«Умный дом» по-японски строят в Воронеже

26-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Первый пример российско-японского сотрудничества в рамках программы по созданию комфортной городской среды появится в Воронеже. Подробнее о проекте «Умный дом» в материале портала ОКНА МЕДИА.

Япония поможет сделать жизнь лучше 
фото: Воронеж стал одним из пяти городов в пилотном федеральном проекте реновации городской среды
фото: Воронеж стал одним из пяти городов в пилотном федеральном проекте реновации городской среды

Переговоры о реализации в России инновационных экологичных проектов с помощью японских специалистов ведутся уже несколько месяцев, и вот, наконец, их увенчает конкретный результат: создание «умного дома» на территории воронежского университетского городка. Главным «плюсом» сотрудничества с Японией российская сторона называет наличие у восточных коллег «технологий и компетенций» по созданию и развитию экономичной, эргономичной и экологичной городской инфраструктуры.

В этой сфере наши соседи действительно преуспели: ограниченность пространств и высокая плотность населения столетиями заставляла японцев вырабатывать и совершенствовать приемы и способы градостроительства, которые бы сводили к минимуму любые издержки и делали проживание горожан максимально недорогим и комфортным. Сегодня этот опыт представляет собой настоящее наследие и истинную ценность Японии, которыми она готова делиться в рамках экономического партнерства в том числе и с Россией. Вслед за Воронежем объектом оптимизации городского пространства должен стать Владивосток, а затем и другие российские города.

Светофоры из Японии на дорогах Воронежа 
фото:
фото: "умные" светофоры в Воронеже до 31 августа установит компания Кийосаки Электрик

«Умный дом» станет примером рационального градостроительства и, согласно намерениям воронежского правительства, должен послужить образцом и прототипом для новостроек города. Результат воронежцы увидят уже в августе 2017 года.

Первый российско-японский объект позволит выработать стандарты «умного и здорового дома». Эти нормы отвечают за формирование жилой среды, организованную по принципам безопасности, энергоэффективности, экологичности и защищенности. Внутри помещения всегда будет сохраняться комфортная температура и оптимальное для жильцов качество воздуха. Такой дом несет в себе определенную идеологию жизни в современном российском мегаполисе, и, по задумке специалистов и руководителей проекта, постепенно должен стать привычным в картине каждого российского.

Пилотный проект в Воронеже, помимо строительства «дома высокой экологической культуры», включает в себя сразу несколько направлений. Помимо «умного дома», японские специалисты предлагают внедрить технологию по ремонту городского водоснабжения, которая обходится без такой крайне неудобной и уже привычной для горожан меры, как перекрытие коммуникаций. Также по плану устанавливаются специальные светофоры, чья работа поможет разгрузить центральный проспект города на четверть. Их функционирование основано на принципе интеллектуального управления автомобильным потоком города. Актуальной является и технология переработки мусорных отходов. Японцы предлагают передать особый способ сжигания мусора, в результате которого вырабатывается газ, пригодный для отопления домов.

Цель нововведений, по словам заместителя главы Минстроя РФ Андрея Чибиса, сделать наши города максимально уютными, а движение – скоростным, что весьма актуально для больших российских маршрутов.

«Молодой и энергичный» – город для инноваций 
фото: переговоры с японской стороной велись с ноября 2016 года
фото: переговоры с японской стороной велись с ноября 2016 года; презентация проекта в апреле 2017

Всего в Воронеже запланировано реализовать 5 пилотных проектов с Японией.  Настрой вдохновителей и руководителей проекта (Nice Corporation, ОАО «ДСК» и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет) по активному развитию межрегиональных отношений  России и Японии и скорейшую реализацию совместных планов по улучшению российской городской среды позволяет надеяться на успешное и прочное внедрение новых стандартов и технологий в недалеком будущем.

Важной частью сотрудничества является и подготовка российских молодых специалистов: проект носит не только градостроительный, но и образовательный характер. Пятисторонний меморандум о всестороннем сотрудничестве российской и японской сторон был подписан 28 апреля  в рамках визита в Воронежскую область  министра экономики, торговли и промышленности Японии, министра по экономическому сотрудничеству Хиросигэ Сэко.

Воронежская область стала участником международного пилотного проекта при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Х. Сэко, со своей стороны, пояснил выбор Воронежа как площадки для сотрудничества перспективностью города-миллионника, который обладает богатой историей и большим числом студентов – более 130 тыс. человек. Город активно развивается: на данный момент в нем планируется строительство «легкого» метро – двух подземных веток, связывающих части города, расположенные на разных берегах. 
фото: в мае 2017 строительство перешло на этап реализации
фото: в мае 2017 строительство перешло на этап реализации 

Именно активное развитие и рост провоцируют заторы на дорогах, что требует скорейшего решения транспортных проблем. И что принципиально  важно: правительство области готово предметно и энергично работать по вопросам улучшения городской среды. Все эти факторы в совокупности, по мнению японского министра, позволили рассматривать и в итоге выбрать город в качестве «молодого и энергичного», а значит – перспективного для внедрения инноваций. Глава области Алексей Гордеев отметил, что город надеяться и на участие японской стороны в инвестировании проектов, однако, даже если этого не произойдет сами по себе «технологии и компетенции» японских специалистов помогут существенно поднять уровень инфраструктуры города. 

Проект «умного дома» и его развитие обещает широкое использование энергосберегающих технологий и в использовании светопрозрачных конструкций для новостроек. Оконные инновации по теплосбережению, шумо – и пылеизоляции становятся все более популярными у потребителя и найдут в рамках данной программы оптимальное применение.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна