Установка пластиковых окон: инструкция по применению

01-09-201509:07
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Пластиковые окна в России давно заработали хорошую репутацию и популярность. ПВХ-конструкции служат долго, защищают от шума, сохраняют тепло в доме, и даже помогают сэкономить на электроэнергии и кондиционерах. Но все преимущества могут сойти на нет из-за ошибок, которые возникают когда начинается установка пластиковых окон, сообщает портал ОКНА Медиа. Чтобы избежать проблем, важно не только выбрать подходящую модель профиля, количество камер, но и правильно осуществить монтаж окна.

Большое окно
Фото: большое окно

Тонкости выбора

На российском рынке большой выбор ПВХ-конструкций. Разница не только в цене. Цвет, ширина, разное количество камер в профиле - определиться не так просто. Надо понимать: не всегда дороже, значит лучше.

Новые технологии позволяют сделать даже окно эконом-класса вполне отвечающим самым жестким требованиям эксплуатации. Простое трехкамерное, с одинарным стеклом, но при этом энерго- и тепло- сберегающее. Такое вполне возможно. Потому что на стекле специальное напыление, отражающее свет, и не выпускающее из жилья тепло.

Другие стекла покрывают противоударной пленкой, которая придает особую прочность. Как и автомобильный триплекс, при разрушении, такое стекло если и разлетается на мелкие осколки, то без острых краев.

Даже в одном пакете иногда внешнее стекло делают более толстым - повысить уровень защиты от шума. От того, какая будет выбрана комбинация стекла и профиля зависят качественные характеристики окна.

Функциональность окна

Стоит учитывать и то, где именно будут установлены окна. И куда они выходят – что находится возле дома. Для нежилых помещений, балконов и лоджий вполне подойдет экономичный вариант - трехкамерный профиль комбинируем с однокамерным стеклопакетом. Если жилье хорошо отапливается, профиль тоже можно выбрать «бюджетный», который защитит от шума, и в помещении не будет слишком жарко. 5-ти камерный профиль - вариант подороже, но и защита лучше. Как раз на тот случай, если под окнами оживленное шоссе, железная дорога или трамвайные пути.

Дополнительные солнцезащитные свойства не помешают, если окно смотрит на юг или запад, а вот ставить такое окно с северной стороны – не имеет смысла. Оконный проем нельзя уменьшить или увеличить по собственному желанию, по закону это перепланировка помещения. Разумеется, рама окна ПВХ должна подходить по размеру и повторять форму проема, даже если он имеет непростую конфигурацию.

Солнце светит в окно
Фото: солнце светит в окно

Оконные стандарты

Несмотря на то, что большая часть профилей ПВХ делается на заказ, подгоняясь под размеры оконного проема, стандартный размер окна существует. Его размер – 1200 x 1200 см. Но даже, если поставить решено стандартное окно в типовом многоэтажном доме, прежде, чем заказать конструкцию, проем нужно обязательно измерить. В одном и том же помещении параметры проема могут отличаться сантиметров на десять.

Оконная рама может быть с несколькими створками – до трех, если речь идет об окне, которое находится возле двери на балкон. Стандартное двухстворчатое металлопластиковое окно - 1450х1500 см, а трехстворчатое – 2040х1500 см. В некоторых случаях пластиковые окна делают размерами 1300х1350 см и 2040х1350 см. Нестандартные пластиковые окна заказываются почти так же часто, как и стандартные. Самое важное при изготовлении нестандартного ПВХ окна – сохранение необходимых пропорций, чтобы профиль не изменил форму.

Когда окна плачут

Некачественная установка ПВХ-конструкций приводит к сквознякам в квартире, а также к образованию плесени и сырости. Главная причина появления сырости в помещении – лишняя влага на окне. Стекла и профиль «потеют» и «плачут», вода скапливается на подоконнике. Если окно качественное, значит проблема в неправильном расчете его положения в проеме. По той же причине в зимнее время может появиться наледь. Если неплотно закрываются створки, быстро выходит из строя фурнитура и с улицы проникает шум, значит, мастер совершил ошибку при установке.

Окно промерзло
Фото: окно промерзло

Замер проема окна

Определение точного размера оконного блока лучше доверить профессионалам. Ведь если замеры произвести неправильно, окна могут банально не поместиться в проем или же окажутся меньше, чем нужно. А это может плохо сказаться на качестве установки, и на дальнейшей эксплуатации. Проверить замеры можно и нужно. Главное учесть, что на монтажный шов по боковым сторонам окна должен быть оставлен зазор не менее 15 мм с каждой стороны.

Техника измерения зависит от типа оконного проема. Они бывают с выступом (четвертью), который расположен по внешнему периметру. Размером такой выступ с четверть кирпича, потому и получил такое название. Его назначение, не дать выпасть окну на улицу. Проемы также бывают и без выступа, нестандартной формы. Если окно с «четвертью», то нужная глубина определяется после замеров проема изнутри и снаружи. Чтобы правильно установить отлив, подоконник изготавливается на несколько сантиметров выше, чем нижняя часть выступа. Кроме того, нужно учесть припуск на монтажный шов, но это не больше 40 мм.

Для профиля, который будет установлен в оконный проем без «четвертей», необходимо измерить ширину коробки, и вычесть припуск на монтажный шов. Длина измеряется в двух местах, потому что может легко оказаться, что проем далек от правильной формы и размеров. В этом случае, зазор под пену вычисляется от меньшей стороны.

Монтаж окна по ГОСТу

Устанавливается ли окно специалистами или самостоятельно, чтобы оно долго служило и не доставляло беспокойств, монтировать его нужно по ГОСТу – межгосударственному стандарту, принятому в России в 2003 г.:

• Допустимое отклонение при установке оконной системы - фронтальное, вертикальное, и горизонтальное, не должно превышать 3 мм в целом на конструкцию, и 1,5 мм на погонный метр.

• Монтажный шов должен быть обязательно трехслойным. Его ширина - от 15-18 см от угла. Если шов будет шире, то может снизиться прочность крепления, если уже - профиль может деформироваться из-за теплового расширения. Первый слой служит защитой от неблагоприятного воздействия внешней среды, второй - утепляет, а третий - нужен для пароизоляции.

• Чтобы окно надежно было закреплено в проеме, его устанавливают на опорные колодки, а по бокам ставят колодки распорные. После чего, раму прикручивают: прямым способом анкерными дюбелями, либо при помощи специальных пластин. Крепления должны располагаться с шагом 50-70 см друг от друга.

Монтаж окна
Фото: монтаж окна

Установка окна: варианты монтажа

Их всего два: с разборкой окна и без нее. Первый метод применяется, если задача установить оконную систему больших размеров, на значительной высоте. В таких случаях нужна очень высокая прочность и надежность в местах крепления. Оконная конструкция разбирается на составляющие. Сначала крепят раму. Чем она массивнее и габаритнее, тем длиннее и прочнее должны быть крепежи, и тем меньше шаг между ними. Но не чаще, чем 50 см.

Только убедившись, что рама качественно установлена и закреплена, можно собирать остальные элементы окна. Главное, установить все правильно и не ошибиться с мелкими деталями. Затем закрепляются откосы и отлив, который нужно подсоединить к подставочному профилю.

Установка окна в собранном виде, на первый взгляд проще – возможных ошибок в его монтаже меньше. Такой способ подходит, если высота окна не превышает 2 м, а здание, где оно будет установлено, не превышает 12-й этажей.

Крепить конструкцию можно прямым способом, через раму, или при помощи специальных пластин.

Подготовительные работы

Первым делом, нужно демонтировать старое окно. Очистить все поверхности от строительного мусора, пыли и грязи. Обязательно загрунтовать. Бывает, что неопытные монтажники про этот этап забывают. Если профиль устанавливается деревянном доме старой постройки, нужен слой гидроизоляции по всему периметру оконной коробки, чтобы не отсырела монтажная пена. Возможно, придется усилить конструкцию деревянными элементами. Иногда, чтобы вернуть исходные размеры проема, его приходится реставрировать или менять цементную стяжку. Происходит часто это потому, что кто-то решил на собственное усмотрение изменить габариты оконного проема. При этом, не были получены необходимые разрешения, не учтены и требования к внешнему виду конструкций. В результате, окно выбивается из общего стиля фасада, и портит его вид.

Установка окна
Фото: установка окна

Этапы монтажа

• Оконный блок устанавливается на подложки, выравнивается уровень - фронтальный, горизонтальный и вертикальный.

• Низ конструкции фиксируется слева и справа. Крепежные элементы наживляются. После еще одной проверки, закрепляется верх. Дюбели закручиваются полностью. Закрепляя конструкцию, важно не перестараться, чтобы профиль не деформировался.

• В специальный паз на внешней стороне рамы , монтируется отлив. Стыки и соединения запениваются.

• Необходимо проверить ход распашной створки, окончательно выверить уровни. Затем, при закрытых створках, завершить герметизацию зазоров.

• Монтажный внутренний шов прокладывается и запенивается. Монтажную пену нужно применять аккуратно и тщательно. Иначе, появятся тепловые мостики.

• Монтажный шов закрывается эластичной лентой, прикручивается стартовый профиль для установки откосов.

• Вырезаются откосы нужных размеров и устанавливаются в стартовый профиль.

Установка окна герметиком
Фото: обработка окна герметиком

Существенные мелочи

Проводить монтаж пластикового окна без разборки нужно при закрытых створках. Фурнитуру стоит в этом случае отрегулировать до установки. Чтобы избежать сквозняка в зоне состыковки рамы и подоконника не стоит пренебрегать подставочным профилем! Без него возрастает риск появления холодного мостика, с ним – еще и облегчает установку конструкции.

Специалисты советуют, чтобы избежать неприятностей связанных с неправильной установкой окна, необходимо тщательно придерживаться всех требований и инструкций. Если окно ставит профессиональный монтажник, нужно внимательно прочитать условия соглашения и гарантийного обслуживания. Недостатки установки могут проявиться не сразу, а по договору компания их обязана исправить.

В кризис многие россияне пытаются сэкономить на установке, доверяя монтаж неквалифицированным рабочим, или пытаясь осуществить его самостоятельно. Такая экономия может обернуться потерянными временем и средствами, а также может привести к травмоопасным ситуациям и разрушению всего дома.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить