В домах с плохой вентиляцией пластиковые окна «плачут»

16-02-201508:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Неблагоприятный микроклимат в доме сказывается на работе пластиковых окон, которые систематически «плачут».
Неблагоприятный микроклимат в доме сказывается на работе пластиковых окон, которые систематически «плачут». Следует помнить, что в помещениях, где не обеспечивается хорошая вентиляция, накапливаются микробы и аллергены, которые впоследствии сказываются на здоровье людей и состоянии жилища. Об основных видах оконной вентиляции, их достоинствах и недостатках, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Доступ к свежему воздуху влияет на наше самочувствие и здоровье, имеет большое значение в борьбе против инфекций и аллергии, что особенно важно в зимний период и ранней весной, когда организм более восприимчив к заболеваниям. Конец зимы – удачное время оценить, насколько хорошо ваши пластиковые окна справляются с одной из своих наиважнейших функций – воздухообмен.

Проветривание
Проветривание
До недавнего времени свежий уличный воздух попадал в квартиру через щели, вызванные несовершенством конструкции окна. Поскольку производители научились создавать герметичные пластиковые окна, то возникла проблема с отсутствием вентиляции, что может привести к дискомфорту и даже появлению плесени в области контакта окон со стеной. Самым простым и одновременно наиболее распространенным решением проблемы конденсации является открытие окна, чтобы впустить свежий воздух.

Этот метод, однако, имеет ряд недостатков. Открытое окно, особенно в зимний период, способствует потерям огромного количества тепла, и таким образом денег, которые пользователь тратит на отопление улицы. Кроме того, через открытое пластиковое окно может ворваться снег или дождь, вызывая уничтожение стен, а иногда и пола. Проветривание может также внести сбой в работу термостатических клапанов. Если всё же нужно использовать этот метод вентиляции, то лучше открывать настежь створку в течение короткого периода времени. Самое худшее, что можно сделать, это увеличить обогрев и постоянно удерживать ПВХ окна приоткрытыми.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Фиксация оконной створки гребёнкой
Фиксация оконной створки гребёнкой
Фиксация оконной створки гребёнкой является недорогим и достаточно эффективным способом обеспечения притока в помещение свежего воздуха. Пластиковые окна благодаря данному устройству можно открывать частично: за счет гребёнчатого фиксатора образуется щель необходимой ширины (от 10 мм до 70 мм). В зимний период щель для проветривания рекомендуется делать меньше, а в летний - больше. Если гребёнка не входила в комплектацию пластикового окна, то это простое устройство всегда можно докупить.

Однако, это решение на самом деле очень похоже на открытие окон и создает подобные проблемы. Может спровоцировать сбой в работе термостатических клапанов (если нагреватели расположены прямо под окнами), способствовать проникновению внутрь ощутимого холода, а также привести к замораживанию уплотнителя зимой, препятствуя закрытию окна. Во время ненастной погоды пластиковые окна в положении микрощелевого проветривания могут также протекать, из-за чего могут образоваться пятна на стенах.

Микровентиляция
Микровентиляция
Чуть более благоприятным способом для обеспечения надлежащего воздухообмена, чем открывание окон, который производители пластиковых окон сегодня широко используют, является лёгкое откидывание створки или микровентиляция. Данный метод заключается во введении дополнительного положения створки, которая при минимальном отклонении в сторону помещения обеспечивает поступление свежего воздуха внутрь через щель, образовавшуюся между створкой и уплотнителем.

Данная система встраивается на этапе изготовления в фурнитуру окна. Для установки  в положении проветривания оконную ручку следует повернуть на 45°. В результате образуется микрощель размером 3-5 мм, через которую и происходит циркуляция воздуха.

Приточные клапаны
Приточные клапаны
Одной из самых технологичных систем на текущий день являются приточные клапаны для пластиковых окон. Через данные системы вентиляции циркуляция воздуха осуществляется на постоянной основе. При этом отсутствуют сквозняки, а шумоизоляция не нарушается.

Приточные клапаны бывают нескольких видов:
- Фальцевый. В этом случае уличный воздух поступает через отверстия в притворе по фальцам профилей. Является самым простым вариантом, не требующим демонтажа окна.
- Щелевой. Поступление воздуха в помещение осуществляется  через небольшую сквозную щель (высота 12-16 мм, ширина 170-400 мм). Снаружи отверстие защищено впускным блоком, который не пропускает насекомых, воду и прочее. Это тип приточных клапанов устанавливается без демонтажа существующего пластикового окна.
- Накладной. Пропускная способность данного типа вентилирующих оконных систем является самой высокой. Однако, его монтаж должен быть предусмотрена заранее, поэтому установить его на существующее окно ПВХ невозможно.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Периметральное щелевое проветривание
Периметральное щелевое проветривание
Новые возможности владельцам пластиковых окон открывает функция безопасного щелевого проветривания, которая заключается в смещении створки на 6 миллиметров по всему периметру оконной рамы. Оснащённое данной системой окно ПВХ, позволяет комфортное проветривание помещения, обеспечивая не только здоровый микроклимат, защиту от непогоды и шума, но безопасность и экономию электроэнергии.

При щелевой вентиляции оконная створка, которая находится в периметральном положении во время  проветривания, способна сохранять высокие свойства противозломности. Также в процессе щелевого проветривания, положение оконной ручки не указывает на режим вентиляции, тем самым снижая вероятность интереса к вашему имуществу непрошеных гостей.

Система щелевого проветривания пластиковых окон - это также возможность экономить расходы на электроэнергию при сохранении высокого качества воздухообмена. Испытания подтвердили высокую эффективность щелевого проветривания, и данный метод вентиляции рекомендован в качестве альтернативы пластиковому окну с климатическим клапаном.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Принудительная оконная вентиляция с рекуперацией тепла
Принудительная оконная вентиляция с рекуперацией тепла
Более эффективным способом проветривать помещения в настоящее время является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Неконтролируемая вентиляция вызывает огромные потери энергии, при этом используя вентиляторы с теплообменниками, реально восстановить даже больше, чем 80 процентов тепла. Пластиковые окна со встроенными вентиляторами с функцией рекуперации тепла непрерывно снабжают помещение свежим, чистым воздухом, в то же время, избавляясь от неприятных запахов и влаги. В системе предусмотрено наличие антипыльцового фильтра, поэтому оснащённое такой системой пластиковое окно может быть настоящим спасением для аллергиков весной.

Использование оконной вентиляции с рекуперацией тепла также помогает повысить безопасность. Благодаря ей домовладельцу не надо беспокоиться о том, что в процессе проветривания окна остаются открытыми и могут привлечь злоумышленников. Поскольку  вентиляция осуществляется в закрытом положении, то пластиковые  окна не теряют своих противовзломных свойств.

Внутрипрофильная вентиляция
Внутрипрофильная вентиляция
Прогрессивным решением в области проветривания помещений с пластиковыми окнами является внутрипрофильная вентиляция. Система включает интегрированные в ПВХ профиль воздуховоды, которые обеспечивают необходимый воздухообмен. Преимуществом системы является её полная автономность – она не требует вмешательства человека. Специальные фильтры способствуют очистке уличного воздуха, тем самым минимизируя попадание в дом загрязняющих веществ и аллергенов.

Кроме того,  проходя по лабиринту-воздуховоду, в зимнее время холодный уличный воздух прогревается и пользователь не испытывает дискомфорт от ледяных воздушных потоков. Отсутствие резких перепадов температур способствует решению проблемы конденсации, а также снижает вероятность простудных заболеваний, особенно у детей.

Внутрипрофильная вентиляция сохраняет уровень безопасности пластикового окна, так как для воздухообмена нет необходимости открывать оконную створку. Как следствие, в зимнее время это способствует сохранению тепла от отопительных приборов, снижая счета за отопление.

Недостатком внутрипрофильной вентиляции является невозможность интегрировать её в существующее пластиковое окно, поскольку она является неотъемлемой частью конструкции профиля. Тем не менее, данная система оконной вентиляции является выгодной и продуманной инвестицией для тех, кто думает об установке новых ПВХ окон или замене старых.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.02.2015

Конечно, все системы хороши, но если не отследить полностью за комплексной системой вентиляции, то все эти меры будут бесполезны. Одно окно не в состоянии решить проблему воздухообмена. Чтобы воздушный поток правильно циркулировал нужна продуманная общедомовая вентиляция.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кулибин
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.02.2015

Все советы очень полезные! Нам от предыдущих хозяев достались качественные, но старые окна, с поломанной системой вентиляции! Для того чтобы проветрить комнату нужно окно либо полностью открывать, либо стоять и держать открытым наполовину! У меня маленький ребенок, так что первый вариант абсолютно не подходит, да и стоять 30 минут держать окно полуоткрытым тоже не вариант, а свежий и чистый воздух очень важен! Статья подсказала мне выход из этой ситуации, это фиксация оконной створки гребёнкой, вариант недорогой и нам по карману. Мы конечно же со временем окна поменяем, но сейчас гребенка это лучшее, что можно сделать. Спасибо Окна Медиа.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Леся
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.02.2015

Столько важных подсказок! У нас когда сломалась система вентиляции окна, то мастер сказал, что ничего сделать нельзя и только окно полностью менять, а это сейчас не дешево! Прочитав статью нашла варианты решения своей проблемы, а если у мастера 2 руки левые, то ему только посочувствовать можно! Спасибо автору, Вы спасли наше окошко и наши финансы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Женя
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить