С 1 января 2013 года в России прогнозируется введение в действие
Глобальная мировая тенденция, выраженная ограниченностью запасов энергоресурсов и постоянным ростом их стоимости на внешнем и внутреннем рынках, стимулирует игроков на всех уровнях прорабатывать меры по снижению затрат. На мировом уровне такая роль может быть возложена на международный стандарт по управлению энергопотреблением ISO 50001, который разрабатывается при участии представителей свыше 40 стран, являющихся членами ISO - Международной организации по стандартам.

Стандарт ISO 50001 является инструментом, предназначенным для достижения максимальной результирующей энергосбережения и обеспечения системного управления процессами потребления энергетических ресурсов на всех уровнях менеджмента.
Поскольку стандарт базируется на цикле Деминга «Plan - Do - Check - Act» (PDCA) и, поэтому совместим с ИСО 14001, ИСО 9001 и OHSAS 18001.

ИСО 50001, как ожидают разработчики, вне зависимости от отрасли, должен привести к снижению затрат на энергоносители на 3% ежегодно в течение первых 5 лет с момента его внедрения. Данное утверждение идёт полностью в соответствии с требованием ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», являющимся обязательным документом для предприятий и организаций по всей России. В итоге стандарт ИСО 50001 станет инструментом, способным помочь реализовать требования данного жизненно важного закона.
В частности, для оконной компании наличие сертификата ИСО 50001 должно быть интересно тем, что сможет подчеркнуть высокую репутацию компании, положительное отношение предприятия к этическим вопросам, в том числе минимизации вреда в отношении окружающей среды.

Помимо этого, в перспективе ожидается, что крупнейшие мировые компании, а затем и отечественные фирмы станут требовать от партнеров наличие сертификации по данному стандарту, наравне с другими стандартами серии ИСО. Официальный перевод данного стандарта ISO 50001 ожидается в первой половине текущего года, а внедрение по Российской федерации прогнозируете на начало будущего года.
Комментарии(0)
Комментарии(0)