Цены на окна для госзаказов начнут регулировать с сентября 2017 года

27-03-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Правительство перенесло сроки запуска Федеральной государственной информсистемы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая в числе прочего будет регулировать цены на окна, на сентябрь 2017-январь 2018 гг. Подробнее о новом проекте рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Министерство строительства РФ не уложилось в заявленные сроки запуска в работу ФГИС ЦС, назначенные на 1 марта 2017 года, и перенесло внедрение информационной системы ценообразования в строительстве на 1 января 2018 года. Работу в тестовом режиме планируется начать с 30 сентября 2017 года с целью выявить и оперативно устранить недоработки.
ценообразование в строительстве
Фото: ценообразование в строительстве

Цены на окна будут отражены в единой базе данных

Система ценообразования в строительстве будет отражать текущую информацию о ценах на строительные материалы, в том числе и пластиковые окна, установленные их производителями. Также в системы будут отражены данные по Федеральному реестру сметных нормативов. Предполагается, что ФГИС ЦС облегчит процесс расчета стоимости строительства объектов по государственному заказу, будет способствовать снижению коррупционной составляющей в данном направлении. Все данные будут размещены в электронной форме на соответствующем ресурсе, в открытом бесплатном доступе, за исключением относящихся к государственной тайне, для доступа к ним не будет требоваться пользовательская идентификация или авторизация. Мониторинг и расчет цен на строительные материалы будет производиться специалистами Главгосэкспертизы – в состав ведомства входит Федеральный центр ценообразования в строительстве, - обязательства сообщать актуальную информацию по ценам самих производителей или застройщиков не планируют.
расчет сметы
Фото: расчет сметы

Напомним, до сих пор при составлении сметы строительства используется базисно-индексный метод, основанный на анализе текущих и прогнозируемых индексов цен на те или иные строительные материалы по отношению к базисной стоимости или стоимости, зафиксированной в предшествующий период. При этом применялась устаревшая сметно-нормативная база 2001 года, не соответствующая актуальным требованиям.

Ценообразование в строительстве: перспективы внедрения новой системы

Цепочка закупки строительных материалов, в том числе пластиковых окон, включает в себя много посредников в лице подрядных и субподрядных организаций, и при прохождении всех ее звеньев часть бюджетных средств зачастую расходуется не по назначению. Это очевидно сказывается на качестве строительства. Например, пластиковые окна, цены на которые в строительных сметах указываются завышенные, в большинстве случаев оказываются довольно низкого качества, будущим владельцам квартир приходится менять их в ближайшие 1-2 года. При этом выигрывали от завышенных цен только чиновники и подрядные, субподрядные организации.

Внедрение новой системы ценообразования в строительстве станет своего рода системной реформой строительной отрасли, в определенной мере оптимизирует ее. По предварительным оценкам, реализация такого проекта сэкономит до 20 % бюджетных средств, сделает процесс строительства по госзаказу более прозрачным.
разгрузка окон на стройке
Фото: разгрузка окон на стройке

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
    

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна