Urban Group идет к банкротству

05-06-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Один из крупнейших подмосковных девелоперов, Urban Group (UG), на пороге своего десятилетия оказался на грани банкротства. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Urban Group демонстрирует приближающийся крах компании

Девелопер UG, работающий на строительном рынке десять лет и входящий в первый десяток топовых застройщиков московского региона, уверенно приближается к банкротству. В последнее время дела у компании идут неважно, что отразилось и на ее репутации. Срывы сроков выполнения работ, несоблюдение требований генплана строительства, вызывают серьезные нарекания как у надзорных органов, так и дольщиков. Компания также испытывает серьезные внутренние проблемы. Задержка зарплат, невыплата премиальных и бонусов сотрудникам, привели к большой текучке кадров. Ко всему этому добавились – увольнение генерального и коммерческого директоров.

Потеря доверия банков – серьезный удар по Urban Group 

Крупнейшие российские банки изменили политику по отношению к UG. Сбербанк прекратил ипотечное финансирование на части рабочих объектов застройщика, а ВТБ сделал более жесткими условия сотрудничества. Это говорит о том, что банковская система признает девелопера ненадежным партнером. 

imageФото: отмена ипотечного финансирования стало проблемой для Urban Group
Такая ситуация может обернуться для UG очень серьезными проблемами, т. к. один только Сбербанк обеспечивал компанию инвестициями на 15-20 млрд. рублей в год.

Обязательства СУ-155 – непосильная ноша для UG

После банкротства СУ-155 UG взял на себя обязательства сдать в эксплуатацию незавершенные объекты разорившегося строительного управления со всеми обременяющими последствиями (долги, судебные разбирательства и т. д.).

imageФото: после банкротства СУ-155 его обязательства перешли к Urban Group
Осложняющим фактором стало то, что две компании вели совсем разный строительный бизнес. От строительства небольших комфортных жилых комплексов UG должна была перейти к большим объемам многолетнего строительства, к чему компания, фактически, оказалась не готова. Пойдя на этот шаг, застройщик обрек себя на самые тяжелые для него последствия.

Аудит – все продажи прекращены

По распоряжению недавно вступившего в должность вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко в UG проводится аудит. На время его проведения продажи в компании приостановлены. После первых итогов проведения аудита финансовая "брешь" компании оценивается в 50 млрд. рублей. Причиной данной ситуации в Минстрое обозначили просчеты высшего руководства компании. 

imageФото: продажи жилья Urban Group прекращены
Окончательные выводы дадут аудиторы Ernst & Young, нанятые Фондом защиты дольщиков. Итоговые документы планируется передать в правоохранительные органы.

Будущее компании UG

Девелопер начал поиск инвесторов. Предложения получили известные компании-застройщики: ГК ПИК, "Инград" и "Гранель". По мнению экспертов, вероятность участия игроков рынка в таких высокорискованных проектах в нынешних условиях весьма мала. Хотя ПИК, к примеру, имеет практику – скупать компании застройщиков-банкротов. На совещании под руководством Мутко было принято решение провести санацию UG. Средства на завершение всех проектов будут выделены из бюджета РФ (50%) и Подмосковья (50%).

"Наследство" Urban Group

UG занималась продажами в 6-ти жилых комплексах Подмосковья. В настоящий момент ведется строительство 80-ти домов, на 75-ти из них работы остановлены. Обязательства по передаче квартир составляют 1 млн. м2. Средняя готовность объектов – около 40%. ДДУ заключены на сумму 80 млрд. рублей и охватывают обязательства перед 20 тыс. дольщиков.

Ситуация с UG может иметь далеко идущие последствия

Президент РФ В. В. Путин, узнав о ситуации с Urban Group, на закрытом совещании правительства и застройщиков потребовал ускорить отмену ДДУ не к 1 июля 2019 года, а уже к осени текущего года. Кроме того, с 2020 года будет запрещена продажа "незавершенки". 

imageФото: отмена ДДУ может произойти уже в 2018 году
Кроме реализации готовых квартир, все остальные схемы будут считаться незаконными.

Ситуация с Urban Group показывает, что на российском строительном рынке положение не слишком оптимистичное. Помимо того, последующие решения, принимаемые властью, могут носить радикальный характер. К таким нововведениям могут оказаться быть неготовыми не только мелкие и средние девелоперы, но и часть крупных игроков рынка. К тому же цены на жилье будут расти в ситуации отсутствия восстановления покупательской способности населения. Возникают вопросы: "Кто и как будет строить 120 млн. м2 жилья в год? И кто сможет покупать построенное жилье?" На эти вопросы обязательно придется отвечать.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна