Двадцатое столетие вошло в историю человечества как эпоха научно-технической революции. Одним из значимых прорывов в области химии стало открытие «истинных» полимеров, которые нашли применение в промышленности, строительстве, медицине и в быту. В статье рассказана история создания и особенности конструкции пластикового окна, получившего в России название «евроокно».
За сто тридцать лет до эры ПВХ
Термин «полимерия» введён в научный оборот в 1833 году выдающимся шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом (1779-1848), заложившим основы современной химической номенклатуры. Но это были описания природных полимеров, чаще называемые «смолами».
Поливинилхлорид, один из первых «истинных» (искусственных) полимеров, был получен в ходе эксперимента французским горным инженером и химиком Анри Виктором Ренье. В 1913 году материал был запатентован на имя немецкого учёного Фрица Клатте, и в том же году концерн BASF выпустил первую промышленную серию.
Две мировые войны прошлого столетия отсрочили промышленное применение этого материала на сорок лет, поэтому лишь в 1952 году немецкий конструктор Хайнц Паше создал из ПВХ оконныйпрофиль и зарегистрировал на него патент.
Ещё девять лет потребовалось инженеру-изобретателю для того, чтобы убедить производителей в перспективности своей конструкции. В 1959 году компания Trocalрискнула бесплатно для потребителей в ходе рекламной компании нового продукта установить окна с рамами Паше в нескольких квартирах. Конечно, конструкция таких ПВХ-систем отличалась от структуры современных окон. Полимер был мягким, эластичным и служил облицовкой для металлических рам и терял свои качества, под воздействием ультрафиолета со временем меняя цвет.
Так начиналась эра поливинилхлорида – пластмассы белого цвета. Он даже в чистом виде, без специальных добавок, обладал устойчивостью к воздействию влаги, кислот, щелочей, растворов солей, бензина, керосина, жиров, спиртов, хорошими диэлектрическими свойствами, поэтому в двадцатом веке стал самым распространённым материалом.
Сегодня это высокомолекулярное вещество получают из винилхлорида, бесцветного газа, применяя для этого метод полимеризации, то есть, последовательного присоединения простейших единиц к активному центру, образованному из электрически заряженных частиц. Полученное сырьё, именуемое «термопластом» (то есть, материалом, легко меняющим свои свойства под воздействием высоких температур), плавят, вносят различные добавки и при помощи экструзии (выдавливания через матрицу) придают ему нужную форму.
Код поливинилхлорида
Белоснежный цвет и глянцевая роскошь нового материала привлекли внимание архитекторов, технологов, конструкторов и строителей, так как ни один материал не обладал такими выразительными декоративными возможностями. Несмотря на все выявленные в ходе его эксплуатации недостатки (недолговечность, недостаточная эластичность и подверженность порче под влиянием высоких и низких температур, механических повреждений поверхности, прямых солнечных лучей), появление в интерьерах окон, способных украсить собой интерьер, стало одним из факторов, существенно повлиявшим на формирование новых тенденций в архитектуре и дизайне.
Поэтому вокруг этого материала была создана целая индустрия, задачей которой стало преодоление слабых сторон поливинилхлорида. Первым прорывом стало обеспечение долговечности материала. Отвердители, стабилизаторы и другие компоненты, придававшие полимеру жёсткость иупругость, начали включать в его состав уже в начале шестидесятых годов. Добавление мела и модификатора ударопрочности повысило устойчивость полимера к воздействиям высоких и низких температур и проникающей влаги, что увеличило срок службы пластиковых окон и обеспечило возможность их эксплуатации в северных регионах. Повышенная упругость материала и его прочность позволили изготавливать всю оконную ПВХ-систему, применяя небольшие пластинки из металла в виде вкладышей, ради придания всему окну дополнительной надёжности.
Плотное прилегание пластика к стеклу навело инженеров на мысль, заменить два самостоятельных стекла стеклопакетом, которые до этого использовали только в качестве остекления железнодорожных вагонов.
Применение, так называемых, оптических (люминесцентных и флуоресцентных) отбеливателей придало материалу способность длительное время сохранять не только белизну, но и любой другой цвет. Кстати сказать, сегодня компании-производители оконного ПВХ-профиля дают гарантию, что цвет не потеряет своей насыщенности в течение 40 условных лет. Окна, изготовленные из материала с такими высокими декоративными возможностями способны диктовать дизайнерское решение интерьера и дополнить фасад любого здания яркими и точными акцентами.
Что такое «евроокно»?
В Россию пластиковые окна пришли лишь в начале девяностых. Именно эти конструкции и стали называть «евроокнами», так как пришли они преимущественно из Европы. Первоначально они были очень дорогими, поэтому их устанавливали наиболее состоятельные россияне. С увеличением популярности таких окон в России, европейские производители, осознали необходимость в создании производства в непосредственной близости от потребителя. В результате, свои заводы в России открыли практически все крупнейшие производители оконного профиля.
Суровый и одновременно с этим изменчивый климат России, для которого характерны резкие перепады температур, поставил перед европейскими и отечественными инженерами серьёзную задачу. Евроокно – это сочетание стеклопакета и оконного ПВХ-профиля. При этом коэффициент теплового линейного расширения пластика в десять раз больше числового значения такого же показателя стекла. Поэтому деформации и напряжения, вызванные колебанием температур у основных элементов окна, не совпадают, что может стать причиной разрушения стеклопакета. Воспользовавшись лучшими европейскими разработками, инженерам удалось создать такие конструкции окна, которые можно использовать для остекления домов, расположенных в любой точке мира.
Секрет популярности евроокна
Все эти особенности конструкции пластиковых окон сделали их очень популярными. По данным Независимого отраслевого центра «О.К.Н.А.Маркетинг», доля пластиковых окон на российском рынке является преобладающей. В 2006 году она составила 78%, значительно опережая алюминиевые (13%) и деревянные конструкции (9%) – смотрите Диаграмму 1.
Диаграмма 1. Распределение долей на российском оконном рынке в 2006 году.
Секрет популярности евроокна в том, что при выборе его конструкции максимально учитываются условия, в которых они будет эксплуатироваться:
- особенности климата;
- шумовую нагрузку, которую оказывает улица;
- функциональное назначение помещения;
- объем солнечного света, поступающего на поверхность окна;
- и многие другие факторы.
Благодаря универсальности евроокна, его применение в любом помещении и регионе России, делает жизнь людей комфортной и безопасной.
Комментарии(0)
Комментарии(0)