Цены на пластиковые окна в августе 2018 – отрицательная динамика

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Маркетинг, реклама, обучение / Тема: Рынок

Цены на пластиковые окна (цена предложения оконных компаний) в августе 2018 года продемонстрировали отрицательную динамику в большинстве регионов России по отношению к июльским показателям. Портал ОКНА МЕДИА и независимый отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг анализируют ситуацию с ценами на ПВХ-конструкции в августе.

Динамика цены на пластиковые окна разделились по регионам

Динамика изменения цен на пластиковые окна в августе 2018 года представлена независимым отраслевым центром О.К.Н.А. Маркетинг на основе анализа информации о предложениях крупнейших компаний российского рынка окон.

Среднерыночные цены «за изделие» в августе по России снизились на 4% до отметки 5 606 рублей за м2 и «под ключ» – на 5,5% до 8 462 рублей за м2 по отношению к предыдущим июльским показателям.

Цена предложения на пластиковые окна «за изделие» Россия, август 2018 год, руб. за 1 м2

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг, цены на пластиковые окнаИсточник: О.К.Н.А. МаркетингВектор изменения ценовых показателей по отдельным регионам показывал разные направления в обеих ценовых категориях.

Максимальный рост цен предложения «за изделие» отмечен в Москве и МО (+4,5%), цена достигла 6 810 рублей. Максимальное снижение наблюдалось в Поволжье (-8,1%) с показателем 5 330 рублей и в Центре (-8%), который отметился самой низкой ценой среди регионов 4 787 рублей. На Дальнем Востоке, несмотря на небольшой прирост в 1,6%, самая высокая цена квадратного метра «за изделие» – 7 924 рублей.

Лидирует Дальний Восток и в росте цен на «окно под ключ» – прирост в 2,7% установил цену в регионе на отметке 12 330 рублей. Урал отличился самым большим снижением (-8,7%), стоимость опустилась до отметки 7 454 рубля. Центральный регион России и в этой категории показал самый низкий уровень цены 7 244 рубля.

Цена предложения на пластиковые окна «под ключ» Россия, август 2018 год, руб. за 1 м2

Источник: О.К.Н.А. Маркуетинг, цены на пластиковые окнаИсточник: О.К.Н.А. МаркетингСрок изготовления изделий увеличился на 5% и составил почти 11 календарных дней. Увеличение сроков изготовления, как правило, говорит о хорошей загрузке производств, поэтому ситуацию с количеством заказов в августе нельзя назвать «провальной».

Баланс предложений сместился в сторону широких профильных систем

Широкие системы, в среднем по России, несущественно увеличили свой объем (+2%), еще немного передвинув баланс от равновесного состояния в свою сторону. При этом, по отдельным регионам динамика носила разнонаправленный характер от -18% до +16%. 

Предложения пластиковых окон в зависимости от ширины профиля Россия, август 2018 год, и рост широких систем по отношению к июлю 2018 года, %

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг, цены на пластиковые окнаИсточник: О.К.Н.А. МаркетингДальний Восток и Сибирь сохранили июльский баланс предложений. Максимальным количеством предложений широких систем отметилась Москва (82%), минимальным – Северо-Запад (25%).

Август – разные качественные показатели по регионам

В Москве увеличение цены на окна коррелирует с увеличением доли широких профильных систем.

На Дальнем Востоке общая картина указывает на повышение цен за счет удорожания монтажных материалов и работ, без существенного изменения качества предлагаемых окон.

Северо-Запад ушел в минус по ценовым показателям, несмотря на значительный рост предложений широких систем (16%). Здесь прослеживается тенденция к использованию широких, но не дорогих профильных систем и соответствующей фурнитуры, экономия на монтажных материалах.

Поволжье, за счет увеличения доли продаж узких систем, показало самое значительное снижение цен в обеих ценовых категориях.

В Сибири, при сохранении баланса предлагаемых систем, цены показали снижение по отношению к предыдущему месяцу, в основном за счет снижения доли монтажных расходов.

На Урале отрицательная ценовая динамика сопровождала увеличение предложений узких систем в 28% и эконом фурнитуры в 10% компаний региона.

Юг – один из немногих регионов, где цены показали рост по всем категориям за счет  увеличения  доли широких систем (+8%), что говорит о неплохой экономической ситуации в регионе.

Существенный прирост доли широких систем (+16%) в Центральном регионе не привел к повышению цен. Напротив,  цены в обеих категориях снизились, что говорит об увеличении продаж фурнитуры и профиля из «эконом-сегмента».

Август 2018 года выдался сложным. Основное негативное влияние на объемы продаж оказало снижение курса рубля. Особенно заметен спад спроса на окна был в первую декаду августа, в этот же период отмечается и наибольшее снижение цен. Рост объемов продаж в середине месяца заметно упал к его окончанию – школьные хлопоты предсказуемо отодвинули окна на второй план.

Дальнейшее снижение курса рубля и повышение цен на предметы первой необходимости  могут оказать негативное влияние на покупательский спрос. Однако, сентябрь, традиционно период высокого сезона для рынка окон, оставляет надежду на увеличение спроса. Цены могут незначительно подрасти на фоне активизации покупателей и небольшого подорожания материалов, в основном ПВХ.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Цены на пластиковые окна в июле 2018 не изменились

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа