Убытки в аэропортах Индии связаны с остеклением

29-09-201609:25
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В аэропорту Калькутты Индия с момента реконструкции нового терминала произошло несколько несчастных случаев из-за разбившихся высокопрочных стекол. Новый инцидент, случившийся в сентябре этого года, заставил руководство аэропорта серьезно задуматься над причинами растрескивания и разрушения стекла, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Остекление трапа, аэропорт Калькутты
Фото: остекление трапа, аэропорт Калькутты

Растрескивание стеклянных панелей в аэропорту

В сентябре в Индии, в международном аэропорту имени Нетаджи Субхас Чандра Боса, расположенном в 17 км. от города Калькутты, разбилась стеклянная панель в телескопическом трапе, галереи прямого выхода к самолетам. В результате в трапе образовалась открытая секция размером 1,5 на 3,5 м., которую временно закрыли листом поликарбоната.

Остекление заменили на новое за полдня. Но это, далеко не первый инцидент, вызвавшийновый поток опасений по поводу безопасного нахождения людей в здании аэропорта и волнения руководства относительно качества остекления аэропорта.

200 разбитых стеклянных панелей за 3 года

Аэропорт Калькутты с 92-летней историей, подлежал капитальной модернизации в 2013 году, в рамках которой построен новый терминал, оборудованный 40 тыс. высокопрочными, безопасными стеклянными панелями. За три года, прошедшие со времени реконструкции 200 панелей разбились по непонятным для руководства причинам.

Причины разрушения остекления в аэропорту

Срок службы триплекса и закаленного стекла превышает 20 лет при условии использования качественных комплектующих, соблюдений технологий производства и обработки стекла, а также монтажа и эксплуатации стеклянных панелей.

Стеклянные панели, используемые в аэропорту представляют из себя многослойное закаленное стекло, установленное в алюминиевый профиль. Причин растрескивания стеклянных панелей может быть несколько:

 Нарушение технологии при закаливании стекла. Закаленное стекло производится путем нагрева температуры в среднем до 650 °C с последующим охлаждением. При разрушении такое стекло крошится на множество мелких осколков и не способно серьезно ранить человека. Разрушить закаленное стекло в среднем в 6 раз сложнее обычного. Сочетание прочностных характеристик и мелкой дисперсии осколков при повреждении позволяет сделать стекло безопасном. Все операции по обработки стекла – раскройка, обработка края, фрезеровка отверстий производятся до закаливания. Если эти операции проводить после - стекло разрушится.

 Нарушение технологии обработки кромки стекла или некачественное исполнение, перед процессом закаливания, может стать причиной разрушения стеклянных панелей.

 Неверный расчет силовых нагрузок на стекло и не правильно подобранная толщина - могут привести к существенному сокращению срока службы стеклянных панелей.

 Неправильно подобранные или низкокачественные комплектующие при сборке остекления трапов. Между алюминиевым профилем и стеклянной панелью обязательно должен применяться качественный уплотнитель, для исключения механического воздействие на стекло. В этом случае при постоянных динамических нагрузках высока вероятность скола стекла и как следствие его разрушения.

Стоимость 1 м.кв. стеклянных панелей составляет около 500 евро. При пересчете этой суммы на 1 панель получается – 2000 евро. Замена 200 панелей в аэропорту по гарантии обошлась подрядчику остекления в 40 000 евро за 3 года. Когда гарантия закончится, все расходы лягут на плечи владельцев аэропорта.

Об аэропорте
Всего аэропорт насчитывает три терминала, два из них для внутренних и международных линий. В 2006 г. началась генеральная реконструкция здания аэропорта, 2010 г. был расширен и модифицирован грузовой терминал площадью 21 тыс. м. В 2013 г. был перестроен старый и открыт новый, шестиуровневый пассажирский терминал, площадью около 233 тыс. м2. Проект реализован совместным предприятием RMJM Гонконга и Sikka Associates из Дели.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна