В Туркменистане появится производство оконного профиля

18-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На оконном рынке Туркменистана появится первое производство оконного профиля. О планах по запуску новой производственной линии рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Ашхабад, Туркменистан
Фото: Ашхабад, Туркменистан

В 2017 году в Туркменистане запускается первая в стране производственная линия по изготовлению ПВХ-профиля, на базе одного из местных производителей пэт-тары Ak Gap. Специально для нового направления компания создала дочернее предприятие Turkmen Penjire. Общая стоимость проекта 3,3 миллиона евро, которые предоставлены туркменскому производителю Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) в форме кредита на льготных условиях. Планируется, что годовой объем производства Turkmen Penjire составит 3 000 тонн оконных ПВХ-профилей, отвечающих международным требованиям, и изготовленные с учетом климатических особенностей страны.
производство пластикового профиля
Фото: производство пластикового профиля

Первое производство ПВХ-профиля в стране

До Turkmen Penjire на рынке Туркменистана не было представлено ни одной производственной площадки, выпускающий ПВХ-профиль – продукция импортировалась из Ирана, Турции и Китая. Туркменистан не входит в зону единого Таможенного союза, поэтому ввоз продукции из России в страну осложняется таможенными пошлинами и оформлением, в отличие от Казахстана и Беларуси. У России нет сухопутных границ с Туркменией, и логистическое плечо является достаточно длинным. При этом и ближайший сосед страны – Казахстан, - также не имеет право на беспошлинный ввоз оконных профилей в Туркменистан.
таможенный контроль
Фото: таможенный контроль

Оконный рынок не уйдет от импортозависимости

Появление в Туркменистане отечественного ПВХ-профиля предоставит оконному рынку страны продукцию местного производства. Поддержка европейского инвестора EBRD, уже вложившего в развитие малого и среднего бизнеса Туркменистана около 250 миллионов евро, позволит привлечь новые инвестиции.

Пока не планируется строительство отдельного завода по производству ПВХ-профиля, речь идет лишь об отдельно выделенной линии на базе существующей площадки по производству пластиковой тары. Страна не располагает и собственным производством поливинилхлорида – основного сырья для изготовления пластиковых профилей, а это означает, что импортозависимость оконного рынка Туркменистана останется практически на прежнем уровне. Рынок Туркменистана с численностью населения всего 5,1 млн. человек невелик, импортные поставки в страну из России практически не осуществляются. Туркменистан во внешнеторговом обороте России занимает 42 место. Газовый спор между двумя странами снизил торговый оборот, выход страны в СНГ и неприсоединение к Таможенному союзу снизило экономическую активность двух стран до минимума. В приоритетах Туркменистана сотрудничество со странами Азии. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна