В капремонты Москвы включили замену окон в подъездах

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

В 2017 году в программу капремонта в Москве впервые включили замену окон в подъездах. Портал ОКНА МЕДИА анализирует, что капремонт в Москве дал рынку окон.

Капремонт в Москве — даст ли прибавку рынку окон

В 2017 году в Москве программой капитального ремонта охвачено 21 млн м2 жилья. Причем впервые в ходе капремонта проводилась замена окон в подъездах. Ранее в отношении окон в помещениях общего пользования (в подъездах) проводился только текущий ремонт, в то время как деревянные окна в домах со сроком службы более 50 лет требовали полной замены. Площадь остекления подъездов в московских домах, вошедших в программу капремонта в 2017 году, составила 104,6 тыс. м2.

Первые попытки проведения капремонтов в Москве в 2013 году осуществлялись с заменой окон, но качество окон и всех работ были на самом низком уровне. Подрядные организации стремились к увеличению прибыли за счет максимального снижения затрат. Через 4-5 лет окна, установленные при капремонте менялись повторно, окна в подъездах таких домов сейчас с трудом закрываются и продувают. 

В 2017 году уровень отделки фасадов улучшился, работы проводятся в несколько этапов с соблюдением всех строительных норм. Сегодня в список работ капремонта не входит замена всех окон: окна в квартирах не относятся к несущим конструкциям и являются ответственностью жильцов.

Программа капремонта в Москве идет непросто

Кроме того, работы включили замену ключевых инженерных систем: ремонтировали системы подачи горячей и холодной воды, канализацию, системы электроснабжения, мусоропроводы, крыши, фасады. Осуществлена замена около 5 тыс. лифтов.

работы включили замену ключевых инженерных системФото: работы включили замену ключевых инженерных систем

Мэр столицы Сергей Собянин признает, что программа капремонта идет непросто и отмечает, что от взносов освобождены переселенцы реновации и пенсионеры.

Программа капремонта выполнена на 40%

Программа капитального ремонта столкнулась с трудностями по всей России: в 2017 году удалось отремонтировать лишь 20 тыс. домов из запланированных 50 тыс. Проверка Генпрокуратуры выявила 9,1 тыс. нарушений, привлекла к ответственности 1,5 тыс. человек и показала, что программа капитального ремонта в стране выполнена лишь на 40%.

Реализация плана капремонта в 2017 г., домов

Реализация плана капремонта в 2017 г.Данные: Генпрокуратура

Решение о включении замены окон в подъездах в программу капремонта принималось на местном уровне, поэтому в некоторых районах такая замена проводилась, в некоторых – нет. Однако можно утверждать, что невыполнение плановых показателей по капремонту по всей России лишило рынок окон сотен тысяч метров подъездного остекления. Если допустить, что Москва движется в общероссийском тренде, в таком случае оконный рынок столицы недополучил почти 157 тыс. м2 подъездных окон.

Замена подъездного остекления в Москве, 2017 г., тыс. м2

Замена подъездного остекления в МосквеИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Со своей стороны, Минстрой заявил, что “по предварительным данным” в 2017 году было отремонтировано “почти 45 тыс. домов”, что на 9,7% больше, чем в 2016 году. В противоречиях данных прокуратуры и министерства предстоит разобраться ответственным чиновникам.

Причины и способы решения проблем капремонта

Эксперты винят в трудностях реализации программы недобросовестных подрядчиков и трудности со сбором средств. 

Однако проблема заключается не столько в сборе средств, сколько в их нецелевом и неэффективном расходовании. Средства плательщиков лежат неосвоенными на счетах фондов. Не лучше обстоит дело и с ремонтом, который обязаны проводить управляющие компании: средства собираются, но ремонты не проводятся. Например, деньги тратятся на оплату выставленных коммунальщикам штрафов. Такие случаи также были выявлены в ходе прокурорской проверки.

Решения предлагаются разнообразные: от введения персональной ответственности для директоров фондов капремонта и соответствующих региональных чиновников до подготовки особых специалистов по капремонту с особой квалификацией. Минстрой планирует расширение полномочий, чтобы получить возможность мониторинга капремонта на местах.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Ввод жилья в Москве в 2017 году – рост или падение.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа