Цены на ПВХ в апреле 2021 года обновили рекорд

20-04-202111:20
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

Цены на ПВХ-С российских производителей в апреле 2020 года в очередной раз выросли. О причинах роста и ситуации на рынке ПВХ смолы в России и в мире в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Цены на ПВХ в апреле 2021 года – 10-ти месячный рост

Цены на ПВХ-С российских производителей на апрель 2021 года выросли в среднем на 8 тысяч рублей (+7%) по отношению к предыдущему месяцу, достигнув очередного рекорда – 126 тысяч рублей за тонну. На переговорах по ценам изначальная предлагаемая цена от некоторых производителей доходила до 130 тысяч рублей за тонну.

Среднерыночные цены и рост российской ПВХ- смолы 
Россия, июнь 2020 – апрель 2021, тыс. руб. (с НДС) / т., %

Среднерыночные цены и рост российской ПВХ- смолыИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

Рост цен на смолу продолжается 10 месяц подряд. За этот период стоимость сырья выросла в общей сложности на 70%.  В чем причина роста цен в апреле 2021 года?

Причины роста цен на ПВХ в России и за рубежом

Рост цен на ПВХ в России обусловлен рядом причин:

Дефицит ПВХ на мировых рынках

Дефицит сырья стал основной причиной роста мировых и российских цен на ПВХ. Он стал ощущаться с середины 2020 года на мировом рынке.

Причины дефицита ПВХ:

1. Форс-мажорные обстоятельства на предприятиях в США, которые являются крупнейшими производителях нефтехимии в мире, включая ПВХ (15% от мировых). Эти предприятия сконцентрированы в американских штатах Луизиана и Техас, где из-за аномальных заморозков в феврале-марте были остановлены 74% мощностей.

2. Перебои в работе производителей ПВХ в Европе. В Европе помимо остановок, связанных с локдаунами, также наблюдались технические перебои в работе. Сложная логистика импорта из стран АТР не позволяет оперативно восполнить дефицит смолы как в Европе, так и в США.

3. Резкий рост стоимости доставки – стоимость фрахта из Азии по некоторым направлениям выросла в 5 раз по следующим причинам:

  • изменение цены на топливо;
  • дефицит судов и контейнеров;
  • перераспределение объёмов грузов в связи с локдауном;
  • мировой торговый дисбаланс.

4. Рост спроса на ПВХ в мире:

  • резкое оживление на рынке недвижимости в мире. Сравнительно невысокие цены на жилье, рекордно низкие ставки по ипотеке (в США за 2020 год снизились с 4,5% до 2,8%) и низкие проценты по депозитам в банках мотивировали людей инвестировать средства в недвижимость;
  • сезонный фактор. В Европе апрель можно со всем основанием считать началом активного сезона продажи окон, когда спрос на ПВХ традиционно растет;
  • резкий рост спроса в Китае.

Несмотря на то, что, дефицит ПВХ сокращается, мировые производители ПВХ в настоящий момент не могут обеспечить текущий спрос.

«Давление» мировых цен

Дефицит ПВХ в мире подстегивает рост мировых цен на смолу, которая котируется на мировых биржах. Российские производители сдерживают экспортные поставки, несмотря на более привлекательную мировую ценовую конъюнктуру. Цены на мировых рынках на ПВХ сегодня достигли более 140 тысяч рублей за тонну без учета доставки и таможенных процедур (в России средний уровень 126 тысяч рублей). Но в очередной раз подняли цены для внутреннего рынка, повторяя действия зарубежных производителей.

Быстрый импорт дороже

Импорт с более простой логистикой и оперативной доставкой остается более дорогим. Это позволяет российским производителям «безболезненно» для себя и дальше повышать цены на свою продукцию для российских переработчиков.

Сложная логистика поставок из Китая

Несмотря на то, что в апреле цена на ПВХ из Китая в Россию стала конкурентноспособной, сложная логистика не позволяет оперативно завести необходимое количество смолы. При заказе в начале апреля поставки реальны не ранее середины мая.

Дефицит ПВХ на российском рынке

Не последнюю роль в росте цен на ПВХ российских производителей апреле сыграл дефицит смолы на внутреннем рынке, возникший по следующим причинам:

  • российские производители отправляют ПВХ на экспорт. Объемы экспорта российского ПВХ за рубеж в 1-м квартале 2021 года выросли на 14%;
  • в 1-м квартале 2021 года все российские производители сократили объемы выпуска. Суммарное падение составило 3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года;
  • рост спроса на ПВХ среди других сегментов строительства – напольные покрытия, трубы, профильно-погонажные изделия. В период пандемии вырос спрос на улучшение жилищной среды – ремонт в квартире или загородном доме;
  • рост спроса на недвижимость. В период пандемии вырос спрос на загородную недвижимость. Льготная ипотека под 6,5% повысила спрос на квартиры в многоэтажных домах. Снижение процентов по депозитам в банках в 2020 году и новый подоходный налог 13% с 2021 года на вклады, с суммарным объемом более 1 млн рублей, заставили многих граждан отказаться от накоплений в банках и вновь вкладывать средства в недвижимость.

Таким образом, сложилась ситуация, когда склады готовой продукции у российских производителей ПВХ пусты.

Цены на европейский ПВХ для стран СНГ

На апрель экспортные европейские цены на ПВХ для стран СНГ выросли на EUR100 за тонну до среднего уровня EUR 1215 за тонну, FCA.

Сам по себе рост цен на ПВХ в Европе для внутреннего рынка и на экспорт обусловлен не только дефицитом смолы, но и ростом себестоимости ее производства. На апрель выросли европейские цены на этилен на EUR40 за тонну – сырье для производства ПВХ.

Рост экспортных цен европейских производителей ПВХ для рынков СНГ также сопровождался и уменьшением квот.

В США также наблюдается рост цен на ПВХ, обусловленный ростом спроса и форс-мажорными остановками производств ПВХ. К примеру, Formosa Plastics USA – один из крупнейших производителей ПВХ в США, на апрель повысила цену на 7 центов за фунт до уровня USD154 за тонну.

Цены на ПВХ в России – каковы ближайшие перспективы?

Цены на ПВХ в России за последние месяцы, особенно в апреле текущего года, стали серьезным испытанием для отечественных переработчиков. Производители оконного профиля с большим опозданием поднимают цену на свою продукцию. Но даже в такой ситуации, цена на профиль существенно выросла, а цены на ПВХ растут все более опережающими темпами. Некоторые российские переработчики не готовы покупать смолу по такой высокой цене и склонны взять определенную паузу, работая на имеющихся у них пусть небольшим запасах сырья. Они рассчитывают на то, что смогут продержаться на своих ресурсах до снижения цен на ПВХ. Такая тактика пока имеет небольшие перспективы. Приоритет в отгрузках сырья отдается крупным и монопартнёрам-переработчикам, поэтому небольшие производители могут оказаться под угрозой срыва поставок. На складах производителей смолы запасов нет.

В апреле стал назревать объективный ценовой «перегрев» на российском рынке ПВХ. Цена отечественных производителей все ближе подходит к паритету с мировой ценой. Цена китайского ПВХ для российского рынка в апреле 2021 года впервые за последнее время опустилась ниже российской и составила 122 тысяч рублей за тонну с учетом НДС и доставки. Но пока существует сдерживающий фактор – срок поставки около 1,5 месяца из-за сложной логистики. Привлекательная цена китайской смолы и экономическая нецелесообразность закупки российского ПВХ для некоторых переработчиков, имеющих оперативный запас сырья на складе, станет хорошей мотивацией для импортных закупок.

У российских производителей остается еще 1 весомый козырь – дефицит ПВХ в Европе. Они уже заявили, что при сокращении спроса в России, они направят смолу на экспорт.

Цена на ПВХ российских производителей для внутреннего рынка в мае 2021 года будет в очередной раз зависеть от дефицита ПВХ в мире и мировых цен на него. Пока «свет в конце тоннеля» слабо заметен. Китайский импорт, может стать весомым аргументом для коррекции цен. Но приближается сезон высокого спроса на окна в России, что может нивелировать снижение цен от других факторов.

Единственное, что во всей этой ситуации может снизиться – доля покупки качественных окон.

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.04.2021

пвхшники откровенно барыжат пвхой, предпочитая крупных и стабильных, а также отдавая кому подороже,остальным режут безбожно. По моим данным дефицит составляет чуть ли не треть. И через Беларусь вывозят наверняка, не экспорт же типа, а она свои 3 коп зарабатывает. Не понимаю почему до сих пор никакие ассоциации в разных сегментах продукта (ведь есть же такие) не объединились и не накатали писем куда надо, что бы и проверки устроили и пошлины на экспорт подняли, что бы не выгодно продавать было за бугор. АААААА значит ... это кому то надо. и Ясно кому, у них и есть ассоциация эта). Они и купить подороже могут и их не обидят крупные, страшно. вот есть там у нас 5-6 компаний, не буду называть и сами знаете. А мелочуха пострадает им и цену загнут мол берите - так дорого!! и обделят не дадут половину.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
MaxOn
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.04.2021

Скорее всего все так и есть, ну или почти так. По крайне мере уже 4ю неделю наблюдаем как мелки производители встают, то тут, то там. Цены продолжают расти и на коммлектующие и на окна, ла вообще на все. Однако, о чудо !! Спрос на окна начал оживать!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ser
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.04.2021

Единственное, что во всей этой ситуации может снизиться – доля покупки качественных окон. .... Скорее наоборот. При условии дефицита, профилисты начнут отгружать маржинальные продукты, а низко-маржинальные,- закроют.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.04.2021

"Скорее наоборот. При условии дефицита, профилисты начнут отгружать маржинальные продукты, а низко-маржинальные,- закроют". Вот это уж точно не произойдет. Дефицит у нас не настолько глобален, чтобы все переводить в дорогой сегмент. Растет цена материалов и далее по цепочке. Рост доли дорогого сегмента среди покупателей растет, когда деньги обесцениваются. Когда цены на материалы растут, просядет центральный сегмент и вырастет доля "Г" - окон. В такое время ни 1 производитель профиля не будет закрывать продажи дешевого сегмента. Эта ниша сразу заполнится конкурентами. У подавляющего большинства населения нет денег на дорогие окна. Дешевые окна уже стали как средний сегмент, а средние как дорогой.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дмитрий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.04.2021

Дмитрий РНЕМ! Какие маржинальные продукты ! ПВХ +70 менее, чем за год, добавки, стекло, метал, руки и те выросли, а окна рост цена на 30-35%?? это не окна это ГОКНА, тк окна (нормального качества) тоже должны были вырасти на 70%. Так что продаются и покупаются только ГОКНА.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Андрей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна