Цены на ПВХ: рост в апреле 2020, что будет в мае?

06-04-202008:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Цены на ПВХ-С российских производителей в апреле 2020 года в рублях резко выросли. Почему произошел скачек цен, и что будет с ценами в мае, в материале ОКНА МЕДИА. 

Цены на ПВХ в апреле резко выросли

Российские производители суспензионного ПВХ объявили о повышении цен в апреле 2020 года на свою продукцию. Рост цен на смолу ожидается в среднем на 6 тысяч рублей (+8%) за тонну по сравнению с мартом текущего года, что можно назвать беспрецедентным решением. Апрельская цена  в среднем составит 81 тысячу рублей за тонну.

Среднерыночная цена российской ПВХ смолы
март-апрель, 2020, тыс. руб. (с НДС) / тоннИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА

Причины роста цены на ПВХ-С в апреле 2020 

Существует несколько причин стремительного роста цен на российский ПВХ.

1. Ослабление курса рубля к мировым валютам

В марте 2020 года наблюдалось существенное снижение курса рубля по отношению к доллару (-16%) и евро (-16%). Это увеличило стоимость импортной смолы. Данная ситуация позволила российским производителям повысить цену на свою продукцию без опасения потери части отечественного рынка ПВХ.

При этом для поддержания конкурентной цены с импортной смолой, российские производители подняли цены на величину меньшую, чем девальвация рубля.

Динамика курса основных валют (доллар, евро) по отношению к рублю
Россия, 2020, март, руб.Динамика курса основных валют (доллар, евро) по отношению к рублюИсточник: ЦБ России

Китайские производители ПВХ смолы – основная альтернатива российскому ПВХ-С, в марте постоянно корректировали свои цены. Но даже их снижение не смогло компенсировать последствия падения рубля и не оставило альтернативы российской смоле на внутреннем рынке.

1. Рост спроса на ПВХ-С со стороны производителей оконного профиля

Снижение курса рубля с конца февраля сподвигло граждан, в большей степени в Москве и С-Петербурге, активно покупать недвижимость. В конце марта новые налоги на вклады частных лиц размером более 1 млн. рублей и на вывод денежных средств из РФ способствовали увеличению спроса на недвижимость в стране. Ажиотаж вокруг недвижимости привел к росту спроса на окна и оконный профиль. В результате производители профиля стали делать больше заявок на ПВХ смолу, а производители суспензионного ПВХ отреагировали на данную ситуацию повышением апрельских цен.

2. Ограничение поставок российскими производителями ПВХ смолы на внутренний рынок

В I квартале 2020 года российские производители ПВХ смолы старались сбалансировать соотношение спроса и предложения на внутреннем рынке. Для этого в феврале-марте компании стали ограничивать объемы дополнительных продаж сырья для формирования запаса у переработчиков. Производители оконного профиля получали смолу только для текущих потребностей.

3. Остановка производств на плановый ремонт

Начиная с апреля, российские производители ПВХ смолы попеременно запланировали проведение регламентых профилактических работ с остановкой производства:

  • РусВинил: мощности 330 тысяч тонн в год – со 2-й половины апреля, предположительно на 2 недели;
  • Каустик (Волгоград): мощности 90 тысяч тонн в год – с 12 по 31 мая;
  • Саянскхимпласт: мощности 330 тысяч тонн в год – июнь-июль.
  • По БСК данных пока нет.

Однако стремительные изменения в экономике и режим самоизоляции могут внести коррективы в расписание ремонтных работ на заводах.

Фото: РусВинил – крупнейший производитель ПВХ в России, пвх ценаФото: РусВинил – крупнейший производитель ПВХ в России

Однако спрос на оконный профиль в апреле  будет провальным.

Прогноз цен на ПВХ в мае

Цены на ПВХ смолу в мае-июне 2020 года в евро, долларах должна пойти вниз по следующим причинам:

  • Мировое падение спроса на ПВХ из-за глобальной рецессии вследствие коронавируса (отразится на цене в евро уже в апреле);
  • Падение цен на нефть в марте (-45%). Стоимость нефти оказывает влияние на себестоимость ПВХ отразиться скорее всего в мае-июне. Нефть продается с помощью фьючерсов, которые закрепляют цену на определенное время.

Динамика цены нефти марки Brent
Россия, 2020, март, $Динамика цены нефти марки BrentИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

С одной стороны, на цену на ПВХ в мае будет оказывать влияние – слабый рубль и производители, попытаются отыграть снижение. С другой стороны, мировое падение спроса на смолу и низкая стоимость нефти. В среднесрочной перспективе цена на ПВХ в евро может снизиться, а в рублях курс скорее всего нивелируется на уровне марта. 

Рост цен на оконный профиль 

Анонсированное основными производителями оконного профиля повышение цен на продукцию в среднем на 10% в апреле может быть частично нивелировано майским снижением цен на ПВХ в евро. 

На данный момент нерабочие дни в России продлены до 30 апреля с целью самоизоляции и профилактики заражения COVID-19. Далее начнутся майские праздники, которые также вычеркнут 2 недели из жизни отрасли.  Поэтому в лучшем случае рабочий процесс при положительной борьбе с коронавирусом начнется с середины мая. 

Однако рост цен на импортные добавки, которые не производятся в России и продаются в евро, все равно отразятся на повышении стоимости оконного профиля. Предприятиям придется поднять цены, чтобы не испортить качество своей продукции.

Ситуация на оконном рынке остается тяжелой из-за нарастающей эпидемии коронавируса в отрасли. Падение спроса на окна и остановка предприятий на период карантина негативно отразятся на участниках рынка. Пока остается открытым вопрос – сколько продлится эпидемия, сможет ли Россия оперативно обуздать вирус? Спрос на окна восстановится после победы над эпидемией в стране.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить