ТОП-5 победителей проектов реновации Москвы

03-10-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В конце сентября стали известны победители Международного конкурса проектов реновации жилищного фонда Москвы. Подробности в материале портала  ОКНА МЕДИА.

Объявлены победители проектов реновации Москвы

Конкурс завершился осенью 2018-го года отбором сначала финальной 20-ки, а затем пятерки победителей. Мероприятие стало крупнейшим архитектурным событием в жизни Москвы.

Фото: проекты реновации МосквыФото: NIKKEN SEKKEI для Хорошево-МневникиПять районов столицы выступят в качестве экспериментальных площадок программы. Территориями, где будут формироваться новые градообразующие принципы жилых районов столицы по программе реновации, стали проспект Вернадского, Кузьминки, Царицыно, Хорошево-Мневники и Головинский район. Конкурс, в ходе которого выявились ведущие проекты модернизации спальных районов Москвы, начался весной 2017-го года и собрал почти 300 заявок от более ста компаний со всего мира.

В реновации пяти первых районов участвуют:

  • испанское бюро Bofill Arquitectura (проспект Вернадского)
  • японское бюро Nikken Sekkei (район Хорошево-Мневники)
  • АБ «Архитектурное бюро Асадова» (Головинский район)
  • бюро Сергея Чобана SPEECH (район Кузьминки)
  • бюро «Сергей Скуратов Architects» (Царицыно).

Как выбирали победители проектов реновации Москвы

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, сроки подведения конкурса не единожды переносились. Требовался скрупулезный подход к экономической и технической составляющей каждого проектного варианта, а также учет мнений жителей районов, которым предстоит реновация.

Фото: проекты реновации Москвы архбюро АсадоваФото: Головинский район (архбюро Асадова)По каждому из 20-ти представленных итоговых конкурсных проектов прошли открытые общественные слушания с участием граждан и экспертов. Победившие пять проектов должны до конца 2018-го года пройти доработку в Москомархитектуре, после чего они будут вынесены на заключительные публичные обсуждения.

Тщательность, с которой велись обсуждения и принимались решения о победителях, обусловлена тем, что каждый проект должен стать, по сути, образцом преобразований для других территорий столицы, подлежащих реновации. Других конкурсов для отдельных районов проводиться не будет. Каждое такое событие крайне затратно по времени и экономически. Тем самым возрастает значимость прошедшего конкурса и ответственность его авторов и участников.

фото: проекты реновации Москвы Кузьминкифото: Кузьминки в проекте бюро SPEECH

В проектах реновации: на первом месте удобство и практичность

Сергей Кузнецов подчеркнул, что в финал вышли проекты, которые, прежде всего, учли ценностный потенциал каждой территории для города и смогли максимально раскрыть его за счет новых решений модернизации. Каждый район должен быть одновременно и комфортным для жителей, и хорошо капитализироваться за счет оптимального использования положительных сторон своего местоположения, инфраструктуры исторической основы. Оригинальный дизайн зданий здесь уступает место практической оправданности тех или иных нововведений в локальном и общегородском контексте.

Фото: новый бульвар в Царицыно проекты реновации МосквыФото: новый бульвар в ЦарицыноТребуется пересмотреть освоение территорий, прежде застроенных «пятиэтажками» и почти сплошь заросшими зеленью. Новые бульвары, линейные парки, светлые просторные дворы должны окружить благоустроенные многоквартирные дома простой и четкой архитектуры.

Остекление домов в проектах реновации 

Судя по дизайн-макетам, ознакомиться  с которыми может каждый желающий, районы сохранят знакомую прямоугольно-кубическую геометрию спальных территорий. Однако фасады при этом приобретут более современный вид. Возрастет площадь остекления.

Многие дома украсят лоджии и панорамные окна с жалюзи. Разнообразится декор оконных проемов – некоторые из них будут утоплены (это спасет окна от промерзания) и обведены по фасаду контрастным контуром (SPEECH, Кузьминки).

Фото: площадь с музеем в Царицыно проекты реновации МосквыФото: площадь с музеем в ЦарицыноФасадные решения, напоминающие эпоху советских НИИ, предлагает для Царицыно проект «Сергей Скуратов Architects». Экстерьеры зданий  зазвучат то в монотонном, то в сбивчивом ритме окон разных форм, высоты и ширины. Где-то оконные проемы своим силуэтом будут приближаться к бойницам, в других же случаях – открывать максимальный доступ естественному освещению за счет окон «в пол». Элитное жилье в Царицыно заблистает сплошным остеклением фасадов. Появится пешеходный мост, пешеходная улица минималистичного скандинавского дизайна и «линейный парк».

Хорошево-Мневники, напротив, максимально сохранят дух советского микрорайона. Японские архитекторы вдохновились московскими просторами и непривычным историческим контекстом, и решили выявить все преимущества аутентичного столичного наследия. Дома на дизайн-макете общим очертаниями настойчиво возвращают к знакомой с детства традиции типовой застройки 70-80х. Новизна проявляется  в декоре: многие балконы и лоджии предлагается оградить исключительно с помощью стекла.

Фото: проекты реновации Москвы пр-т ВернадскогоФото: проект реноваци проспекта Вернадского (арх. Рикардо Боффил)Заметно возросла площадь остекления и в  новых домах Головинского района. На макетах проекта от архбюро Асадова стеклянные балконы и панорамные окна – один из ведущих приемов в придании фасадам зданий современного звучания.

Фото: проекты реновации Москвы ЦарицыноФото: Царицыно на макете АБ Сергея СкуратоваМастер «социального» жилья из Барселоны, Рикардо Бофилл (Bofill Arquitectura) в свойственной ему манере объединил идеи постмодерна и некоторых традиционных для каталонской архитектуры черт в проекте кварталов на проспекте Вернадского. Красные ломаные линии новых жилых домов должны «взорвать» серую монотонную вязь геометрии района и заставить глаз путешествовать по разным высотам и объемам ярких новостроек.

Москвичей ждет «идеологическое» разнообразие домашних районов

Напомним, что всего в программе реновации жилых районов столицы, объявленной 1-го августа 2017-го года, участвует 5 171 московский дом, что предполагает расселение 350 тысяч квартир.

Фото: стеклянные фасады в Царицыно проекты реновации МосквыФото: стеклянные фасады в ЦарицыноЗадачей конкурса было найти лучшие решения для всех территорий. При этом варианты проектов должны были отличаться идеологическим разнообразием, характером и конструктивными решениями. Обращает на себя внимание, что в каждом из них активно используются технические и эстетические возможности остекления, форм и расположения оконных проемов.  Таким образом, оконный рынок получает отличные возможности для использования своих ресурсов.

Фото: Царицыно, школа  проекты реновации МосквыФото: Царицыно, школаЖизнеспособность проектов на практике, удобство и комфорт нового жилья москвичи смогут оценить уже в следующем году.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.10.2018

Вот хороши кварталы. Не зря конкурс проводили. Выбрали самые лучшие проекты

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анатолий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна