Терем с русскими ставнями

21-10-201609:50
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

С самых давних времен в русских землях возводились деревянные дома с «расписными окнами да ставнями» и «резным палисадом»; на вершине красовался веселый терем. Дерево, несмотря на свою недолговечность, было единственно доступным материалом. Только в 17 веке в городах России стало развиваться каменное кирпичное строительство. Деревня же по сей день сохраняет свою приверженность деревянному срубу и традициям народного зодчества. О примере искренней увлеченности и вдохновляющего художественного мастерства – терем-доме в далеком екатеринбургском селе Кунары - рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Дом Сергея Ивановича Кириллова в Кунарах, Свердловская областьФото: дом Сергея Ивановича Кириллова в Кунарах, Свердловская область

Терем у подножия Уральских гор

Сегодня в статусе памятников архитектуры, охраняемых государством, находится более 30 деревянных шедевров в разных регионах России – от Томска до Твери, от Кижей до Енисейска.

Дом в селе Кунары, что в 70 км от Екатеринбурга пока не получил этого почетного охранного звания, несмотря на то, что упоминание о нем присутствует во всех туристических справочниках Свердловской области. Путешественники делают крюк в 50 километров только для того, чтобы увидеть высокий расписной терем и полюбоваться замечательным свидетельством мастерства уральского кузнеца.

Фото: Фото: деревянная скульптура в оформлении дома в КунарахБытует замечательное высказывание о том, что «архитектура – это душа народа, выраженная в камне». Вне всякого сомнения, чудесный дом в Кунарах, каждая его деталь, завиток и роспись, - воплощенная душа Сергея Ивановича Кириллова и его домочадцев. После смерти Сергея Ивановича дом пришел в плачевное состояние. Чтобы восстановить все хрупкие деревянные элементы конструкции понадобилась помощь профессиональных реставраторов.

ФотоФото: внутреннее убранство дома КирилловаРезные наличники, ставни, роспись и объемные деревянные фигуры внешнего и внутреннего убранства дома задали непростую работу специалистам. На протяжении всей жизни Кириллов не уставал что-то добавлять к уже имеющимся в доме затеям. Сказочное пространство возникает словно из ничего, рассказывая каждой деталью удивительную сказку гор Уральских, воплощая бесконечную фантазию творца и его стремление к красоте.

Дом в Кунарах отличает не только резьба, но и уникальная роспись экстерьера и интерьера. Именно она требует наибольшей заботы реставраторов в связи с суровыми природными условиями региона. Особый акцент в оформлении сделан на «глазах дома» - деревянных окнах: они декорированы разноцветными вырезными цветами, орнаментом на ставнях и наличниках.

Фото: волшебные окна в доме-теремеФото: волшебные окна в доме-теремеФото: волшебные окна в доме-тереме

Деревянные окна и ставни: возвращение традиций старинного мастерства

Фото: окна с двустворчатыми ставнями в старинной деревянной постройке – «глаза дома»Фото: окна с двустворчатыми ставнями в старинной деревянной постройке – «глаза дома»Сейчас традиционное русское деревянное зодчество обретает новую жизнь на родине, благодаря западной, а именно скандинавской традиции. Долгое время проекты загородных деревянных домов выполнялись с ориентацией на минимализм, характерный для финского, шведского, норвежского дизайна. Последние годы наблюдается тенденция к все более частому использованию традиционно русских архитектурных элементов, например, в дачном деревянном строительстве: рынок наполняется предложениями по изготовлению резных ставен для окон, наличников, других декоративных элементов. Нужно сказать, что зачастую в «традиционно русских», как мы их сегодня воспринимаем, мотивах издревле присутствуют скандинавские фольклорные символы. Так что – все возвращается, но разными путями. Резные ставни для окон с характерной символикой постепенно входят в обиход и даже становятся «модными» среди владельцев новых деревянных домов.

Сегодняшние владельцы деревянных домов по примеру наших зажиточных предков в качестве верхнего жилого яруса возводят островерхий терем, украшая его балкончиками с причудливыми балясинами, маленькими деревянными окнами различной формы с двойными ставнями и наличниками, богато орнаментированными резьбой, народной деревянной скульптурой.

Фото: Фото: современный дизайн деревянного окна с двустворчатыми ставнями с народной символикой «на заказ» от мастераКонечно, пример мастера Сергея Ивановича Кириллова уникален – мало кто готов так тесно связать себя с жизнью собственного дома: вставать каждый день в 4 утра, чтобы что-то подкрасить или вырезать, собирать годами эскизы и переносить их на деревянную основу. Такой уникальный опыт - в первую очередь, вдохновение для всех, кому близка или интересна исконно русская традиция домостроительства в современном прочтении.

Фото: Фото: деревянные окна со ставнями в Красноярске - разнообразие форм в исторических примерах бесконечно (из блога Ивана Хафизова)Скажем, ставни для окон в своем доме – не только интересный исторический, но и вполне функционально оправданный элемент дизайна: их использование в ночное время существенно снижает энергозатраты, предохраняя дом от ветра и холода, служит защитой от непрошенных гостей и гораздо надежнее, нежели шторы и жалюзи, изолируют дом от проникновения солнечного света, когда это необходимо.

Фото: Фото: одностворчатые ставни на деревянных окнах старого типаВ волшебном домике в Кунарах ставни двустворчатые, хотя известен и их одностворчатый вариант для небольших по размеру окон. Двойные ставни более привычны, поскольку сохраняют закон симметричности и лучше воспринимаются взглядом.

Деревянный терем рядом с мегаполисом

Фото: Фото: жилой дом 18 века украшает терем; деревянные окна с двустворчатыми ставнями и наличниками – неотъемлемый элемент конструкцииК сожалению, деревянные постройки – очень хрупкие сооружения: средний срок их жизни 100-200 лет. Одновременно мало что сравнится с деревом по его эргономическим свойствам: для этого достаточно провести хотя бы сутки в деревянном срубе, а затем вернуться в типовое жилище в городском многоквартирном доме, каким бы современным и комфортабельным он не был. В каждом деревянном доме чувствуется свойственная только ему, неповторимая атмосфера душевности и тепла.

Фото: деревянные дачи прошлого неподалеку от обеих столиц изобиловали резными элементами на фасадах. Высокий терем традиционно венчал всю конструкцию. Из журнала 19 векаФото: деревянные дачи прошлого неподалеку от обеих столиц изобиловали резными элементами на фасадах. Высокий терем традиционно венчал всю конструкцию. Из журнала 19 векаВозможно, частное загородное строительство хотя бы отчасти восполнит исчезающую традицию деревянных построек по примеру чудесного терема под Екатеринбургом. Ведь сегодня в распоряжении новых домовладельцев не только сотни вдохновляющих историческим эскизов, фотографий и чертежей, но и большое количество современных технологий, позволяющих не только воплотить свои уникальные представления о родном очаге в реальность, но и сделать жизнь деревянного дома с причудливым теремом максимально долгой и безопасной.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна