В чем отличие монтажных лент Робибанд?

10-03-202110:10
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Комфорт на долгие годы

Если вы читаете эту статью, значит, понимаете, насколько важен качественный монтаж окон по ГОСТ и хотите понять – стоит ли остановить свой выбор на монтажных лентах Робибанд от компании Робитекс? В статье проведен сравнительный анализ лент с аналогами.

Оказывается, монтаж монтажу рознь, хоть и сделан по ГОСТ. Сэкономив 150 рублей на покупке качественных монтажных лент, можно получить огромное количество рекламаций (протекание, продувание и промерзание) и счет за перемонтаж окна и переделку откосов около 15 000 рублей. А если речь идет о монтаже большого строительного объекта, то умножьте эту сумму на количество окон. Убытки могут исчисляться миллионами рублей. Почему так происходит и почему монтажные ленты Робибанд выгоднее аналогов?

Монтажные ленты Робибанд – курс на долговечность

Монтажные ленты Робибанд это ленточные герметики, которые с 2006 года выпускает ГК Робитекс на заводе в Подмосковье. За 15 лет компания стала лидером в области производства лент для монтажа и экспертом в этой сфере. Более 50 млн. окон установлены в России с применением материалов Робитекс.

Компания не только производит монтажные ленты, но и является обладателем патента. В 2008 году ГК Робитекс запатентовала революционное в монтаже устройство – монтажную струбцину УФМ. С ее помощью монтаж окна легко может производить один человек.  Выравнивание конструкции в проеме занимает в пять раз меньше времени, по сравнению с монтажом на опорных клиньях. Эта технология особенно актуальна для ленточного остекления и балконных блоков.

Преимущества монтажных лент Робибанд:

  • 3 слоя против 1. Гидроизоляционные и паропроницаемые ленты состоят из трех слоев, только так они могут выполнять свою функцию – выпускать водяной пар и не пропускать при этом воду и наоборот.

Фото: Ноунейм ленты состоят из одного слоя и пропускают воду так же легко, как и воздух. А намокание монтажного шва это прямой путь к его промерзанию и образованию наледи на окне, ©oknamedia.ruФото: Ноунейм ленты состоят из одного слоя и пропускают воду так же легко, как и воздух. А намокание монтажного шва это прямой путь к его промерзанию и образованию наледи на окне, ©oknamedia.ru

  • Долговечность лент не менее 20 лет подтверждена испытаниями в российских и европейских испытательных центрах. Ленты Робибанд единственные в России имеют сертификат качества от европейского Института оконных технологий в Розенхайме (IFT Rosenheim Germany), признаваемом во всем мире. С этими лентами можно забыть о продувании откосов на весь срок службы окна.
  • Можно использовать в любых регионах страны. Температура эксплуатации лент, при которой они не теряют свои свойств от -40°С до +80°С.
  • Монтаж можно производить круглый год при температуре от -15°С до +50°С. Пароизоляционные свойства внутренних лент (пароизоляционных) многократно превышают требования стандартов. Шов, защищенный пленкой, никогда не намокнет, и на протяжении десятилетий будет сохранять тепло в доме.
  • Монтаж за один день. Ленты рекомендуется клеить на мокрую пену и не ждать, пока пена застынет для отделки откосов.
  • Адгезия, то есть усилие отслаивания, поверхности ленты со стеной и окном, до 5 раз выше, чем требует ГОСТ – 1,4-1,6 кгс/см при норме 0,3 кгс/см.

Фото: Ленты Робибанд, в отличие от аналогов, выдерживает положенное по ГОСТу время отслоения образца, @oknamedia

Фото:  Ленты Робибанд, в отличие от аналогов, выдерживают положенное по ГОСТу время отслоения образца, @oknamedia

Никакие деформации стены и окна не смогут привести к отрыву ленты и появлению трещин на штукатурных откосах.

Недостатки лент Робибанд:

  • Более высокая стоимость по сравнению с аналогами, из-за применения качественных материалов с долгим сроком службы до 20 лет.

Результаты сравнительных испытаний лент Робибанд и ноунейм можно увидеть в этом видео:

Виды монтажных лент Робибанд 

 Монтажные ленты Робибанд делятся по следующим признакам и назначению.

По видам:

Внешние

  • ПСУЛ
  • Диффузионные
  • КМП

Внутренние

  • Пароизоляционные

По сфере применения:

  • Оконные
  • Общестроительные

По функциям:

  • Гидроизоляция + паропроницаемость
  • Комбинированные (гидроизоляция+паропроницаемость+выравнивание проема)
  • Пароизоляция

По месту установки:

  • Под оконную раму
  • Под отлив
  • Под откосы
  • Балконный стык
  • Фасад

Для оконных проемов:

  • С четвертью
  • Без четверти
  • Подготовленных ровных
  • Неподготовленных разрушенных

По температурным условиям монтажа:

  • Универсальные
  • Зимние

Применение монтажных лент Робибанд

Внешние ленты (гидроизоляционные и паропроницаемые) предназначены для защиты монтажного шва от попадания осадков и воздействия УФ-излучения со стороны улицы. Второй важной их функцией является выведение излишков влаги из шва за счет парциального давления.

В эту группу входят:

  • ПСУЛ (Паропроницаемая Саморасширяющаяся Уплотнительная Лента) – уплотнительная лента, расширяясь, заполняет наружный зазор, исключает щели, а значит протекание, продувание и промерзание с внешней стороны шва. А за счет паропроницаемости лента выводит накопившийся водяной пар наружу, сохраняя шов сухим. Другим важным свойством лент является эластичность и упругость. При термических расширениях окна или ограждающей конструкции лента не трескается, а расширяется или сжимается, надежно защищая монтажный шов.

Материал: изготавливается из эластичного пенополиуретана пропитанного специальным составом.

Применение: оконные проемы с четвертью.

Место установки: ленты ПСУЛ устанавливаются на край рамы со стороны улицы на вертикальные и верхнюю горизонтальную части окна. Допускается также приклеивание на поверхности четвертей (верхней и боковых).

Способ установки: ленты можно легко наклеить на окно, сняв защитную пленку с клеевой полосы.

Монтаж при температуре:

до -5°С – все ленты ПСУЛ

от -5° до -15°С – ПСУЛ марка 50+ Н

Ширина фронтального зазора: от 2 до 20мм

Фото: Робибанд ПСУЛ ленты не пропускают влагу в монтажный шов с внешней стороны и позволяют выходить водяному пару наружу. Клеятся к лицевой поверхности оконной рамы со стороны улицы, ©robitex.ruФото: Робибанд ПСУЛ ленты не пропускают влагу в монтажный шов с внешней стороны и позволяют выходить водяному пару наружу. Клеятся к лицевой поверхности оконной рамы со стороны улицы, ©robitex.ru

  • Диффузионные ленты – предназначены для защиты монтажной пены под отливом от влаги и ультрафиолета, а также для выведения влаги из шва наружу.

Материал: изготавливаются из 3-слойного мембранного материала. Мембрана содержит огромное количество микроотверстий – они настолько малы, что не пропускают воду внутрь шва, но их размер достаточен для выхода водяного пара наружу.

Место установки: только под отливом или по всему периметру окна. При монтаже без четверти и с последующей отделкой внешних откосов приклеивается по периметру окна.

Способ установки: ленты можно легко наклеить на окно, сняв защитную пленку с клеевых полос. Одна полоса для крепления ленты к окну, а вторая к стене.

Монтаж: стандартный при температуре до 0°С, зимний  - от 0°С до -20°С обязательна обработка проема праймером

Ширина торцевого зазора: от 5 до 600мм

Фото: диффузные ленты Робибанд НЛ устанавливаются со стороны улицы под отливом на клеевой основе, Фото: диффузные ленты Робибанд НЛ устанавливаются со стороны улицы под отливом на клеевой основе, ©robitex.ru

! Рекомендуется использовать со звукогасящей лентой Робибанд ПБТ под отливом, чтобы избежать неприятного шума во время дождя.

  • КМП – комбинированная многофункциональная паропроницаемая лента для гидроизоляции шва снаружи. По свойствам это аналог ПСУЛ, только основной материал находится в расправленном состоянии. Диффузионная мембрана в составе КМП ограничивает выход пены наружу в кривых, разрушенных и неровных проемах из-за неплотного прилегания ленты.

Планка ПВХ является «маячком» при последующем оштукатуривании проемов снаружи и позволяет сделать их идеально ровными.

Эта разработка компании Робитекс специально для монтажа окон на неровных, разрушенных оконных проемах или проемах без четверти.

Материал: лента состоит из эластичного полиуретана, ПВХ-пластины и диффузионной мембраны.

Применение: оконные проемы с четвертью.

Место установки: устанавливаются на край рамы со стороны улицы на вертикальные и верхнюю горизонтальную части окна.

Способ установки: ленту можно легко наклеить на окно, сняв защитную пленку с клеевой полосы.

Ширина фронтального зазора: 5-50мм

Монтаж: стандартный при температуре до 0°С, зимний от 0°С до -20°С обязательна обработка проема праймером

Фото: ленту Робибанд КМП можно применять при любой температуре, Фото: ленту Робибанд КМП можно применять при любой температуре, ©robitex.ruВнутренние ленты (пароизоляционные) предназначены для защиты монтажного шва от проникновения влаги изнутри помещения. Утеплитель под пароизоляционными лентами всегда будет сухим, а значит, его теплоизоляционные свойства будут высокими, что увеличивает срок службы монтажного шва. 

