В Европе запретят диоксид титана (Е171) с 7 февраля 2022 год

03-02-202213:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

В феврале 2022 года в Евросоюзе вступает в силу запрет на использование диоксида титана (E171). Добавка используется в пищевой, медицинской, строительной и других отраслях.  Почему запретили диоксид титана, в каких отраслях и наносит ли он вред здоровью человека, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Почему запрещают диоксид титана в ЕС с 2022 года

14 января 2022 года Еврокомиссия приняла Регламент, запрещающий использование диоксида титана как красителя в пищевой промышленности из-за возможного вреда здоровью. Международный индекс пищевых добавок – E171. Данная мера была одобрена осенью 2021 года Европейским агентством по продовольственной безопасности (EFSA).

imageФото: в Евросоюзе запретили пищевую добавку из диоксида титана Е171, © depositphotos.comРегламент предусматривает поэтапное запрещение E171. Запрет начинает действовать с 7 февраля 2022 года. Спустя полгода от начала запрета до 7 августа предприятия могут производить продукцию с использованием данного красителя. За этот период они должны найти заменитель диоксиду титана и разработать новые регламенты производства с учетом измененной рецептуры. Продукция, которая уже произведена или будет произведена до 7 августа с использованием Е171, допускается в торговом обороте до истечения ее срока годности. С 7 августа 2022 года – окончания переходного периода, местные надзорные органы должны будут следить, чтобы в продаже не появились продукты с последующей датой изготовления.

Где применяется диоксид титана?

Диоксид титана обладает уникальными свойствами.

imageФото: свойства диоксида титана, © oknamedia.ru

На видео ниже представлен пример, когда в оконном профиле  для экономии использовалось недостаточно диоксида титана. Под действием атмосферных факторов профиль со временем пожелтел.


Благодаря своим свойствам, диоксид титана получил широкое распространение во многих отраслях промышленности.

Области применения диоксида титана

 №
Отрасли
Наименование продукции
1
Пищевая промышленность
Продукты на основе молока:
йогурт, кефир, сметана, майонез, сухое и сгущённое молоко, сыры, сыворотка, мороженое, молочные коктейли, смеси для детского питания
Кондитерские изделия:
торты, пирожные, конфеты, в качестве красителя для придания нужного оттенка шоколаду, глазури, сахарная пудра, зефир, белый шоколад
Мясные продукты:
курица, свиные и говяжьи языки, молочные поросята, мясной фарш
Рыба и её полуфабрикаты:
филе, фарш, тушки кальмаров, мясо криля, крабовые палочки, паштеты (сурими)
Другие продукты:
хлебобулочные изделия, жевательная резинка, быстрые завтраки, сахар-рафинад, джемы, мука, соусы
Упаковка:
входит в состав упаковочной плёнки, которая защищает продукты от действия ультрафиолета
2
Производство косметики
защитные крема, тональные основы, пудра, помада
3
Производство средств гигиены
зубная паста, зубной порошок
4
Фармацевтика
в качестве белого покрытия таблеток, витаминов, микроэлементных комплексов, крема, суппозитории, пасты
5
Химическая промышленность
Лакокрасочные изделия:
краски, эмали, лака и покрытий на их основе, фасадные покрытия, цветные водно-дисперсионные краски, ремонтные автоэмали
Производство пластика:
придает изделиям белизну, укрывистость, защищает от ультрафиолетового облучения и появления желтизны
6
Полиграфическая промышленность
печатная краска, бумага, картон
7
Легкая промышленность
синтетические волокна и ткани
8
Строительная отрасль
керамика, при окрашивании бетона, тротуарной плитки
9
Альтернативная энергетика
титаноксидные наносистемы в солнечных батареях, огнеупорных, высокотехнологичных керамических и оптических материалах.
10
Диоксид титана марки ОСЧ используют как эталон чистоты в производстве оптически прозрачных стёкол, в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицинского оборудования

В России ежегодное потребление диоксида титана составляет около 75 тысяч тонн.

Вреден ли диоксид титана для здоровья человека?

В разных странах мира проводились исследования о влиянии диоксида титана (Е171) на здоровье людей.

США

Исследования в отношении E171, проводятся в США с 1969 года. В 2015 году американские учёные опубликовали результаты экспериментов, проведенных на лабораторных мышах. Их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана. В результате выявилось поражение митохондрий в клетках головного мозга. Митохондрии вырабатывают энергию для поддержания клеточных процессов. Поражение митохондрий ведет к нарушению функций центральной нервной системы. В 2018 в Техасском университете сделали заключение, что Е171 в зубной пасты может вызвать диабет 2-го типа.

Европа:

  • 2008 г. – подтверждение безопасности и разрешение использования в ЕС;
  • 2010 г. – подтверждение безопасности;
  • 2016 г. – новое исследование воздействие Е171 на репродуктивную систему – подтверждение безопасности, согласование точных характеристик материала для пищевой добавки: размеры частиц и состав TiO2;
  • 2017 г. – во Франции и Люксембурге обнаружили, что диоксид титана на 40% увеличивает риск развития предраковых стадий у лабораторных крыс;
  • 2019 г. – исследование французского Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES). По результатам выяснили, что TiOможет накапливаться в организме, например, в легких, кишечнике, печени, головном мозге. Диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и ведет к воспалениям, ведущим к хроническим заболеваниям кишечника. Также появилось подозрение, что Е171 способствует образованию опухолей. EFSA сочло выводы ANSES недостаточными, чтобы опровергнуть заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана;
  • 2019 г. – Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) опубликовало заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления Е171. В заключении рекомендовалось детально изучить возможные иммунотоксикологические эффекты и вероятные негативные последствия для репродуктивной системы;
  • январь 2020 г. – во Франции запрещены продукты, содержащие E171;
  • 6 мая 2021 года EFSA опубликовало научное заключение, что E171 не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. В заключении указано, что EFSA не пришло к выводу, что Е171 является генотоксичным. Однако не удалось определить максимально допустимую суточную дозу пищевой добавки, при превышении которой возможна генотоксичность – способность вещества или любого другого токсического агента повреждать ДНК и вести к раку. Согласно заключению EFSA, безопасность добавки не доказана. В предыдущем заключении 2016 года, EFSA констатировала, что при текущем уровне потребления нет чётких доказательств, что E171 может быть канцерогенной или генотоксичной. В новом заключении с исследованием наночастиц диоксида титана организация учла новые данные, которые ранее не были доступны.

Россия

По заявлению Роспотребнадзора, в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году.

imageФото: сообщение на сайте Роспотребнадзора о пищевой добавке с диоксидом титана, © rospotrebnadzor.ruВ результате выявлена возможность рисков для здоровья при использовании диоксида титана только в наноформе.

Для справки: Е171 – на треть состоит из наночастиц диоксида титана.

Почему диоксид титана пока не запретили в лекарствах?

8 сентября 2021 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сдало заключение, что запрет TiO2 в лекарственных препаратах может вызвать «значительную нехватку лекарств» в Европе со «значительными последствиями для пациентов».

Замене диоксида титана должно предшествовать множество исследований и тестирования различных альтернативных элементов для доказательства их эффективности и безопасности. Таким образом, в фармацевтике применение данного красителя пока разрешено.

При этом существует требование провести новую оценку ситуации с целью возможного пересмотра текущего решения после 3 лет действия Регламента. Это является явным сигналом фармацевтической промышленности серьезно заняться вопросом поиска и тестирования альтернативных заменителей диоксиду титана как в новых, так и в уже зарегистрированных продуктах.

Диоксид титана в окнах

Диоксид титана широко применяется в оконной отрасли на производствах:

1. Пластиковых профилей и ПВХ панелей:

  • оконные и дверные ПВХ-профили (рама, створка, импост, штапик);
  • дополнительные профили (расширители, соединители, декоративные профили, непрозрачные заполнители);
  • материалы для монтажа (подоконники, внутренние откосы, герметики и прочее).

2. Фурнитуры  декоративные накладки на элементы фурнитуры.

3. Уплотнителей  как краситель, например, для серых уплотнителей.

Диоксид титана, благодаря своим уникальным способствует долговечности окон – защищает от атмосферных воздействий (жара, холод, UV-лучи) и сохраняет яркость и насыщенность цвета – профили многие годы смотрятся как новые.

В оконных профилях на 100 частей ПВХ-смолы применяется от 5 (Европа) до 8 (южные страны) долей диоксида титана.

4. Стекла

Производство самоочищающегося стекла. Покрытие с TiOв составе стекла, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца, способствует разложению органических загрязнений на стекле. Благодаря гидрофильным свойствам покрытий с диоксидом титана, эти загрязнения легко смываются даже дождевой водой.

imageФото: применение диоксида титана (TiO2) в оконной отрасли, © oknamedia.ruВлияние диоксида титана на здоровье человека в оконной отрасли касается готовой продукции (окна и двери со всеми комплектующими, включая монтажные) и безопасности работников на производстве.

В готовых изделиях, TiOнаходится в «связанном состоянии» и не причиняет вреда здоровью. 

Больше вопросов вызывает вредность использования его как добавки к рецептурной смеси на непосредственно на производствах диоксида титана и материала из него, например, профиля. Потенциальная опасность может возникнуть при вдыхании порошкообразного TiO2.

При этом необходимо отметить, что на производстве диоксида титана и производствах материалов (профиля), в рецептуре которых используется порошок диоксида титана, необходимо соблюдать требуемые меры предосторожности согласно техническим регламентам и инструкциям по технике безопасности на рабочих местах. Это подтверждено проведенным анализом вариантов управления рисками (Risk Management Options Analysis, RMOA).

«Нет дыма без огня»

В настоящий момент нет запрета на использование диоксида титана в оконной отрасли. По заявлениям участников рынка, они пока не видят альтернативы использования диоксида титана. TiO2 придает окнам и дверям важные характеристики, без которых многолетняя их эксплуатация представляется сомнительной.

Однако сразу вспоминается другой пример – поток негативной информации вокруг свинцовых стабилизаторов. Несмотря на то, что различные исследования в этой области не подтвердили вредное влияние на организм человека использования в оконных и дверных конструкциях свинцовых стабилизаторов, «плохая репутация» свинца все же сыграла свою роль. Компании-производители оконного профиля в Европе один за другим стали переходить на кальций-цинковые (Ca/Zn) добавки. Некоторые компании даже на этом сделали свое маркетинговое позиционирование. Хотя, по мнению многих производителей оконного профиля, свинцовые добавки позволяли делать продукцию более стойкой и крепкой. Сейчас свинцовые стабилизаторы в Европе практически не используются. Их производство в ЕС резко сократилось.

Что касается кальций-цинковой (Ca/Zn) добавки, то здесь тоже не все так однозначно. Негативное влияние цинка на организм человека может быть симптоматически незаметным. Длительное получение дозы, например, при сварке (при производстве окон используются сварочные операции) может привести к хроническому отравлению, так называемой «литейной лихорадке».

Несмотря на отсутствие ограничений на использование диоксида титана в оконной отрасли, пример со свинцовыми стабилизаторами, и запрет TiO2 в пищевой промышленности, невольно заставляют вспомнить хорошо известную пословицу: «Нет дыма без огня».

Диоксид титана – вред или польза

Если рассмотреть причину использования пищевой добавки с диоксидом титана Е171 в пищевой промышленности, то она сводится исключительно к улучшению внешнего вида продукции – более яркий и красивый. Это только маркетинговый ход, не несущий улучшений в основные свойства продукта. При любой вероятности нанесения риска здоровью людей, запрет применения в пищевой промышленности диоксида титана можно считать верным. Потребители сегодня готовы покупать менее белые продукты, но с пометкой «без вредных добавок».

Главное, чтобы не получилось из области замены «шило на мыло» – что заменитель диоксида титана будет не менее, а может и более вредным.

В фармацевтике, несмотря на опасения по поводу диоксида титана, пока решили не вводить даже частичный запрет на добавку, понимая, что без достойной альтернативы такой запрет может нанести гораздо больше вреда (дефицит лекарств), чем вероятность токсичности добавки.

Что касается других вариантов использования диоксида титана, например в оконной отрасли, найти ему замену сегодня не представляется возможным. В окнах добавка, помимо белоснежного внешнего вида, выполняет защитную роль – увеличивает долговечность. Известны случаи, когда производители ПВХ-профилей экономили на диоксиде титана и через небольшое время профиль желтел или покрылся несмываемыми желто-коричневыми пятнами.

Производители хотели бы чем-то заменить дорогостоящую добавку, но на данный момент альтернативы ей нет.  

{{ commentOptions.allComments }}(2)

{{ commentOptions.allComments }}(2)

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
07.02.2022

Никогда не думала, что диоксид титана используется во многих продуктах и лекарствах. Кошмар!!

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Ирина
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
07.02.2022

Добрый день! Раньше слышала про вред этих Е... Уверена, что Е171 - это не нужная добавка. Хочется употреблять здоровые продукты. Пусть и не такие эффектные с виду!

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Светлана
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна