Цены на ПВХ в июне 2019 растут, прогноз на июль

09:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Цена на ПВХ-С российских производителей в июне 2019 года продолжила рост на фоне низкой альтернативы внешних поставок. Как будет развиваться ситуация в июле – подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Цены на ПВХ в июне выросли 

Российские производители суспензионного ПВХ подняли цену в июне 2019 года по отношению к апрелю в среднем, на 4%. Диапазон цен составил: 81,5-83,5 тыс. рублей за тонну.

Средняя цена российской ПВХ смолы
май-июнь, 2019, тыс. руб. (с НДС) / тонн

Средняя цена российской ПВХ смолыИсточник: ОКНА МЕДИАРост цены в июне был прогнозируемым. Потребление ПВХ смолы в России в начале июня растет с дальнейшей тенденцией к увеличению.

Импорт ПВХ-С из России в июне 2019 года 

За 2018 год объем импорта ПВХ-С упал в 3 раза по сравнению с 2017 годом. За рубежом было закуплено около 16 тыс. тонн ПВХ-С, что составило, в среднем в месяц, около 1,3 тыс. тонн. В 2019 году объем импорта сохраняется на уровне прошлого года.

Европа 

В июне 2019 года европейские производители суспензионного ПВХ сохранили апрельский уровень цен для рынков СНГ с расчетом на увеличение сбыта. Цены на сырье для производства ПВХ-смолы – этилен, остались неизменными. Меры позволили иностранным производителям нивелировать разницу в цене с российскими компаниями. С учетом НДС, таможенного налога и доставки они приблизились к российским. Но фактор затрат времени на поставку сырья при равном, а иногда и лучшем качестве, сыграл в пользу российский предприятий, и роста экспорта не зафиксировано.     

• Китай и США

Некоторые российские потребители ПВХ-С в марте-апреле 2019 года заключили контракты на поставку смолы из США и Китая. Но это не привело к заметному росту объема внешних поставок, по схожим, но более сложным причинам, что и поставки из Европы. Срок поставок из Китая и США составляет около двух месяцев. Некоторым производителям из США вредят санкции – они не могут принимать оплаты от ряда российских банков.

Экспорт ПВХ-С из России в июне 2019 года 

За 2018 год объем экспорта российской ПВХ-смолы вырос на 45%. Ранее заключенные контракты, стабильный, но невысокий рубль и международные стандарты качества ряда российских производителей, позволяют экспортировать товар на внешние рынки.

Прогноз цен на ПВХ-С на июль

Основные причины роста цен на ПВХ-С: отсутствие альтернативы со стороны внешних поставщиков и дефицит, который начал образовываться в конце мая и в перспективе будет увеличиваться.

Причиной образование дефицита является плановая остановка волгоградского «Каустика» на трехнедельный ремонт и небольшие запасы производителей ПВХ, которые в свою очередь связанны контрактами на внутренний сбыт и экспорт. Многие покупатели ПВХ-С, в том числе производители оконного профиля, в 2019 году делали запасы сырья. Но у части потребителей они уже закончились, а у части ПВХ-С может не хватить для обеспечения всех потребностей, так как сезон покупки пластиковых окон только начинается. Также, в июле на плановый ремонт будут остановлены Саянскхимпласт и БСК. Их суммарная мощность – 46 тыс. тонн в месяц, что составляет около 60% от суммарного объема производимого ПВХ в России. В результате образуется еще больший дефицит ПВХ-С.

Перечисленные факторы в июле 2019 года приведут к росту цен на ПВХ-С приблизительно на 4-5%, вслед за чем произойдет рост цен на оконный профиль и пластиковые окна. Ряд производителей профиля уже завили о вынужденном поднятии цен.

Также любые форс-мажорные ситуации на предприятиях по производству ПВХ-С увеличат дефицит и создадут еще больший рост цен.

Что может спасти российский рынок от роста цен 

Существуют факторы, которые могут повлиять на стабилизацию цен российского ПВХ-С, но в перспективе двух первых летних месяцев они маловероятны.

Китайская экономика в настоящее время переживает давление со стороны США и все больше думает об ослаблении юаня по отношению к американскому доллару. В этом случае китайское сырье обретет конкурентоспособную цену в России и других странах.

Укрепление рубля по отношению к бивалютной корзине выведет цены российских производителей из комфортной зоны. 

Экономический кризис и резкое снижение покупательской способности в России приведет к снижению потребления ПВХ-С.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа