Устройства приточной вентиляции – клапан или дышащее окно?

28-03-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

С распространением пластиковых окон возникла проблема ухудшения воздухообмена в помещениях. Для ее устранения в настоящее время существуют различные устройства приточной вентиляции, а также технологические решения в самих оконных блоках. Портал ОКНА МЕДИА разбирался в преимуществах и недостатках разных приточных систем.

Какие бывают устройства приточной вентиляции

По месту монтажа различают стеновые и оконные клапаны.

Стеновой клапан включает в себя канал, защитную воздухозаборную решетку, оголовок с регулирующим поток воздуха устройством и воздушный фильтр. Канал — как правило, цельная или наборная труба из пластика, вставленная в проделанное отверстие. Воздухозаборная решетка устанавливается со стороны улицы, оголовок — со стороны помещения. Чтобы не допустить перетекания холода от канала к внутренней поверхности стены и ее промерзания, канал утепляют внутри или снаружи. Недостатки стеновых клапанов: трудоемкость и высокая стоимость монтажных работ.

imageФото 1: сечение стенового приточного клапана

Оконные клапаны подразделяются на три вида:

  • щелевые;
  • фальцевые;
  • накладные

Щелевые клапаны могут быть автоматического и механического исполнения. Проветривание происходит посредством снабжения помещения свежим воздухом через специальный канал, регулируемый заслонкой с автоматическим приводом. Автоматика управляет приводом в зависимости от влажности воздуха в помещении, а в некоторых конструкциях – от величины тяги.

Устройства приточной вентиляции – какое выбрать?Фото 2: конструкция щелевого оконного клапана

В фальцевых клапанах свежий воздух с улицы попадает в полость фальца между коробкой и створкой в местах замены фрагментов типовых уплотнителей коробки на специальные (А на фото 3). Затем воздух движется вдоль фальца вверх и через систему клапанов, установленную в верхней части рамы (Б на фото 3), примыкающей к створке окна, попадает в помещение в местах замены фрагментов типовых уплотнителей створки на специальные. В конструкции предусмотрена также двухлепестковая заслонка, которая при опасном усилении тяги перекрывает приток.

                                    Устройства приточной вентиляции – какое выбрать?Фото 3: схема монтажа элементов фальцевого оконного клапана и движения воздуха

Накладные клапаны отличаются максимально высоким притоком наружного воздуха, но имеют недостатки. Так, установить такие клапаны на уже смонтированные пластиковые окна нельзя. Кроме того, использование накладного клапана приводит к ухудшению показателей тепло- и звукоизоляции окна. Накладные клапаны широко используются на производственных объектах, но не получили распространения в жилых помещениях.

Внутрипрофильная приточная вентиляция интегрирована в конструкцию рамного профиля и позволяет производить «дышащие» окна с саморегулирующимся притоком воздуха без участия каких-либо устройств, фальца между коробкой и створкой и замены уплотнений. Снабжение жилого помещения свежим воздухом происходит через длинный воздуховод, образующийся при изготовлении окна за счет специальной вентиляционной камеры внутри профиля коробки. Отверстия на нижней стороне рамы соединяют воздуховод с улицей, а отверстия вверху – с помещением. Разработка запатентована компанией ЭксПроф и реализуется только в системах оконных профилей EXPROF Aero.

Устройства приточной вентиляции – какое выбрать?Фото 4: схема работы Exprof Aero*

Сравнение устройств приточной вентиляции по основным параметрам

Подогрев приточного воздуха – рекуперация тепла

Сильные морозы в России не редкость даже в Средней полосе. А в Сибири они держатся неделями и даже месяцами. Поэтому очень важной характеристикой приточного устройства является температура поступающего в жилое помещение воздуха в зимний период.

В щелевых клапанах канал поступления воздуха является практически сквозным и имеет длину не более 10 см. Приточный воздух поступает в помещение с температурой как на улице, что в морозную погоду может привести к негативным последствиям: температурному дискомфорту в помещении, сквознякам, теплопотерям и обледенению клапана.

При использовании фальцевого клапана наружный воздух, огибая в межфальцевом пространстве периметр створки, проходит расстояние около 1,5 м и успевает подогреться на несколько градусов, снижая теплопотери и риски прочих негативных последствий.

В дышащем окне длина воздуховода составляет половину периметра рамы, то есть 3-3,7 м. Сечение внутрипрофильного воздуховода меньше сечения фальцевого канала, а длина в 2 раза больше. Поэтому приточный воздух в дышащем окне движется медленнее и прогревается сильнее. Тепловизионная съемка в лаборатории СибАДИ, г. Омск, показала, что при тяге 100 Па воздух, входящий во внутрипрофильный воздуховод с температурой -28°С, выходит в теплую зону с температурой -1,2°С и на расстоянии 15-20 см от отверстий полностью растворяется в комнатном воздухе, минимизируя теплопотери и исключая какие-либо негативные ощущения.

Объем приточного воздуха 

Согласно техническим характеристикам производительность щелевых клапанов в открытом положении при разности давлений 10 Па составляет 35-50 м3/ч, фальцевых - 5-10 м3/ч, дышащего окна EXPROF - 2,5 м3/ч. Разница давлений 10 Па - это нормальная тяга для дома высотой не более 3 этажей при перепаде уличной и комнатной температур в 20-25°C, то есть когда на улице чуть выше нуля градусов и нет ветра. Параметры, расчитанные при 10 Па, не дают объективной оценки работы приточных устройств зимой в многоэтажных российских домах, где реальная тяга может достигать 50-100 Па, а с ветром и все 150 Па. С учетом зимней тяги объем морозного воздуха, поступающего в квартиру через приточное устройство, будет значительно превышать его «паспортную» характеристику.

Так, на испытаниях конкретного образа щелевого клапана в лаборатории НИИСФ РААСН объем проходящего через него воздуха при тяге 10 Па составил 48 м3/час, при 50 Па – 84 м3/час, а при 100 Па – 111 м3/час. Это значит, что зимой в среднюю трехкомнатную квартиру 4 окна с открытыми клапанами будут впускать 300-450 м3 воздуха в час, заменяя весь объем квартирного воздуха морозным уличным каждые 20-30 минут и вызывая тем самым значительные потери тепла.

По данным испытаний внутрипрофильной вентиляции, проведенных в лаборатории СибАДИ, г. Омск, при тяге 100 Па дышащее окно пропускает 10 м3 воздуха в час, а при 150 Па – 12 м3/час. В аналогичной трехкомнатной квартире с четырьмя дышащими окнами в морозный день приток составит 40-50 м3/час предварительно подогретого воздуха, что в зимнюю стужу практически не повлияет на тепловой баланс помещений, обеспечив при этом комфортный микроклимат и надежную профилактику конденсата. При этом дышащие окна не нарушают требований ГОСТ 30674-99, согласно которому воздухопроницаемость оконных блоков из ПВХ должна быть не ниже класса В, т.е. не превышать 3,5 м3/(час*м2) при разности давлений 10Па или 17 м3/(час*м2) при 100Па (класс В). У окон с внутрипрофильной приточной вентиляцией эта характеристика составляет 1,8 м3/(час*м2) при 10Па и 7,0 м3/(час*м2) при 100 Па, соответствуя более высокому классу Б.

Таблица: Сравнение потребительских параметров различных приточных устройств

Потребительские параметры
Результат
Щелевой клапан
Фальцевый клапан
«Дышащее» окно Exprof Aero
Подогрев приточного воздуха
НЕТ 
ЧАСТИЧНО
ДА 
Производительность
ВЫСОКАЯ
СРЕДНЯЯ
НИЗКАЯ
Избыточные теплопотери
ДА
ВОЗМОЖНЫ
НЕТ
Эксплуатационные ограничения по температуре наружного воздуха
ДА
ВОЗМОЖНЫ
НЕТ 
Сквозняки и обмерзание при низких температурах и сильной тяге
ДА 
ВОЗМОЖНЫ
НЕТ 
Сохранение целостности конструкции оконного блока
НЕТ
НЕТ
ДА
Необходимость контроля, обслуживания
ДА
ДА
НЕТ
Возможность использования в "глухих" окнах (без створок)
ДА
НЕТ
ДА
 
Звукоизоляция
ХОРОШАЯ
ХОРОШАЯ
ВЫСОКАЯ
Стоимость, руб.
3000-7000
1500-2000
1000-1500
  Лучший результат
  Средний результат
  Худший результат 

Безопасность и эксплуатационные ограничения

Свежего воздуха конечно много не бывает. Но при низких уличных температурах 2-3-кратный избыток его поступления в дом означает серьезные теплопотери и опасные сквозняки. Иными словами, приточные клапаны имеют эксплуатационные ограничения по минимальной температуре наружного воздуха. Перед похолоданием до -20-25С и ниже их рекомендуется заблаговременно принудительно закрывать во избежание обмерзания, прекращая на время морозов всякий воздухообмен. Регулирующая заслонка в клапане может закрываться вручную либо автоматически, например, при усилении тяги или снижении относительной влажности воздуха в помещении (в зависимости от устройства клапана). Но если автоматика в этих условиях не закроет клапан полностью, на нем с большой вероятностью намерзнет конденсат, который не позволит закрыть клапан и вручную.

У дышащих окон эксплуатационных ограничений нет в силу особенностей конструкции. При любой температуре на улице приточный воздух заходит в помещение подогретым, исключая переохлаждение каких-либо элементов окна, контактирующих с комнатным воздухом, и, тем самым делая невозможным образование конденсата в принципе. В системе нет подвижных частей и металлических деталей. Там просто нечему ломаться и выходить из строя. Благодаря отсутствию ограничений дышащие окна непрерывно поддерживают бессквозняковый теплосберегающий уровень воздухообмена при каких угодно морозах и ветрах, не допуская выпадения конденсата и застоя воздуха.

Звукоизоляция

Протокол испытаний оконного блока с щелевым клапаном на звукоизоляцию демонстрирует ухудшение при открытом клапане на 10% или 4 дБА в абсолютном показателе. Это небольшое, но все же заметное снижение исходной характеристики окна.

Ухудшение звукоизоляции дышащего окна по сравнению с таким же обычным согласно проведенным испытаниям составляет 1,5% или 0,4 дБА, что лишь незначительно превышает погрешность измерений. В отличие от приточных клапанов дышащие окна сохраняют звукоизоляцию практически полностью, т.е. защищают от уличного шума так же, как и обычные пластиковые окна без клапанов с плотно закрытыми створками, но при этом пропускают воздух.

Целостность оконной конструкции

При установке щелевого клапана нарушается целостность ограждающего контура окна (в профиле фрезеруются специальные пазы), что негативно сказывается на характеристиках профиля. Если же клапан устанавливается в глухое остекление, то нарушается целостность и стального армирующего профиля рамы.

При установке фальцевого клапана удаляется часть штатного уплотнителя на раме, снаружи образуется зазор между рамой и створкой, через который вместе с наружным воздухом не исключено проникновение в полость фальца пыли и осадков. Минусом является и то, что при отсутствии створок в окне фальцевый клапан установить не получится.

В дышащем окне воздуховод интегрирован в профиль рамы изначально и никак не связан с притвором. Целостность конструкции не нарушается, вентилирование функционирует одинаково как в окнах со створками, так и в глухих окнах.

Монтаж и обслуживание

Приточный клапан можно установить в любое окно когда угодно, в том числе когда окно уже смонтировано. В этом его плюс. Однако монтаж приточного клапана требует профессиональной квалификации и стоит денег помимо цены самого устройства. Сложный клапан с автоматическим регулированием может сломаться и потребовать ремонта. В случае неудовлетворенности работой клапана избавиться можно только от фальцевого варианта – ценой замены поврежденных уплотнительных контуров. Восстановить целостность окна после демонтажа щелевого клапана невозможно.

Окна с внутрипрофильной вентиляцией производятся только из профилей особых систем EXPROF Aero. Дышащая функция реализуется на этапе производства оконного блока. Это не отдельное устройство, а технология, выполняемая в заводских условиях с соответствующим уровнем контроля качества. Дышащему окну не требуется специального внимания при эксплуатации. В силу особенностей конструкции и безопасных характеристик оно неспособно доставить дискомфорт ни при каких обстоятельствах и погодных условиях. Тем не менее, разработчиком предусмотрена опция в виде декоративной пластиковой накладки с ручной заслонкой, которая позволяет при необходимости полностью блокировать приток.

Цена

Стоимость щелевого клапана с монтажом составляет 3000-7000 руб. Фальцевый клапан с монтажом обойдется в 1500-2000 руб. Дышащее окно дороже стандартного примерно на 1000-1500 руб., монтаж обеих версий окна стоит одинаково.

* наилучшим образом подходят именно для условий России, безотказно работая даже в самых суровых климатических зонах, что подтверждается испытаниями и многолетней эксплуатацией в Сибири и на Крайнем Севере. Система внутрипрофильной вентиляции позволяет сделать микроклимат в помещении комфортным, не требует проведения дополнительных монтажных работ и экономически выгоднее других приточных устройств.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.03.2018

То есть для приточного клапана нужно бурение стены возле каждого окна, а у окон с самовентиляцией таких действий и не надо? Типа, поставил и забыл.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Михаил
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна