Ученые разработали самовосстанавливающееся стекло

21-04-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Инновации в области стекла продолжают удивлять. Сегодня на мировом рынке презентуется еще одна новинка: вечное стекло, способное к самовосстановлению после удара. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Как птица феникс: вечное стекло лечит само себя 
фото:  в таком плачевном виде новое стекло пробудет всего 24 часа
фото:  в таком плачевном виде новое стекло пробудет всего 24 часа - спустя сутки оно засверкает как новое

Это может показаться невероятным, но факт остается фактом: технологии предлагают вариант «воскресающего» стекла, способного к самовосстановлению, наподобие кибермашин из фантастических фильмов. Одним из авторов разработки стал ученый с китайской фамилией Чао  Ванг (Chao Wang), работающий в Калифорнии на Химическом факультете  университета Риверсайд (США).

Видимо, адептам нововведений показалось мало застраховать искушенных пользователей вариантом устойчивого к падениям стекла, как в восьмом айфоне, и  фанаты новинок решили продвинуться дальше: предложить способ корректировки уже «испорченного» продукта. К подобным изысканиям в 2013 году уже обращалась компания LG в разработке материала G Flex. Сегодняшние успехи, которые стали продолжением начатой четыре года назад работы, дают нам материал, который «излечивает» сам себя за сутки.

В основе изобретения лежит принцип дипольного притяжения молекул и ионов в одной структуре. Новый материал создан таким образом, что при возникновении  «внештатных» пустот (воспринимаемых глазом как трещины) после повреждений (падений, ударов, царапин), разрозненные элементы будут в буквальном смысле слова соединяться, или сращиваться обратно,  в цельную ткань. «Восстающее из пепла» стекло уподобляется здесь мифической птице Феникс, которая, несмотря на все превратности судьбы, снова и снова предстает в первозданном виде, готовая к новым подвигам, по воле сказочных сил.

Айфон зализывает раны  
фот: многочисленные тесты пказали способность стекла к самовосстановлению
фото: многочисленные тесты показали способность нового стекла к самовосстановлению после повреждений
                          
В новинке силы отнюдь не сказочные, а вполне объяснимые с точки зрения современной науки, хотя прообразом идеи регенирующегося стекла, по словам создателей, и послужил образ героя комиксов Россомахи, чьи раны имели свойство затягиваться сами собой. Новый материал включает в себя полимеры и ионную соль, он беспримерно гибок и при этом прозрачен, а потому прогнозируется, как идеальный для производства двух часто падающих предметов быта: очков и телефонов. Поверхность свободно проводит электричество, что и способствует воссоединению заряженных ионов и молекул, которые стягивают в единство поврежденную часть.

Функция прозрачности и идеальной просматриваемости не единственная, которая определяет успех новинки. Второй автор изобретения, Кристоф Кеплингер, в своих работах ранее показал, что обладающие способностью к повышенному растяжению прозрачные материалы могут быть использованы для создания прозрачных микро-громкоговорителей с дополнительной возможностью самовосстановления, что идеально подходит для электроники.

Материал является недорогим, при возможности выдерживать большие нагрузки, может самовосстановиться, находясь в покое в течение 24 часов при комнатной температуре.

Мировой рынок стекла ждет новый взрыв технологий 
фото: так работает ион-дипольное притяжение молекул
фото: так работает ион-дипольное притяжение молекул - расстояния  преодолимы

Чао Ванг прогнозирует выход своей новинки из лаборатории в мировое производство уже в ближайшие три года, несмотря на сомнения скептиков, которым инновация представляется чересчур «футуристичной». Ванг уверен, что его разработка получит самое широкое распространение и «до неузнаваемости» изменит повседневную жизнь людей на всех континентах. Сможет ли применяться подобное стекло на более объемных поверхностях, таких как оконное стекло, покажет время. Но было бы неплохо экономить на замене поврежденных стекол, которые, например, затягиваются прямо на глазах привыкших ко всему учеников недалекого будущего после неосторожного удара футбольным мячом каким-нибудь прогульщиком. 

Вечное стекло не единственный материал с новой функцией самовосстановления. Еще в 2012 году на выставке Америанского Химического Общества был представлен самовосстанавливающийся пластик для айфонов. В основе «лечебной функции» пластика был принцип «молекулярных мостов», сходный с ион-диполярным притяжением внутри структуры вечного стекла. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить