Бельгийская химическая компания
Solvay заявила о планах по повышению цен на европейском рынке с начала января 2014 года на кальцинированную соду, являющуюся сырьём для оконного стекла, что закономерно вызовет повышение себестоимости последнего, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Прогнозируемое подорожание данной продукции бренда Solvay будет составлять 15 евро за 1 тонну и вступит в силу с 1 января будущего года..
По словам поставщика кальцинированной соды, такие экономические меры, с одной стороны обуславливаются ростом затрат на производство продукции, а с другой стороны - необходимостью поддерживать на постоянной основе долгосрочную программу гарантии поставок клиентам компании в Европе.
На европейских заводах Solvay производится кальцинированная сода двух сортов: плотная и светлая. В производстве оконного стекла применение находит плотная кальцинированная сода, обладающая свойствами не пылить и не улетучиваться в процессе обработки и транспортировки.
Естественно, что повышение цены на кальцинированную соду скажется на себестоимости оконного стекла и производимых с его использованием стеклопакетов для пластиковых окон и других видов евроокон, а также структурного остекления фасадов и балконных дверей. Бельгийская химическая компания Solvay является совладельцем российской компании РусВинил, производителя ПВХ, который с запуском своего предприятия в Кстово претендует на роль одного из ведущих поставщиков сырья для рынка пластиковых окон. Многие эксперты также прогнозируют стремительный рост цен на европейский ПВХ в ближайшее время. Кроме того, меры, принятые бельгийской компанией для защиты своего бизнеса кальцинированной соды вполне могут распространиться и на другие рынки, в том числе российский. Поэтому грамотным решением будет не откладывать установку пластиковых окон, если таковая планируется, на 2014 год, а произвести её до конца текущего года.
Комментарии (2)
Комментарии (2)
Рост цен на европейском оконном рынке приведет к росту цен и на отечественном оконном рынке, поскольку такую тенденцию мы наблюдаем из года в год. А все потому что производители первичного сырья поднимают цены на свою продукцию руководясь тем что лучше покупать дороже чем вообще нечего не покупать.
Однозначно российский рынок должен готовиться к пессимистичному сценарию в 2014 году. Что-то я такого не припомню, чтобы в Европе сырьё дорожало, а у нас дешевело.