Цветное смарт-стекло – новый тренд в интерьере

07-02-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Цветное смарт-стекло стремительно набирает популярность на рынке жилой и коммерческой недвижимости как объект дизайна интерьера. О преимуществах использования цветного смарт-стекла в дизайне и его недостатках рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Цветное смарт-стекло

Смарт-стекло, меняющее прозрачность

Смарт-стекло – относительно новый продукт на стекольном рынке. За последнее время технология смарт-стекла успела завоевать достаточно большую аудиторию.

В основе изготовления умного стекла лежат технологии производства на основе жк-частиц (PDLC), «взвешенных» частиц (SPD) и электрохромных частиц (ECD). Суть интеллектуальной технологии заключается в том, как ведут себя частицы при взаимодействии с электричеством. Смарт-стекло изготавливают из двух пластов стекла, между которых находится электропроводящее покрытие, частицы которого при воздействии электричества начинают двигаться или выстраиваться в определенном порядке, что приводит к изменению прозрачности стекла.

При применении PDLC-технологии без электричества стекло имеет матовый оттенок, при подаче электроэнергии оно становится прозрачным. Технология на основе «взвешенных» частиц (SPD) позволяет при использовании напряжения добиться прозрачного, светло-голубого или серого оттенка стекла, без электричества оно становится темным. Электрохромные частицы наоборот при отсутствии напряжения придают стеклу прозрачный вид, а при включенном электричестве стекло затемняется, причем изменения в прозрачности происходят более медленно, по сравнению с другими технологиями.

Цветное смарт-стекло – новые возможности

Умные технологии активно развиваются и расширяют границы. Сейчас стало возможно не просто изменять прозрачность смарт-стекла от темного к светлому, но и выбирать практически любой цвет и оттенок стекла.

Смарт-стекло можно комбинировать с цветными пленками, которые придают различные цвета стеклу. Такая функция смарт-стекла открывает дополнительные возможности для дизайнеров и архитекторов и дает необъятное поле для экспериментирования не только с формами и размерами смарт-стекол, но и с цветом.

Фото: фасады с применением смарт-панелейФото: фасады с применением смарт-панелей

Варианты и сферы применения цветного смарт-стекла

Цветное смарт-стекло подходит для применения в различных сферах, как для внешнего дизайна здания, так и для внутреннего интерьера.

Офис и торговые площадки являются представлением бренда компании, поэтому каждый владелец бизнеса стремиться создать уникальный дизайн для своего бренда. Например, оформить витрину или стеклянную перегородку в офисе фирменными цветами компании с помощью интеграции цветного смарт-стекла, позволит компаниям не только продемонстрировать свой бренд, но и позиционировать себя как творческих и инновационных лидеров рынка. Смарт-стекло позволяет настроить режим работы так, что цвет может быть виден только при выборе режима «конфиденциальности», то есть когда стекло становится непрозрачным.

IФото: цветное смарт-стекло Фото: цветное смарт-стекло 

Цветная пленка в смарт-стеклах может быть не только в одном сплошном цвете. С помощью определенных шаблонов создать индивидуальный рисунок или узор не составит труда, тогда каждая панель будет выглядеть как отдельное произведение. Комбинирование различных узоров на стеклянных панелях способно придать новый яркий вид внутри здания.

Цветные смарт-крыши и смарт-полы

Смарт-стекло применяется не только в оконных конструкциях и в качестве стеклянных перегородок для офисов или душевых. Сейчас целые крыши создаются с использованием смарт-технологии. Применение смарт-стекла в конструкции крыши помогает регулировать подачу солнечного тепла и адаптировать дневной свет, наилучшим образом затемняя или осветляя пространство.

Цветовая гамма смарт-стекла способна обогатить естественные цвета неба, например, выбор голубого, ярко-бирюзового или даже бронзового оттенка позволит усилить тона природы в дизайне, создавая уникальную атмосферу внутри помещения.

Фото: смарт-стекла, интегрированные в крышуФото: смарт-стекла, интегрированные в крышу

Стеклянные смарт-полы пользуются особой популярностью в коммерческих зданиях (торговые центра, спа-салоны, обзорыне площадки и музеи и т.д.). Возможность выбора цвета и узора смарт-стекла для пола позволяет проектировщикам выбрать наиболее подходящий оттенок вплоть до самого темного, который создает вид обычного пола.

Кроме того, в смарт-стекла могут быть энергосберегающими. Режим управления смарт-стеклами может быть как автоматический, так и ручной. Смарт-стекло защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, контролирует передачу тепла и солнечного света, что уменьшает потребности в освещении, отоплении и кондиционировании здания.

Разные производители смарт-стекла предоставляют различные варианты цветов, чаще всего, это синие, зеленые, бронзовые и серые оттенки. Исключением являются солнцезащитные смарт-стекла, которые в настоящее время всегда поставляются только в голубом оттенке.

Цветные смарт-стекла – это новинка на европейском рынке, потому и цена у них довольна высокая. В России же пока цветные смарт-стекла не производят.

Возможность применения смарт-стекла открывает широкие возможности для проектировщиков и дизайнеров. Умные технологии не только делают условия более комфортными, но и стильными.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 


Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.10.2019

Добрый день! С интересом прочла материал, очень актуальная тема! Не согласна лишь с одним фактом - с тем, что в России не производят цветные смарт-стекла! В России производят не только цветные смарт-стекла, но и с различным рисунком на смарт-стекле, а также смарт-стекло с лазерной рассечкой. Особенно приятно, то, что дизайнеры интерьеров уже оценили возможности и перспективы данной новинки.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Адрианова Юлия
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить