Установка окон в деревянном доме – особенности монтажа

08:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Как выбрать окна

Установка окон в деревянном доме требует выполнения обязательных работ по подготовке оконного проёма. Несоблюдение этих правил может привести к плачевным последствиям после усадки дома при его дальнейшей эксплуатации. В тонкостях технологии разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Установка окон в деревянном доме – особенности материала здания

Деревянный дом – это «живой» организм, который, в прямом смысле, дышит и поэтому микроклимат внутри него всегда будет комфортным – не «каменный мешок». Недостатком деревянного дома можно считать сильную усадку в течение первых 3-х лет и после первого года топки.

Не все покупатели знают о том, что процесс установки окон в деревянном доме имеет свою специфику. Для правильной установки окон в деревянный дом необходимо проведение дополнительных строительных работ по подготовке оконного проема. Если окно установить в "голый" оконный проём, то возникающие нагрузки от усадки здания могут деформировать оконную конструкцию, изменяя её геометрию. В конечном счёте, это может привести к необратимым повреждениям окна, требующим полной его замены.

Фото: подготовка проема для установки пластикового окна в деревянный домФото: подготовка проема для установки пластикового окна в деревянный домЭто связано с особенностями самого материала дома. Когда на улице жарко и сухо, дерево высыхает и сужается, когда прохладно и сыро – расширяется. Если дом изготовлен из дерева, которое росло в центральной России или на юге и было срублено не зимой, то усадка брёвен может доходить до 15 см. Если дерево росло на Севере России или Сибири и было срублено зимой, то его, практически, не будет «рвать», усадка составит от 7 до 10 см. В любом случае свойство дома «ходить» или «гулять» – всегда будет сопровождать владельцев такой недвижимости.

Обсада – необходимый элемент при установке окон в деревянном доме

Обсада (окосячка) – необходимый элемент правильно подготовленного оконного проёма в деревянном доме. Это защита нового окна от деформаций (перекосов, кручения, прогибов). Обсада представляет собой, по сути, дополнительную раму, выполненную из обсадной доски (бруса) из сухого и прочного материала, и закреплённую в оконном или дверном проёме (для монтажа дверей также необходимо сделать обсаду). Толщина обсады (окосячки) составляет 25-50 мм в зависимости от толщины бруса и высоты строения, ширина – по толщине стен. 

Фото: устройство обсады (окосячки) для проема окна в деревянном домеФото: устройство обсады (окосячки) для проема окна в деревянном домеОбсада состоит из вершника, двух боковых частей и подоконника (для окна) или порога (для двери). Для больших оконных и дверных проёмов (панорамное остекление, балконы, витражи большой площади и т. д.) используется силовая обсада толщиной 90 мм и более, изготовленная клеевым способом. Окосячку можно выполнять "черновой" под дополнительную наружную отделку или "чистовой", не требующей дополнительной отделки откосов. Очень важным моментом является наличие зазора 70-100 мм в верхней части обсады (между вершником и брусом дома), который будет сглаживать усадку дома. Этот зазор должен быть закрыт нежестким материалом – паклей, мхом. Теплоизоляционный материал прокладывается по всему периметру обсады.

Фото: обсады (окосячки) для пластиковых окон в деревянном домеФото: обсады для пластиковых окон в деревянном доме

Когда устанавливают окна в деревянном доме

Заказывать окна в деревянный дом необходимо после изготовления и установки обсады, когда оконный проём полностью готов к снятию замеров.

Замер необходимо проводить по внутреннему размеру окосячки. Монтажные зазоры соответствуют нормативным значениям актуальных стандартов.


 Фото: сборная обсада окно деревянный домФото: сборная обсада "в закладной брусок"Оконный блок крепится нагелями длиной, при полном вкручивании доходящей до середины толщины обсады. Если крепежный элемент закрепить через обсаду в брус дома, то движение бруса будет деформировать окно, несмотря на наличие окосячки.

Кто несет ответственность за окна в деревянном доме

Традиционно существует разделение работ: изготовлением обсады с её монтажом занимаются строители, специализированные организации в этой сфере. Работы, связанные с правильным замером окон, их изготовлением, выполняют оконные компании. Это очень важный момент распределения ответственности. Если окосячка выполнена и установлена неправильно, а окно из-за этого в последствии пострадало, ответственность за разрушение окна несёт изготовитель обсады. Если её делал знакомый дядя Вася, то придётся за свой счёт устанавливать новое окно.

Фото: установка пластиковых дверей в деревянном домеФото: установка пластиковых дверей в деревянном домеОконная компания будет нести ответственность только за работы, выполненные ею и за качество поставленных изделий.

Фото: чистовая обсада с подоконникомФото: чистовая обсада с подоконникомНеобходимо изначально зафиксировать разделение ответственности, чтобы в последствие не было неприятностей, которые придётся устранять за свой счёт. Работы с обсадой должны выполняться профессионально с документально подтвержденной ответственностью. Она не должна быть обезличенным звеном между строительством дома и монтажом окон.

Пластиковые окна – оптимальное решение для остекления деревянного дома

Для загородных домов, владельцы которых считают затраты на отопление, разумным выбором будут теплые пластиковые окна. Новая разработка энергоэффективных окон РЕХАУ ГРАЦИО станет оптимальным решением для владельцев деревянных домов.

Фото: пластиковые окна гармонично подчеркивают индивидуальность деревянного домаФото: пластиковые окна гармонично подчеркивают индивидуальность деревянного домаПрофильная система предназначена для остекления загородной недвижимости, обладает высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче – 0,85 м²•ºС/Вт. В сочетании с двухкамерным стеклопакетом с теплосберегающим или мультифункциональным стеклом, владельцу таких окон удастся достичь значительной экономии на отоплении.

Другое преимущество окон РЕХАУ ГРАЦИО – увеличенный на 12% световой проем по сравнению со стандартными системами. Обладатели таких окон получат больше дневного света в помещении, что очень полезно для здоровья глаз.

Внешний вид окон РЕХАУ ГРАЦИО полностью оправдывает свое название. Скосы поверхности профиля создают грациозную, утонченную форму окна. Визитная карточка окон РЕХАУ – глянцевая поверхность обеспечит легкий уход за окнами. Пыль и грязь не будут впитываться в поверхность профиля и легко удалятся во время мытья окон.

Фото: окна REHAU GRAZIO придают жилью статусность жилья*Фото: окна REHAU GRAZIO придают жилью статусность*Оригинальный уплотнитель REHAU RAUCELL из комбинированного EPDM исключит продувание даже при -50°С на протяжении всего срока службы оконной конструкции.

Подтвержденная испытаниями долговечность профиля РЕХАУ ГРАЦИО* составляет не менее 60 условных лет эксплуатации

Сочетание безупречных свойств с доступной ценой позволяет окнам РЕХАУ ГРАЦИО стать оптимальным решением для остекления современных деревянных домов по всей России.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  РЕХАУ Грацио – доступный комфорт в любые морозы

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Поставили мне мои горе умельцы окна в деревянном доме. И через год - все потрескалось! Окна на выброс. Где же вы были раньше?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мурат
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Жесть. Да такое бывает, но тут к сожалению уже ничего не поделаешь. Только на замену.. Мы тоже это проходили 15лет назад, просто не знали что в деревянный дом нужна обсада!! Установили и стеклопакет все под замену, а сами окна успели спасти!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа