Украинский ПВХ-С вновь может появиться на оконном рынке

08-02-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Лукойл продал почти половину акций предприятия Карпатнефтехим, производящего украинский ПВХ. Это единственный на территории Украины производитель суспензионного поливинилхлорида. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Один из мировых лидеров нефтегазовой промышленности, российская компания Лукойл, продал 50 % акций Карпатнефтехим. Новым владельцем предприятия стал предприниматель Игорь Щуцкий, совместно с другим частным лицом, личность которого не раскрывается. Господин Щуцкий владеет Techinservice Limited, дочерним предприятием украинской компании Техинсервис – машиностроительным предприятием, специализирующимся на комплексных решениях для сахарной и спиртовой промышленности, энергетической сферы и химической промышленности. Сделка одобрена антимонопольным комитетом Украины.
Карпатнефтехим, входящий в состав Лукойл
Фото: Карпатнефтехим, входящий в состав Лукойл

Лукойл продал украинский ПВХ

Лукойл владел 76 % акций Карпнефтехим – единственного на Украине производителя ПВХ-С, остальные 24 % принадлежали Фонду государственного имущества Украины. Карпатнефтехим также специализировался на выпуске каустической соды, этилена, полиэтилена. Ежегодные производственные мощности оцениваются в 300 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида – основного сырья для производства пластиковых окон, 250 тыс. т. этилена, 200 тысяч т. каустической соды, 100 тысяч тонн полиэтилена. Общая стоимость сделки, по заявлению Игоря Щуцкого, составила 25 тысяч долларов. Сделка оформлена через кипрскую компанию Xedrian Holding Ltd, большая часть активов также принадлежит Лукойл.
производственный комплекс Карпатнефтехим
Фото: производственный комплекс Карпатнефтехим

Карпатнефтехим на сегодняшний день единственный актив Лукойл на территории Украины, создано в 2004 году на базе производственной площадки Орион, также принадлежащей компании с 2002 года. С 2002 по 2014 год один из мировых лидеров нефтегазовой промышленности – Лукойл, - вложил в развитие украинского предприятия около 500 млн. долларов. В результате, запущены три новых производства – этилена, полиэтилена, ПВХ-С. Созданное в год начала Оранжевой революции на Украине, предприятию сравнительно долгое время удалось удерживать свои позиции на рынке, однако по итогам 2011 года убытки Карпатнефтехим были оценены в 120,3 миллиона долларов, в том числе по причине невыполнения взятых на себя обязательств со стороны украинского правительства по налоговым вычетам. Такая сумма стала критичной для предприятия, и в 2012 году оно прекратило свою работу. Лукойл неоднократно предпринимал безуспешные попытки возобновить производство, а затем его продать из-за смена политического режима в стране и невозможности работы в стране. Изначально его стоимость оценивалась в диапазоне от 100 до 350 миллионов долларов, но итоговая цена оказалась существенно ниже – 25 миллионов долларов, как упоминалось выше. Объясняется столь заниженная стоимость высокой закредитованностью предприятия.

Карпатнефтехим: история и планы

Новый владелец планирует перезапустить Карпатнефтехим через 2-3 месяца. Щуцкий также отметил благоприятные условия для работы производства, по его расчетам потребляющего до 35 тысяч тонн газов в жидкой форме, в решении правительства Украины, принятого в конце 2016 года. Так, ввозимый на территорию страны сжиженный углеводородный газ, предназначенный для производства этилена, освобождается от акциза.

Отметим, что Карпатнефтехим, производящий основное сырье для производства ПВХ-профиля – суспензионный поливинилхлорид, - не первое предприятие, входящее в структуру Лукойл, имеющее прямое отношение к оконному рынку. В 2007 году состоялась сделка по покупке компанией Ай Прайз Менеджмент первого российского производителя ПВХ-профиля – компании Вельпласт. Одним из инвесторов сделки выступил Лукойл, одновременно являющийся единственным поставщиков ПВХ-С для производства профиля Weltplast. Поставки сырья для производства оконного профиля обеспечивало производство Карпатнефтехим.
Завод Weltplast, Украина
Фото: Завод Weltplast, Украина

Если новые владельцы Карпатнефтехим реализуют планы по возобновлению производства, на территории Украины вновь появится крупный игрок нефтехимической отрасли, а оконный рынок страны получит собственного производителя сырья для ПВХ-профиля. В текущей ситуации, когда в мире спрос на ПВХ растет, предприятие сможет осуществлять поставки ПВХ-С на территории своей страны и в страны СНГ, в том числе в Россию, а также заняться импортом сырья на зарубежные рынки, получая выгодные цены на продукцию.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна