочных работ (пущено отопление, установлены окна и двери), реально своевременно выявить дефекты, что поможет домовладельцу избежать не предусмотренных затрат после введения объекта в эксплуатацию (замена окон, дополнительное утепление, ликвидация очагов влаги, повторные отделочные работы).

Расчёт на основе реальных данных сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций (окна, остекление балконов) позволит определить необходимость и стоимость дополнительного утепления. Это позволит в дальнейшем свести к минимуму затраты на отопление помещений в зимний период, равно как и кондиционирование в летний период.

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Тепловизионные изображения также дают возможность  проверить достоверность информации о доме, выставленном на продажу, которая рекламирует его преимущества, особенно с точки зрения энергосбережения и звукоизоляции. С помощью вышеуказанных методов можно выявлять сбои системы отопления и невидимые для человеческого глаза очаги влаги, угрожающие конденсацией водяного пара на окнах, или проверить состояние вентиляционной системы.

Самое главное, тепловизор не позволит пустить вам пыль в глаза недобросовестным застройщикам, стремящимся наживаться на незнании клиентов и сбывающих им продукты сомнительного качества. В дополнение к оценке теплоизоляции здания, тепловизоры могут, среди прочего, использоваться для определения качества монтажа окон и дверей, чтобы места стыков не стали источником утечки тепла. Термограмма также поможет обнаружить дефекты пола с подогревом или традиционной системы отопления.

При покупке индивидуального жилья, имея на руках тепловизионное обследование,  реально защитить себя от невыгодной сделки либо потребовать скидку в размере дополнительных расходов. Тепловизионное обследование рекомендуется заказывать на стадии начальной эксплуатации недвижимости. В этом случае тепловизионные снимки можно использовать в качестве доказательства некачественной работы подрядчика, которые также имеют силу в судебных разбирательствах.

Кроме того, тепловизор может побороться за снижение счетов на ЖКХ по статье капитальный ремонт, так как чётко покажет проблемы данного здания, которые необходимо решать. Проведение телевизионного исследования рекомендуется перед и после термомодернизации.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

При каких условиях тепловизионное обследование может быть выполнено?

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
Чтобы тепловизионное обследование увенчалось успехом, необходимо наличие теплового потока через мембрану дома. Поэтому оно должно быть проведено в течение отопительного сезона. Разница температур внутри и снаружи здания должна быть не менее 15 °С. Таким образом, когда температура наружного воздуха +6 °С, в доме должно быть не менее +19 °С.

Тем не менее, одного температурного диапазона не достаточно. Точность теста также зависит от степени инсоляции: чем меньше, тем лучше. Это позволит максимально точно указать места, где происходит потеря тепла. Вот почему, как правило, тепловизионная съёмка осуществляется в пасмурный день, утром до восхода солнца, поздно вечером и даже ночью.

Чтобы тепловизионное обследование было проведено эффективно, объект должен удовлетворять следующим условиям:

  • Тестируемый объект должен систематически обогреваться - без специального разогрева перед обследованием.
  • Температура внутри здания должна быть выше +15 °C в течение нескольких дней перед обследованием.
  • Предпочтительное время для тестирования - после захода солнца при отсутствии сильного ветра, дождя или снегопада.
  • Испытания проводятся опытными специалистами с использованием специализированного оборудования.

Сколько стоит тепловизионное обследование?

Тепловизор, тепловизионное обследование, термограмма, монтаж окон
В плане ценовой политики компаний, арифметика простая: чем больше площадь обследуемого объекта, тем сумма будет выше. Тепловизионное обследование частного дома площадью до 100 м2 и двухкомнатная квартира обойдутся в диапазоне 5 тысяч рублей. Столько же стоит проведение аналогичного обследования внутри здания. Следует учесть, что стоимость выезда мастера и/или составление подробного отчета измерений могут быть посчитаны отдельно. В среднем сумма затрат на тепловизионное обследование может приблизиться к 10 тысячам рублей.

Если нет нужды в столь тщательном изучении, а только существует необходимость проверить качество теплоизоляции, можно нанять специалиста с тепловизионной камерой и за 3 часа его работы заплатить практически вполовину меньше. Всё же стоимость лучше согласовывать, так как у многих компаний цена оговаривается индивидуально с каждым клиентом.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.01.2015

Очень неплохой вариант! Мне кажется, что цена в 5000 не должна никого пугать! Как говорит пословица " Семь раз отмерь, один раз отрежь". Здесь так же, лучше один раз вложить определенное количество денежных средств в ремонт, купить качественные материалы для ремонта, замены окон и дверей, провести все возможные обследования, тепло анализы и прочее, и в дальнейшем наслаждаться уютным, теплым и комфортным жильем а не каждые полгода что то переделывать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мариша
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
31.01.2015

Очень хорошая мысль использовать тепловизионное обследование до начала капитального ремонта. Поскольку эта умная инфракрасная камера покажет, что в вашем доме не всё так плохо, и позволит не только сэкономить, но и направить усилия на ликвидацию действительно актуальных очагов утечки тепла.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
МАЭСТРО
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить