Тренды развития оконной отрасли на Fensterbau Frontale 2018 - 1 часть

28-03-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

С 21 по 24 марта в старинном немецком городе Нюрнберг проходила юбилейная 30-я выставка Fensterbau Frontale 2018. И в этот раз мероприятие подтвердило свой статус агрегатора новейших трендов мировой оконной индустрии. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Fensterbau Frontale 2018 – новейшие направления в оконных технологиях

Четыре дня работы выставки Fensterbau Frontale 2018 показали неослабевающий интерес к экспозициям со стороны специалистов оконной индустрии и посетителей.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: каждый день на выставку приходило огромное количество посетителей

Здесь можно было увидеть стенды ведущих мировых производителей профильных систем, фурнитуры, оборудования. Своими образцами и разработками компании продемонстрировали, что отрасль развивается, и интегрирует в себя инновационные технологии.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: стенд компании Rotо, посвященный новой фурнитуре Roto NX

Особое внимание уделяется системам безопасности, автоматизации, расширению светового пространства, удобству в эксплуатации, новым цветовым решениям, заботе о пожилых людях и людях с ограниченными возможностями, расширению традиционных функций окна и т.д. Все эти новаторские идеи можно было увидеть и проверить в работе.

1 тренд – на Fensterbau Frontale широко представлена автоматика

Управление работой окна или двери поворотом ручки или ключа все больше уступает место системам с электрическим приводом, которые управляются дистанционно с помощью ПДУ, либо кнопки.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: управление окном, оснащенным электроприводом от компании Winkhaus

Но и это уже является промежуточным звеном. Наличие электропривода и датчиков на окне позволяет автоматизировать все эти процессы, и управлять окном без помощи человека. Производители оконной фурнитуры сами разрабатывают собственные программные продукты и используют готовые программы известных компаний, работающих в области автоматизации.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: стенд компании Rotо, посвященный системе автоматического управления окном

Все большее распространение получают различные системы открывания и закрывания входных дверей, а также дверных порталов на основе новейших технологий. На смену обычному дверному ключу пришли современные способы управления доступом. Но даже ключ становится сложным техническим устройством, наделенным искусственным интеллектом. Чтобы ключ распознавался замком, он программируется при помощи активного мастер-ключа. Информация о всех действиях с ключом может передаваться на мобильные устройства или системы безопасности.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: программирование ключа пользователя с помощью мастер-ключа от компании Winkhaus*

*, так и прикладываться к специальному считывающему приемнику. Отпереть дверь также можно с помощью мобильного устройства через Bluetooth с дополнительным вводом пароля, или сканированием отпечатка пальца. Существуют системы доступа, идентифицирующие лицо человека.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: блок сканирования лица человека для открывания двери

Данные системы работают и с дверными сдвижными порталами. Помимо функции открывания системы управления имеют возможность в целях безопасности блокировать движение, когда на пути закрывающейся створки может оказаться человек или животное.

Дверные и оконные конструкции, управляемые программными продуктами, могут быть интегрированы в общую систему "умного" дома, когда все отдельные элементы, объединенные единым "мозгом", могут работать как по отдельности, так и совместно, например, включение системы вентиляции и управление оконными створками.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: стенд, представляющий работу системы "умного" дома

Внедрение автоматических систем управления окном способствует появлению первых концептуальных оконных решений, когда помимо отсутствия традиционной оконной ручки, отсутствует привязка к конкретной профильной системе, еврофурнитуре, стеклопакету. Концепт-окно может открываться в разных направлениях: вверх, вниз, вправо, влево, параллельным смещением створки.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: окно-робот от компании Maco

2 тренд - увеличение площади остекления окон

В последнее время все большей популярностью пользуются оконные и дверные конструкции с большой площадью остекления. До недавнего времени существенным сдерживающим фактором производства окон и дверей с большой площадью остекления являлись существенные ограничения по размерам изделий, особенно створок. Это было связано с недостаточной жесткостью конструкций, ограничениями по весу, например, по нагрузке на петли фурнитуры. Сейчас возможности в данном направлении существенно расширились. Этому способствовали изменения в конструкции самих профильных систем, адаптированных для вклейки стеклопакета, что в комплексе со стальным усилителем позволяет выпускать стабильные по геометрии окна и двери больших размеров по площади. Стали также выпускаться универсальные профили створки, которые можно остеклять как традиционным методом расклинивания стеклопакета, так и с помощью вклейки, что позволяет более гибко работать со складскими остатками. В некоторых профильных системах часть внутренних перегородок камер выполняется из усиленного материала, позволяющего в некоторых случаях, даже отказавшись от традиционного армирования, выпускать изделия большого размера.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: балконная дверь Rehau из инновационного профиля GENEO с размером створки 1300х2800 мм

Разработчики фурнитуры тоже не остались в стороне. В новой фурнитуре компании Roto (Roto NX) традиционная конструкция петель на 100 кг и 120 кг, теперь заменена на 130 кг и 150 кг. В настоящее время представлены новые портальные системы, под которые специально разрабатывались профиль и фурнитура облегченной конструкции. Это позволило, сохраняя возможности изготовления изделий большого размера, снизить стоимость, что расширит портфель заказов данного вида продукции.

imageФото: новая облегченная портальная система от компании Schuco

Благодаря возможностям новых профильных систем и фурнитуры все большей популярностью стали пользоваться изделия, при открывании которых освобождается вся площадь светового проема по внутреннему контуру рамы.  

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: окно от компании рrofine при открывании освобождает все пространство светового проема

3 тренд – эволюция цветных окон

Долгое время альтернативой белому исполнению окна были профильные системы, ламинированные ПВХ пленками под текстуру различных пород дерева. В дополнение к ним позже появилась возможность покраски профиля. Новым направлением, завоевывающим рынок цветных окон, стало появление пленок на основе ПВХ нового поколения. Их отличает высокая стойкость к атмосферным и механическим воздействиям. По внешнему виду эти покрытия очень схожи с алюминиевыми, что позволяет легко комбинировать изделия их этих профилей с алюминиевыми конструкциями. Возможности получения различных цветовых оттенков на порядок выше, чем у ламинационнных пленок. Все это делает привлекательными использование профилей с данными покрытиями для индивидуальных архитектурных решений.

Fensterbau Frontale 2018 тренды оконной отраслиФото: линейка цветовых решений профилей с покрытием Veka Spectral

Продолжение следует

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить