Цены на пластиковые окна в октябре 2018 – а был ли рост?

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Маркетинг, реклама, обучение / Тема: Рынок

Цены на пластиковые окна (цена предложения оконных компаний) в октябре 2018 года несколько снизились, а «под ключ» остались на месте относительно предыдущего месяца 2018 года. Портал ОКНА МЕДИА и независимый отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг анализируют ситуацию с ценами на окна ПВХ в октябре.

Цены на пластиковые окна в октябре – регионы показывают разнонаправленную динамику

Динамика цен на пластиковые окна в октябре 2018 года представлена независимым отраслевым центром О.К.Н.А. Маркетинг на основе анализа информации о предложениях крупнейших компаний российского рынка окон.

Среднерыночная цена предложения «за изделие» в октябре 2018 года по России снизилась на 2% по отношению к сентябрю, опустившись до 5 701 рубля за м2. При этом, цена предложения «под ключ» осталась на уровне прошлого месяца и составила 8 800 рублей за м2.

Цена на пластиковые окна «за изделие» (предложения), Россия, октябрь 2018 год, руб. за 1 м2

Цена на пластиковые окна «за изделие» (предложения)Источник: О.К.Н.А. МаркетингМаксимальный рост цены предложения «за изделие» наблюдался в Сибири (+4%). Абсолютная максимальная цена, традиционно, отмечена на Дальнем Востоке – 8 382 рубля, хотя здесь произошло снижение на 2%.

Минимальная цена предложения «за изделие» прослеживалась в Центре – 4683 рубля с максимальным снижением среди всех регионов на 8%.

Максимальный рост цены предложения «под ключ» наблюдался также в Сибири (+5%). А абсолютная максимальная цена оказалась, опять же, на Дальнем Востоке – 13 538 рублей.

Минимальная цена предложения «под ключ» наблюдалась на Юге – 7 068 рублей с максимальной отрицательной динамикой по России (-7%).

Цена на пластиковые окна «под ключ» (предложения), Россия, октябрь 2018 год, руб. за 1 м2

Цена на пластиковые окна «под ключ» (предложения)Источник: О.К.Н.А. МаркетингВектор динамики роста цены предложения как «за изделие», так и «под ключ» разделился на 2 части: одна "ушла" в минус, другая – в плюс.

Срок изготовления стандартного изделия, Россия, октябрь 2018 год, дней

Срок изготовления стандартного изделия, РоссияИсточник: О.К.Н.А. МаркетингСрок изготовления изделий остался на уровне сентября и составил 12 календарных дней. По регионам России данный показатель распределился неравномерно, но цифры говорят о том, что в октябре компании были загружены заказами. Минимальный срок (8 дней) показал московский регион, максимальный (30 дней) – Дальний Восток.

Рост доли узких профильных систем привел к снижению цен на пластиковые окна

Ситуация в октябре 2018 года, в среднем по России, прервала двухмесячный рост объема предложений широких систем, и показала отрицательную динамику роста (-11%). Видимое снижение цены в регионах связано с увеличением доли узких систем, т. е. снижения качества предложения. При этом, цены на аналогичную комплектацию окон остались на прежнем уровне. Такая ситуация стала следствием хорошей погоды на большей части территории России в октябре 2018 года.

Лидерами по снижению предложения широких систем стали Москва и Урал, где их доля снизилась на 22%. На Урале также увеличилась доля предложения фурнитуры эконом класса. Здесь же наблюдается увеличение жалоб заказчиков на некачественный монтаж, связанный с установкой дешевых подоконников и некачественной отделкой откосов. Не сильно в снижении доли широких систем отстали Поволжье и Центр с одинаковыми минусовыми показателями (-17%) и Юг (-18%). При этом, в Поволжье цены выросли даже при снижении предложений широких систем. В Центре снижение цен шло параллельно снижению доли предложения широких систем. На Юге снижение цены шло на фоне увеличение доли узких дешевых систем профиля и эконом марок фурнитуры, что отразилось на увеличении числа жалоб заказчиков.

В двух регионах – Дальний Восток и Северо-Запад сохранился сентябрьский баланс в предложениях профильных систем. Здесь цены по всем категориям практически не изменились.

Единственным регионом, где предложения широких систем увеличились, оказалась Сибирь.  Здесь после нулевого роста в сентябре, доля широких систем увеличилась на 16%, реагируя на наступление холодного периода года.

Предложения пластиковых окон в зависимости от ширины ПВХ-профиля,  Россия, октябрь 2018 год, рост широких систем по отношению к сентябрю 2018 года, %

Предложения пластиковых окон в зависимости от ширины ПВХ-профиляИсточник: О.К.Н.А. МаркетингНа фоне подъема спроса в октябре, цены на пластиковые окна не показали ожидаемого роста. В целом, по России, они повторили сентябрьские показатели, хотя по регионам абсолютные цифры показали как плюс, так и минус. При этом, качество предложений, за некоторым исключением, упало повсеместно. В ноябре ожидается сезонное снижение цен и активности на частном рынке. Стройки станут основными потребителями окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Цены на пластиковые окна в сентябре 2018 – сезонный рост

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа