Тренды оконной отрасли на 2021 год с Мосбилд

12-04-202114:05
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Портал ОКНА МЕДИА продолжает делиться последними новостями с ведущей оконной и строительной выставке в России Mosbuild-2021 и представляет обзор основных трендов оконного рынка на 2021 год. 

Тренды оконной отрасли с MosBuild-2021

Всероссийская строительная выставка Мосбилд-2021 стала первым очным масштабным мероприятием для оконной отрасли не только в России с начала пандемии COVID-19. Отмененная в 2020 году выставка Fensterbau-2020, не позволила в прошлом году продемонстрировать новейшие разработки в области окон и дверей.

На Мосбилд-2021 принимали участие основные игроки российского оконного рынка, включая известные мировые бренды. Это позволило им отчасти компенсировать упущенную в прошлом году возможность поделиться своими новинками в Нюрнберге.

В первом обзоре на эту тему портал ОКНА МЕДИА рассказал о , представленных на выставке. В этом обзоре речь пойдет об основных трендах развития оконной отрасли с выставки Мосбилд -2021.

Основные тренды развития оконной отрасли на Mosbuild-2021

На стендах перестали выставлять обычные белые окна. Окна из безликих однотипных массовых конструкций превратились в высокотехнологичные продукты с «уникальной внешностью».

Можно выделить несколько основных трендов.

ТРЕНД 1 – Цветные окна на пике популярности

В современном строительстве все меньше места остается для полностью белых окон. Дома из безликих типовых коробок, превратились в красивые разноцветные здания индивидуальных проектов, в которые белые окна не вписываются.

Фото: на Мосбилд-2021 представлены различные решения цветных окон, на примере пленок Continental, ©oknamedia.ru, мосбилд-2021Фото: на Мосбилд-2021 представлены различные решения цветных окон, на примере пленок Continental, ©oknamedia.ru

Что касается дизайнов «цветных» окон, то доля традиционной ламинации «под дерево»: вишня, лесной орех и махагон – уменьшается, уступая дорогу монохромным цветам, имитирующим алюминий и натуральное дерево. В новых проектах домов все больше стал использоваться алюминий: общие помещения  на первых этажах, остекление лестничных площадок, лоджий, остекление фасадов. Востребованность окон под натуральное дерево, объясняется недоступностью деревянных окон для обычного потребителя.

ТРЕНД 2 – Раздвижные порталы становятся доступнее

Тренд на увеличение площади светопрозрачных конструкций дал толчок к применению подъемно-раздвижных и раздвижных порталов. Они стали заменять целые фрагменты капитальных стен. Появился даже термин – «стеклянная стена». Для реализации задач производители предлагали подъемно-раздвижные HS-порталы. Основным сдерживающим фактором для их применения всегда оставалась очень высокая стоимость. Такие конструкции могли позволить себе только обеспеченные владельцы элитной недвижимости.

Практически все основные компании-системодатели и производители фурнитуры включились в разработку более бюджетных вариантов раздвижных порталов.

На Мосбилд-2021 были представлены различные варианты технических решений - более доступных «теплых раздвижек». В их конструкции появились новые типы профиля и фурнитуры.

Фото: новые портальные системы VEKA MOTION 82, ©oknamedia.ruФото: новые портальные системы VEKA MOTION 82, ©oknamedia.ru

По функционалу были представлены «облегченные» порталы:

  • раздвижные – перемещение створки вдоль плоскости рамы. При повороте ручки в положение «закрыто» – окончательное подтягивание створки;
  • раздвижные – перемещение створки с небольшим сдвигом относительно плоскости рамы с окончательным заходом створки в раму при закрывании.

Фото: облегченный раздвижной портал Rehau с фурнитурой Roto Patio Inowa, ©oknamedia.ru, мосбилд-2021Фото: облегченный раздвижной портал Rehau с фурнитурой Roto Patio Inowa, ©oknamedia.ru

Почти во всех новых порталах наблюдается уход от применения щеточного уплотнения, что существенно снизило трение при перемещении створки и облегчило ручное управление тяжелой створкой.

Фото: новинка портала от profine, ©oknamedia.ru, мосбилд-2021Фото: новинка портала от profine, ©oknamedia.ru

Обновленные раздвижные порталы были представлены на стендах компаний: Rehau, VEKA, profine.

ТРЕНД 3 – Безбарьерные конструкции с «0»-порогом

Все большее распространение в последнее время стали получать раздвижные порталы и двери с низким, практически, «0»-порогом. Это связано с тем, что оконная отрасль стала больше уделять внимание обеспечению комфорта и возможности самостоятельно пользоваться продукцией людьми с ограниченными возможностями (маломобильные люди).

Обновленные раздвижные порталы используют именно этот вариант порога.

Фото: разрез нижней части нового портала VEKA MOTION 82 с «0»-порогом, ©oknamedia.ruФото: разрез нижней части нового портала VEKA MOTION 82 с «0»-порогом, ©oknamedia.ruТакже появилось интересное решение для входных дверей. Раньше сложно было обеспечить герметичность по всему периметру без использования в нижней части двери профиля рамы или высокого порога. Нижнее уплотнение выполнялось в виде щеточного или лепесткового. При открывании и закрывании створки двери с «0»-порогом уплотнение цепляется о землю, зимой о снег или лед. Новая система позволяет убрать эту проблему. При открывании и закрывании створки нижнее уплотнение находится внутри фурнитурного паза створки, и никак не контактирует с полом. И лишь когда створка почти полностью закрыта, уплотнение опускается вниз, обеспечивая надежную преграду поступлению холодного воздуха внутрь помещение. Это обеспечивается наличием специального подпружиненного язычка, который находится в самом низу торца створки со стороны петель. Когда створка открыта, язычок выступает наружу и уплотнение спрятано внутри. При закрывании двери язычок начинает упираться в профиль рамы и утапливаться в створку. При этом уплотнение опускается вниз и упирается в порог, перекрывая прохождение воздуха.

ТРЕНД 4 – Дизайнерские входные двери

Многие годы входные двери из ПВХ имели одинаковую внешнюю конструкцию. Это видимые рама, створка и заполнение (стеклопакет или сэндвич-панель).

В последнее время сначала в Европе, а теперь и в России стали появляться дизайнерские двери из ПВХ, которые в закрытом положении больше напоминают элитные металлические дизайнерские двери.

Фото: входная дверь VEKA (вид c двух сторон) с декоративным наполнением Adeco, ©oknamedia.ru, мосбилд-2021Фото: входная дверь VEKA (вид c двух сторон) с декоративным наполнением Adeco, ©oknamedia.ruЭти двери делаются на базе ПВХ или алюминиевых дверей. В них вставляются или накладываются дизайнерские наполнения с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Каждая модель такой двери комплектуется дизайнерской ручкой и петлями с возможностью подсветки и смарт-замка. Дизайнерские двери Adeco неоднократно получали самые престижные премии в Германии за лучший промышленный дизайн. Именно поэтому двери с дизайнерскими заполнениями Adeco так всем нравятся. Заполнения превращают «унылый стандарт» ПВХ и алюминиевых дверей в произведение искусства. Дизайнерские двери были представлены на стендах VEKA и REHAU.

На стендах многих компаний, представленных на Мосбилд-2021, присутствовали образцы таких дверей. В основном использовались панели известного производителя из Европы - Adeco. Но, несмотря на новизну продукта, уже появился и российский аналог копирующий европейскую продукт.

ТРЕНД 5 – Французский балкон с прозрачной защитой от выпадения

Еще один продукт привлек внимание посетителей выставки.  Так называемый – «французский балкон». Несмотря на то, что в России владельцы жилья не очень приветствуют отсутствие балкона в квартире, такие варианты домов стали в последнее время появляться в российских новостройках. В проектах многих известных застройщиков можно увидеть многоэтажные дома, где вместо традиционных балконов присутствует вариант «французского» балкона. Вид современного защитного парапета меняется на прозрачный. Такой парапет представляет собой боковые вертикальные алюминиевые стойки, к которым крепится само стеклянное ограждение из триплекса. Стойки крепятся снаружи к раме окна. Прозрачное ограждение практически незаметно и не разрезает панорамный вид из окна.

Новинку 2 года назад представила на своем стенде компания Premium Group.  В 2021 году новика превратилась в тренд, который был представлен на многих стендах. 

Могут быть следующие варианты:

  • высокий защитный парапет, когда окно сделано «в пол»;

Фото: защитный наружный парапет на «французский балкон» Kaleva, ©oknamedia.ru, мосбилд-2021Фото: защитный наружный парапет на «французский балкон» Kaleva, ©oknamedia.ru

  • невысокий защитный парапет, когда высокое окно не доходит до пола.

imageФото: защитный наружный прозрачный парапет на низкорасположенное окно Rehau, ©oknamedia.ru

Основным критерием для установления верхней точки защитного парапета является ее высота относительно пола.

ТРЕНД 6 – «Активная» оконная ручка 

Несмотря на то, что оконная ручка является всего лишь аксессуаром для фурнитуры, она может иметь важное значение для безопасности окна или двери.

При этом, под безопасностью понимаются 2 направления:

  • сопротивление проникновению через окно;
  • профилактика выпадения детей.

Многие годы оконная ручка имела простую конструкцию без блокировки поворота рукоятки.

Со временем стали появляться более сложные конструкции оконных ручек, например, ручка с ключом или запорной кнопкой. Смысл таких ручек сводился к блокировке рычага при повороте ключа или нажатии кнопки. При этом, невозможно открыть окно, находящееся в закрытом положении. К тому же необходимо заботиться о том, чтобы не потерять ключ. Без него разблокировать ручку невозможно, а значит открыть окно. Такие ручки можно отнести к специальным. Их применение ограничено.

Фото: оконная ручка с подвижной рукояткой, ©oknamedia.ru, мосбилд-2021Фото: оконная ручка с подвижной рукояткой, ©oknamedia.ru

На многих стендах лидеров оконного рынка были представлены оконные ручки с перемещающейся рукояткой (рычагом). Такую ручку невозможно повернуть как обычную. Чтобы ее повернуть, необходимо, взявшись за нее, надавить в направлении розетки. Рукоятка переместится ближе к розетке, и ручка повернется.

Такой механизм решает 2 задачи:

  1. При отжатии створки с наружной стороны невозможно сдвинуть запорные элементы окна, потому что ручка не будет поворачиваться.
  2. Ребенок не сможет повернуть ручку, что предотвратит возможное его выпадение из окна.

Таким образом, решаются 2 задачи безопасности окна c минимальным бюджетом.

На выставке Мосбилд-2021 при ее небольшой экспозиции по сравнению с допандемийными годами было представлено много новых интересных и перспективных решений. Посетители не зря потратили время и увезли с собой не только положительные впечатления от общения, но и почерпнули много нового и полезного.

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.04.2021

Уважаемый портал "Окна Медиа", сделайте, пожалуйста, что-нибудь с опечатками в ваших текстах. Информация хорошая, полезная, но читать невозможно, кровь из глаз идет. "со уникальной внешностью", "новика", "могли позволить себя" - это то, что я заметила только в этой статье. Будьте внимательнее, уважайте своего читателя.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Арина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.04.2021

Уважаемые, Арина! Благодарим за обратную связь. И будем внимательнее.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна