Цены на пластиковые окна в августе 2022 достигли «дна»

24-08-202209:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Насколько снизились цены на пластиковые окна в августе 2022 года, что ожидается в сентябре? О ситуации на рынке окон и комплектующих в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Цены на пластиковые окна в августе 2022 

Цены на пластиковые окна в августе 2022 снизились по отношению к июлю в среднем:

  • «за изделие» – на 3%.
  • «под ключ» – на 1,5%.

Динамика средней цены на пластиковые окна «за изделие» 
август 2021 – август 2022, %

Динамика средней цены на пластиковые окна «за изделие»Источник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

Цены на пластиковые окна снижаются 5-й месяц подряд. За это время цена в среднем упала на 24%. При этом 2-й месяц подряд темп снижения цены замедлился относительно «провального» июня и вышел на апрельско-майский уровень. В итоге цена на окна августа 2022 оказалась на уровне показателя июня 2021 года.

Основные причины снижения цены на пластиковые окна:

 
  • Спрос остается на низком уровне, учитывая тот факт, что август традиционно является сезоном массовых отпусков, и граждане тратят средства на отдых;
  • Крепкий рубль по отношению к евро и доллару;
  • Из-за разрыва большинства экономических связей с зарубежными партнерами, российские производители основных комплектующих для окон перестали ориентироваться на мировые цены, которые выше общероссийских.

Цены на пластиковые окна в августе показали следующую динамику:

  • К январю 2022: -9%;
  • За 12 месяцев (к августу 2021): -9%.

Цены на комплектующие для окон в августе 2022

 

Цены на оконный ПВХ-профиль 

На августовские цены на окна влияют цены на оконный профиль ПВХ, установленные производителями со второй половины июля и начале августа. В эти периоды в 2022 году произошла очередная волна снижения цен на профиль от 5% до 8%.

Цены на стальное армирование

Цены на стальное армирование в августе сохранились на уровне июля. При этом в сентябре участников рынка ждет повышение на 4-5%, о котором уже объявили производители.

Цены на стекло

Цены на стекло в августе вновь снизились в среднем на 10%. Низкий уровень спроса на продукцию объясняется слабым спросом со стороны оконной индустрии и сильнейшим падением спроса со стороны автопроизводителей.

Цены на фурнитуру 

Среднерыночные цены на фурнитуру для окон в рублях в августе остались на прежнем уровне. Всего 1 производитель поднял цену на свою продукцию, что слабо отразилось на среднерыночных показателях.

Вывод

Снижение цен на окна в августе может оказаться последним в затяжном 5-месячном ценовом пике (-24%). Они фактически достигли «дна».

Цены на окна в сентябре с большой долей вероятности окажутся на уровне августовских, а при определенном росте спроса может произойти и небольшое повышение.

Почему цены на окна не снизятся в сентябре:

 
  • В августе, впервые за последние 3 месяца, не произошло снижение цены на ПВХ (за июнь-июль общее снижение цены составило 37%). Текущая цена находится на уровне апреля 2021 года. В начале сентября производители оконного профиля могут зафиксировать цену на уровне августа;
  • Наблюдается тенденция к росту цен на металл. Производители и продавцы стального армирования для окон уже заявили о подорожании в сентябре, ссылаясь на удорожание сырья;
  • Рост спроса на окна. Август традиционно – месяц затишья на рынке окон. Граждане массово уезжают в отпуска, а средства тратятся на отдых. Сентябрь – начало сезона спроса на окна. Начиная с этого месяца, спрос традиционно идет вверх относительно августа. Это способствует росту цен на окна. Повлияет ли спрос на общий подъем цены на окна, будет зависеть от степени оживления рынка.

Покупателям, которым сейчас нужны окна, текущее положение на оконном рынке позволяет приобрести их по выгодной цене. С наступлением осеннего периода увеличивается вероятность роста цен на оконные конструкции.

Узнать актуальные цены на пластиковые окна в .

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна