ФАС выразила готовность выступить третейским судьёй между участниками «этиленовых» конфликтов, которые могут возникнуть в перспективе между компаниями химической индустрии, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Федеральная антимонопольная служба при поддержке заинтересованных компаний решила начать разработку правил недискриминационного доступа к этилену в рамках монопольного положения хозяйственных субъектов, владельцев трубопроводной системы.
Причиной внимания ведомства к наведению порядка в сфере поставок этилена стал конфликт между стерлитамакским Каустиком (группа Башхим) и компанией Салаватнефтеоргсинтез (теперь Газпром нефтехим Салават), разгоревшийся в 2010 году. «Яблоком раздора» стала формула расчета цены, которую компании не могли согласовать при заключении нового долгосрочного договора.
_no_index_.jpg)
После длительных хождений участников конфликта и пересмотров материалов дела по судебным инстанциям, компании всё же уладили конфликт, и долгосрочный договор на поставки этилена был заключён.
Тем не менее в планы ФАС входит обеспечение правил недискриминационного доступа для многих рынков химического сектора. Уже проходит завершающую стадию свод правил для рынка апатитовых концентратов, на рынке хлоркалия такие правила уже работают. Что касается правил для этилена, то они будут предусматривать регламентирование объемов поставок, обеспечивая тем самым потребителей в сырье, достаточном для нормального функционирования производства. Также будет уделено внимание разработке справедливой формулы цены. Эксперты предлагают, как один из возможных вариантов, привязку базовой цены на этилен к цене конечного продукта - поливинилхлорида (ПВХ).
Комментарии(0)
Комментарии(0)