Фото: пароизоляционные ленты Робибанд от Робитекс на клеевой основе, Фото: пароизоляционные ленты Робибанд от Робитекс на клеевой основе, ©robitex.ruВиды пароизоляционных лент:

  • Робибанд ВМ – универсальная лента для отделки штукатурных откосов или откосов из панелей. Состоит из алюминиевой фольги, армированной синтетической нитью, с флисовым покрытием для монтажа окон по ГОСТ.
  • Робибанд ВС – ленты для откосов из сэндвич-панелей изготовлены из прочной металлизированной пленки, дублированной нетканым материалом.

Плюсы пароизоляционных лент:

  • Легкие. Вес 60-120 гр./ м. п.
  • Долговечные. Сохраняют пароизоляционных свойства долгие годы
  • Надежная адгезия к проему и окну

 Минусы пароизоляционных лент: 

  • При приклеивании на «срезанную монтажную пену» (срезать ее не рекомендуется нормативными документами) образуются воздушные зазоры между лентой и пеной.

Виды бутиловых лент: 

  • Робибанд БО – применяется как аналог ленты Робибанд ВМ при последующей отделке штукатурных откосов. Это полнобутиловая лента, дублированная нетканым полотном для монтажа по ГОСТ с последующим оштукатуриванием откосов.
  • Робибанд ПБА для герметизации алюминиевых фасадов. Это бутиловые ленты на алюминиевой основе.
  • Робибанд ПБТ – для защиты монтажного шва около штукатурных откосов и в качестве звукоизоляции под откос. Это бутиловые ленты на тканевой основе.
  • Робибанд ПБЛН – бутиловая лента для легкого монтажа. Бутиловый слой имеет специальное защитное покрытие без бумаги, поэтому рулон легко разматывается. Под «сухие» откосы.
  • Робибанд ПБ – бутиловая лента для герметизации алюминиевых конструкций зимних садов, балконов, входных дверей. Используется с укрывной планкой конструкции.

Плюсы бутиловых лент:

  • Адгезия к пенному шву. Ленты полностью приклеиваются к пене, не оставляя воздушных зазоров.

Минусы бутиловых лент:

  • Более тяжелые 150-400гр/п.м.
  • Нужно учитывать нагрузку на ленту при установке на «потолочных» швах.
  • На слишком широких окнах лента может отвалиться по собственным весом.

Классы лент Робибанд

Все ленты Робибанд выпускаются в трех классах:

Квалитет А – ленты премиум-качества из европейских материалов. Характеристики превышают требования нормативов в 10 раз. Это решение для домовладельцев, которые ответственно подходят к строительству и ремонту своей недвижимости и нацелены на долговременный комфорт.

Квалитет Б – ленты «стандарт +» с характеристиками выше требований в 2-5 раз. Это самый распространенный квалитет с оптимальным соотношением «цена – качество».

Квалитет В – ленты для объектного строительства. Характеристики на уровне требований нормативов и привлекательная цена.

Принадлежность ленты к определенному классу отражается в названии – после названия указывается литера А, Б или В.

Марки лент Робибанд

Марки лент Робибанд

Памятка по лентам Робибанд монтажнику

Виды лент Робибанд Марки ленты
Наружные ленты
Оконный  проем с четвертью ПСУЛ, КМП
Оконный проем без четверти Диффузионная лента Робибанд НЛ
Разрушенные и неровные оконные проемы КМП
Под отлив Диффузионная лента Робибанд НЛ
Звукоизоляция отлива Робибанд ПБТ (клеится на отлив) или ПСУЛ
Внутренние ленты
Для пластиковых или алюминиевых окон Робибанд ВМ, Робибанд БО, Робибанд ПБТ, Робибанд ВС, Робибанд ПБЛН
Под штукатурные откосы Робибанд ВМ, Робибанд БО, Робибанд ПБТ
Под откосы из панелей Робибанд ВМ, Робибанд ВС, Робибанд ПБЛН
Для балконов, зимних садов на основе стоечно-ригельной алюминиевой системы Робибанд ПБ, Робибанд ПБА

Любое окно требует правильного монтажа, как дорогой бриллиант дорогой оправы. Даже самое красивое и качественное окно будет приносить проблемы, если оно установлено некачественно. А монтаж по ГОСТ не гарантия, если используются недолговечные материалы.

Экономия 150 рублей на качественных монтажных материалах выльется в переделку монтажного шва и откосов и составляет около 15 000 рублей за 1 окно! В 100 раз дороже, чем было сэкономлено. Выбирая ленты для монтажа окон по ГОСТ Робибанд можно исключить продувания по монтажному шву и комфортно жить минимум 20 лет.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна