ИНТЕРФАКС: Число ипотек на ИЖС в РФ в январе-апреле текущего года снизилось в четыре раза относительно аналогичного периода прошлого года, подсчитали в "Циан.Аналитике".
Фото © оknamedia "Выдачи в ИЖС просели сильнее, чем в других сегментах (на рынке новостроек снижение на четверть, на вторичке - в два раза). Рынок столкнулся с более серьёзными испытаниями - помимо ужесточения ипотечных условий, он проходит адаптацию к переходу на эскроу и к росту стоимости строительства", - прокомментировала исследование эксперт "Циан.Аналитики" Елена Бобровская.
По данным компании, за первые четыре месяца 2025 года количество кредитов в 3,8 раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Доля кредитов на ИЖС от общего числа выданных ипотек снизилась с 30% до 15%.
Лидерами по числу выданных кредитов на ИЖС оказались Башкортостан (1,90 тыс. за 4 месяца), Краснодарский край (1,85 тыс.) и Московская область (1,77 тыс.).
Меньше всего ипотек на ИЖС в абсолютном выражении было выдано в регионах Крайнего Севера, а также в Еврейской АО, Северной Осетии и Ингушетии.
Наиболее сильное снижение числа кредитов зафиксировано в Тыве (в 11 раз), Северной Осетии (в 9 раз), Ингушетии и Чечне (в 7 раз). В Московской области выдачи сократились сильнее, чем в целом по стране - в 4,2 раза, в Краснодарском крае и Башкортостане - в 3,3 раза.
В исследовании также отмечается, что впервые половина всех ипотек на ИЖС в 2025 году была выдана на строительство домов, половина - на их приобретение. Год назад большинство заёмщиков делали выбор в пользу строительства (67%). С ужесточением законодательства и ростом цен на строительные материалы покупка готового варианта для многих стала более оптимальным решением, говорят эксперты компании.
Расчёты проведены на основе последних данных ЦБ РФ, опубликованных 30 мая 2025 года. Приведена статистика по тем регионам, данные по которым размещены на сайте ЦБ.
Комментарии(0)
Комментарии(0)