Украина ввела запрет на ввоз ПВХ российского производителя

10-03-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Украинские власти установили запрет на импорт российского ПВХ и каустической соды крупных российских производителей, который вступает в силу с апреля 2017 года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.
запрет на импорт ПВХ
Фото: запрет на импорт ПВХ

С 4 апреля 2017 года в силу вступает новое решение правительства Украины о запрете ввоза на территорию страны ПВХ и каустической соды компании РусВинил, завод которой расположен в Нижнем Новгороде, и волгоградского предприятия Каустик. Что касается двух других крупных производителей – Саянскхимпласт и БСК, - пока в отношении них никаких запретов не установлено.

На Украине заработает собственное производство ПВХ

Украинские власти в официальных источниках не комментируют причину принятия такого решения, однако стоит предположить, что перекрытие доступа на Украину продукции двух ключевых российских производителей суспензионного поливинилхлорида, в том числе широко используемого в оконной отрасли, а также каустической соды, направлено на поддержку украинского завода Карпатнефтехим.

Напомним, единственный в Украине производитель ПВХ-С, каустической соды, этилена и полиэтилена – завод Карпатнефтехим, ранее принадлежащий Лукойл, прекратил свою работу в 2013 году по причине нерентабельности производства. В 2017 году украинские бизнесмены выкупили у Лукойл ключевой пакет акций Карпатнефтехим, и намерены запустить предприятие на полную производственную мощность в апреле-мае 2017 года. Новые владельцы неоднократно заявляли о поддержке возобновления работы Карпатнефтехим. Так, в конце 2016 года украинское правительство приняло постановление об освобождении от акцизов ввозимого в страну сырья, необходимого для работы предприятия – газа.
Карпатнефтехим
Фото: Карпатнефтехим

Импорт ПВХ на Украине

В 2016 году основными экспортерами ПВХ в Украину стали США, Европа и Россия, причем объемы поставок сырья, используемого при производстве ПВХ-профиля, увеличились по сравнению с предыдущим 2015 годом. Рост объемов импорта в Украину американского поливинилхлорида, отличающегося низкими экспортными ценами, составил 71 % - 57,7 тысяч тонн в 2016 году. Объем поставок смолы из Европы вырос в 2016 году не значительно по сравнению с предыдущим 2015 годом – на 0,9 %, и составил 41,9 тысяч тонн продукции. Ввоз на территорию Украины ПВХ-С из России в 2016 году вырос на 20 %, и составил 10,2 тысяч тонн продукции.
суспензионный ПВХ
Фото: суспензионный ПВХ

Производственные мощности Карпатнефтехим обеспечат годовые объемы производства 300 тысяч тон суспензионного ПВХ, 200 тысяч тонн каустической соды, 100 тысяч тонн полиэтилена и 250 тысяч тонн этилена. Такие объемы выпуска поливинилхлорида позволят полностью обеспечить оконный рынок Украины, заменить импортное сырье на отечественное. Страна получит крупного производителя нефтехимической отрасли. А с учетом роста спроса на суспензионный ПВХ на мировом рынке, Карпатнефтехим может экспортировать продукцию в другие страны, в том числе и Россию. Усиление конкуренции на рынке, а также потеря крупнейшими российскими производителями ПВХ-С выгодного рынка сбыта в следствие украинских санкций на смолу, возможно, повлечет за собой снижение цены на сырье на российском оконном рынке.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна