Территория ЗИЛ в 2019 году: начало большого проекта

01-11-201808:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Территория ЗИЛ активно развивается. В 2019 году район получит новые дороги, мосты и парки. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Территория ЗИЛ: 62 гектара стройки и километры дорог

Спустя сто лет со дня основания огромная промышленная территория заживет новой жизнью и станет огромным культурно-общественным пространством вокруг жилого комплекса ЗИЛАРТ, где планируется проживание примерно 30 тыс человек. В 2019 году из 379 Га территории начнется обустройство 62 Га.

Территория ЗИЛ фотоФото: модель полуострова ЗИЛ от немецкого бюро UberbauНа юге обширной ойкумены бывшего промышленного монстра освоят 30 гектаров. Здесь развернется плотная сеть улиц и дорог с мостом через русло Москвы-Реки. Еще 32 гектара территории намечено преобразовать вдоль набережных. По берегам вырастут грандиозные парки с велодорожками, зонами для прогулок, массивным озеленением.

территория ЗИЛ после сноса зданий 2013Фото: территория после сноса зданий (2013 г.)Территория активно развивает дорожную инфраструктуру. Ведется строительство 20 км дорог. 15 километров дорожного полотна находится в разработке. Запущено транспортное движение к метро «Технопарк» по улице Трюфелева, работают транспортные узлы ЗИЛ. Затоны Новинки и Кожуховский пересекут два моста. Появится здесь и два поземных перехода. Все сооружения будут возводиться с учетом разбивки больших парково-прогулочных зон на набережных – с большим отступом от линии берега Москва-реки, что является новшеством для московского градостроительства.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

История территории ЗИЛ: от промышленности  к искусству

В 1916 году известные русские промышленники братья Рябушинские решили построить на территории, именуемой сегодня «промзона ЗИЛ», завод по производству автомобилей по лицензии итальянского Fiat. Время оказалось неудачным: череда революций и войн остановила смелые начинания инвесторов. Их замысел возродился в 20-е годы в формате крупнейшего советского производства автомобилей. ЗИЛ стал передовым заводом по выпуску грузовиков, в том числе для армии и космоса. В 70-80-е годы назрел вопрос модернизации привычных серий, однако переустройства столкнулся с перестройкой и распадом СССР. К 1992 году работа на заводе была практически приостановлена, он стал постепенно приходить в упадок.

Фото проект модернизации ЗИЛа от бюро МеганомФото: проект модернизации ЗИЛа от бюро МеганомЗаброшенные производственные корпуса, брошенные, где попало, архивные документы, разваливающиеся здания – прежний передовой промышленный «город в городе» умирал, забытый всеми, вплоть до 2012 года, когда новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов не взялся за оценку потенциала территории и вопрос ее переосвоения. В том же году четыре архитектурных бюро из разных стран представили свои проекты по модернизации промзоны. Для дальнейшей работы выло выбрано два проекта: русский и немецкий. Оба они включали строительство жилых кварталов, обширных публичных пространств, культурно ориентированных кластеров вдоль набережной. «Артистичность» проекта стала ключевым маркетинговым преимуществом прежнего заводского пространства. Жилой комплекс ЗИЛАРТ  позиционируется как жизнь внутри эстетического пространства.

Фото: дома ЗИЛАРТа у Москвы-реки Фото: дома ЗИЛАРТа у Москвы-рекиПомимо многоквартирных домов разной этажности комплекс будет включать в себя спортивно-развлекательные и офисные объекты. На карте района появится водный парк Арена Легенд, реконструированный кузовной цех ЗИЛ с паркингом, гостинично-деловой центр, складские помещения, ресторанный двор и парк Тюфелева роща с многочисленными прудами. Ландшафтная реконструкция острова вернет ему очарование времен Карамзина и глубину духовно-исторической перспективы: именно здесь находились древние Симоновский и Данилов монастыри и сентиментальный пруд, где любила мечтать бедная Лиза.

Уникальность предложения с «артистическим» подтекстом призвана реализовать квартиры для 30 тысяч новоселов: без продажи жилой недвижимости на территории ЗИЛа окупить модернизацию бывшей промзоны не получится. Именно по этой причине были отвергнуты конкурсные проекты, предполагавшие строительство на территории завода второго Москва-Сити или вспомогательного кампуса Сколково.

Фото: проект музея науки от бюро Меганом на территории ЗИЛФото: проект музея науки от бюро Меганом на территории ЗИЛВ рамках новой концепции на территории появится театр (он уже отдан режиссеру Константину Богомолову) и филиал Эрмитажа (уже запланированы экспозиции наиболее смелых и нестандартных работ из запасников петербургского музея).

ЗИЛАРТ: жилое строительство спасет историческое наследие

Несмотря, на «артистическую» заточенность проекта, переосвоение территории серьезно ударило по историческому наследию района. Снесено множество заводских построек, в том числе музей ЗИЛа с кабинетом легендарного директора предприятия И. С. Лихачева. Утрачены многие архивные документы. Корпуса, построенные архитекторами братьями Весниными в 30-е годы вдоль линии набережной и являющими образец конструктивизима, можно считать сохранившимися с большой натяжкой: пока не разрушена только фасадная часть зданий с уже разбитым остеклением.

Фото: проект сохранения фасадов вдоль набережной Фото: проект сохранения фасадов вдоль набережнойРазвитие территории в большой степени зависит от успешной продажи жилых квадратных метров – именно частный потребитель сейчас главный «инвестор» проекта.  В этой связи действия по возведению и развитию транспортной инфраструктуры весьма разумны: пока район все еще достаточно изолирован от основной городской жизни и чем быстрее будет решен вопрос транспортной доступности и комфорта, тем больше шансы на активное развитие территории за счет создания «плотной городской среды».

Окна ЗИЛАРТА в новую жизнь

В случае успеха нас ждет целая серия интересных архитектурных сооружений от знаменитых архитекторов (среди них Сергей Чобан и Хани Рашид), где стекло найдет самое широкое и разнообразное применение.

В числе ближайших архитектурных новинок – 150-метровый небоскреб, который по замыслу проектировщиков вознесется в центре бульвара братьев Весниных и визуально свяжет конструктивистскую эпоху с временем ар-деко, тем самым хотя бы отчасти реабилитируя потери в историческом наследии территории.

Фото: Фото: проект башни РашидаСегодня на дизайн-макетах проекта жилых зданий комплекса можно увидеть окна самой причудливой формы. Превалирующими становятся излюбленные модерном круглые и овальные силуэты оконных проемов. Реверанс в сторону ар-деко будет сопровождать ритмичный танец строгих конструктивистских линий прямоугольных окон, лоджий, террас и балконов по фасадам большинства новостроек.

Геометричная сетка панорамных окон создаст четкий орнаментальный рисунок новой набережной острова в сочетании в броскими арт-объектами от знаменитых архитекторов. Сплошное остекление ресторанных и офисных центров будет эффектно подсвечиваться в темное время суток. В окнах будет широко использоваться как ПВХ, так и алюминиевый профиль разных цветов, поддерживая художественный концепт объекта. Многие оконные проемы будут утоплены, что придаст оригинальную объемность строгим фасадам и поможет решить вопросы тепло- и ветрозащиты помещений вблизи открытой воды.

Новые кварталы обещают стать самой настоящей выставкой окон в архитектуре и показать возможности современной оконной индустрии.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна